22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Представление РПЦ МП о ВОВ «плевок в душу» россиянам  (Прочитано 3256 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Представитель Общественной палаты Курганской области назвала культивируемое современной РПЦ МП представление о ВОВ «плевком в душу» россиянам

Редактор издающегося в Кургане журнала "Очевидец" и член региональной Общественной палаты Юлия Васильева выступила с публичной критикой тех объяснений "промыслительной роли" войны 1941-45 гг., которые озвучиваются представителями РПЦ МП в преддверии 70-летия нападения нацистской Германии на СССР, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Очевидец" относится к числу глянцевых печатных изданий, сориентированных на потребителей из числа местной административно-управленческой и бизнес-элиты; такого рода журналы появились в последнее время во многих регионах России.

В интервью "Ura.ru" (под заголовком "Меня в очередной раз попытаются сжечь на костре несвятой инквизиции – и пусть!") Юлия Васильева, которая занимает пост руководителя комиссии по науке, образованию, молодежной, информационной политике, патриотическому воспитанию Общественной палаты Курганской области, заявила: "Что касается церкви, наблюдаю отчетливую тенденцию, говорящую о разочаровании паствы в ряде церковнослужителей и идеях, которые они сегодня пытаются нести в массы".

В качестве примера редактор сослалась на, по её словам, "заявления топ-менеджеров РПЦ накануне святого для нас праздника Дня Победы о том, что наш народ "заслужил Великую Отечественную войну", что это "наказание за годы богоотступничества"".

Юлия Васильева высказала также категорическое несогласие с вытекающей из представления о войне как наказании Божием версией дарования "чуда победы" в качестве своеобразной платы за "всплеск духовности".

Более того, она назвала эти представления РПЦ МП "плевком в душу тем, чьи родственники гибли на фронтах, голодали и работали до потери сознания в тылу, подвергались мучениям в концлагерях и, что самое главное, тем, кто воевал", и отметила, что РПЦ МП не имеет права "судить" людей, поскольку это не относится к "компетенции идеологов от РПЦ".

Социолог и религиовед, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), кандидат философских наук Михаил Жеребятьев прокомментировал данное заявление редактора уральского издания и общественного деятеля. Исследователь назвал его, "с одной стороны, свидетельством происходящего перелома религиозных настроений в массовом сознании". По мнению Жеребятьева, "то, что мы наблюдаем сейчас, напоминает реакцию в образованном обществе середины XIX века на, как говорили тогда, "казённую церковь", которой и верующие, и атеисты, противопоставляли идеал "Правды Христовой". С другой стороны, как отмечает эксперт ИГПИ, "неприятие патриархийной теодицеи войны российским светским обществом является свидетельством реальной удалённости РПЦ МП от росийского социума (и не только гражданского общества), его запросов, его умонастроений, способов осмысления происходящего".

Заявление Юлии Васильевой Михаил Жеребятьев назвал "весьма симптоматичным и важным, поскольку с критикой доктринальных установок РПЦ МП, рассчитанных на трансляцию в широкие массы, выступил человек, который находится на позициях сотрудничества с властью и может реально оценить последствия своих столь резких высказываний".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=84591
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
Обычный воинствующий атеизм.

Почему-то точкой зрения РПЦ на ВОВ недовольны сугубо атеисты (ну, и те, кто принципиально всегда готовы лаять на Церковь), хотя им-то какое дело?
Для любого христианина всё, что происходит - происходит не просто так. И если на целый народ нашла такая великая беда - то каждому христианину понятно, что это за его грехи. Ему остаётся найти только - за какие. В данном случае - безбожие и грех Каина (братоубийственная война) - вполне подходят.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Аффтар жжот нипадецки

Почему-то точкой зрения РПЦ на ВОВ недовольны сугубо атеисты (ну, и те, кто принципиально всегда готовы лаять на Церковь), хотя им-то какое дело?
Для любого христианина всё, что происходит - происходит не просто так. И если на целый народ нашла такая великая беда - то каждому христианину понятно, что это за его грехи. Ему остаётся найти только - за какие. В данном случае - безбожие и грех Каина (братоубийственная война) - вполне подходят.
Полностью солидарен! +1
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Pravover, видите кто с вами полностью солидарен? ... Наверное лучшей оценки не придумать.
А тебе то, в принципе что? Ты же атеист...

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Где же вы это уважаемый врунишка нашли, ... отсутствии у меня дома икон? Или это из вас выплёскивается православное "благо" в виде клеветы и вранья?
Ты сам сказал.. хотя бы этим...Или это из вас выплёскивается православное "благо" в виде клеветы и вранья?Верующий христьянин и мусульманин, так никогда не скажет... >.?

