Кулов:
>>Хотелось бы всё-таки получить ответы на некоторые вопросы, которые я уже задавал, но ответа пока не получил:
- на каком конкретно языке был сделан перевод ? Вы один раз пишете "древнерусский перевод", другой раз "славянский перевод" - непонятно пока;
Перевод осуществлен на древнеславянском (церковно-славянском) языке русского извода. Называется и так и этак. Есть версии и на древнеславянском сербского извода.
Друзья мои!
Источником вашей интереснейшей дискуссии, мне кажется была гипотеза о возможности дачи взятки Каиафой Пилату .
На мой взгляд, эта гипотеза имеет право на жизнь.
Прсто нужно вспомнить, что представляла собой Иудея в период до восстания и Иудейской войны.
Раннее христианство было связано с иудейской средой хотя бы уже потому, что сам Иисус, вышел именно из этой среды.
У Иисуса была мать иудейка, и, подобно всем иудеям того времени, он говорил на древнееврейском и арамейском языках.
Когда Иисусу исполнилось восемь дней, над ним был совершен обряд обрезания.
Иисус соблюдал субботу и посещал Храм. Он был сведущ в иудейской священной письменности и, как показывает Евангелие, свое учение излагал так же, как это делали раввины той эпохи.
Какую же позицию занимал Иисус по отношению к сложным течениям внутри иудаизма того времени?
Согласно ясному свидетельству Евангелий, Иисус столкнулся с сопротивлением саддукейской аристократии, стремившейся к соглашению с римскими захватчиками. Но Иисус также встретил сопротивление и со стороны фарисеев, которых он обличал в казуистике и лицемерии.
Возникшее вокруг него движение напоминало радикальные реформистские движения зелотов и ессеев, хотя было вполне независимым от них.
Существеннейшей чертой зелотов, секты, проникнутой духом одновременно религиозным и военным, было страстное желание очистить Святую Землю от языческих захватчиков. И, вопреки свидетельству Иосифа Флавия, это движение было достаточно глубоким, а намерения его участников - искренними. Есть некоторые косвенные указания на то, что Иисусу, быть может, не были чужды устремления зелотов.
Среди его учеников были зелоты. Некоторые деяния Иисуса, о которых повествуют Евангелия, - изгнание торговцев из Храма, торжественный вход в Иерусалим - заставляют вспомнить о зелотах.
Так почему же Каиафа, стоявший фактически во главе партии саддукеев, не мог быть заинтересован в устранении Иисуса?
Мог, вполне мог.
Но при чём здесь еврейский народ, абсолютное большинство которого было против саддукеев.