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Pravover, видите кто с вами полностью солидарен? ... Наверное лучшей оценки не придумать.

И кто? Припоминаю, пересеклись как-то давно по исторической теме на разных позициях, а так как я понимаю - хоть и по-тролить любит, но человек верующий. Так что вполне естественно, что поддержал.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2011, 20:50:29 от Pravover »

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Где же вы это уважаемый врунишка нашли, ... отсутствии у меня дома икон?

Так у Вас иконы есть дома?

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Так у Вас иконы есть дома?

Да я в принципе неверующий. Просто не люблю атеистов.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Да я в принципе неверующий. Просто не люблю атеистов.

Типа, агностик?

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец

ась, чего? Что-то я не слышал от буддистов, от индусов, от кришнаитов подобной оценки на ВОВ. Тоже воинствующий атеизм? Ну бред же.

Для любого христианина всё, что происходит - происходит не просто так.

Не врите, не для любого христианина.

И если на целый народ нашла такая великая беда - то каждому христианину понятно, что это за его грехи.

Ага-ага, Гитлер был божием инструментом при оплате за грехи.  За какие такие грехи ваш бог лишил вас разума?

Ему остаётся найти только - за какие. В данном случае - безбожие и грех Каина (братоубийственная война) - вполне подходят.

да тут вообще что угодно подойдет. К примеру подому что гладиолус тоже в самый раз, лишь бы народ не имел самосознания и постоянно находился в религиозном дурмане.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
Резюме по всему вышеизложенному посту: Совок, он и есть совок.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Резюме по всему вышеизложенному посту: Совок, он и есть совок.

и что же в нем "совкового"? А пока резюме по вышеизложенному посту: пустозвонство, просто пустозвонство.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
ась, чего? Что-то я не слышал от буддистов, от индусов, от кришнаитов подобной оценки на ВОВ. Тоже воинствующий атеизм? Ну бред же.

Да потому что им - пофиг!  ,G

Не врите, не для любого христианина.

Приведите мне сюда не любого христианина. Под христианином я имею ввиду хотябы того, кто считает Иисуса Христа - Господом.
лишь бы народ не имел самосознания и постоянно находился в религиозном дурмане.

Нет. Лишь бы народ искал причину своих бед ПРЕЖДЕ ВСЕГО в себе! Это как-раз развивает самосознание, [selfcencored]!

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
и что же в нем "совкового"? А пока резюме по вышеизложенному посту: пустозвонство, просто пустозвонство.
Все ваши пункты и есть простое совковое пустозвонство...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Да потому что им - пофиг!  ,G

вы кто буддист, инудус или кришнаеит, чтоюбы знать наверняка?

Приведите мне сюда не любого христианина. Под христианином я имею ввиду хотябы того, кто считает Иисуса Христа - Господом.

все апостолы, как один не считали Иисуса Господом, все абсолютно христианские гностики не считали Иисуса Господом. И что такое Учение Христа мне ведомо не хуже вашего, а посему можно меня запросто отнести к христианам, но только не вашего иудейского толка.

Нет. Лишь бы народ искал причину своих бед ПРЕЖДЕ ВСЕГО в себе! Это как-раз развивает самосознание, [selfcencored]!

народ не искал себе войны в 26 миллионов жизней. Эту беду принес ваш бог.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Все ваши пункты и есть простое совковое пустозвонство...

./. ./. ./.
один ваш пункт есть пустое совковое пустозонство!!!
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
./. ./. ./.
один ваш пункт есть пустое совковое пустозонство!!!
Да ради бога...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
вы кто буддист, инудус или кришнаеит, чтоюбы знать наверняка?

C их доктринами ознакомлен, да и не голосят они что-то ни за, ни против РПЦ.
все апостолы, как один не считали Иисуса Господом,
Да ладно?

все абсолютно христианские гностики не считали Иисуса Господом.

ЧИТО?! Да некоторые из них Его ещё больше чем считали! Вплоть до того, что он вообще не в человеческом теле был, а только таковым казался.

И что такое Учение Христа мне ведомо не хуже вашего, а посему можно меня запросто отнести к христианам, но только не вашего иудейского толка.

Сомневаюсь. И какой же я христианин иудейского толка, если иудеи принципиально отрицают божественность Христа? Я, тогда-уж, как-раз гностик (да не будет!), если с той точки зрения смотреть.

народ не искал себе войны в 26 миллионов жизней. Эту беду принес ваш бог.

Так всё-таки Бог принёс? А народ он всегда себе войны не ищет...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Да ради бога...

рад, что между нами сложилось взаимопонимание...
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).