Еще раз о надежде, которая умирает последней
Сначала выдержки из Частей 5 и 11 цикла «Древние знания – на службу современности»
«….Хорошо известна поговорка «Надежда умирает последней». Из той знаменитой славянской троицы сначала (при прочих равных условиях) гибнут любовь и вера. Если только они не оказываются сильнее стремления к жизни – но это нечасто бывает.. И это вполне соответствует законам природы (что мы дальше по пути подробно и разберем).
Об этом же малоизвестный афоризм Аристотеля: «Надежда - это сон наяву». Примем его как аксиому - она не требует доказательств, ибо самоочевидна. Да, бесплодное это занятие: спать наяву. НО! надежда помогает просто жить и особенно - выживать. Для всех рожденных на планете, похоже, более эффективного способа нет. Им всем от рождения предстоит жизнь – и неважно, долгая или короткая, полегче или тяжелее, - которая, по Дарвину и по Марксу, есть борьба, с краткими передышками.
И напоследок поделюсь тем, что совсем недавно и что я повторяю очень разным людям, которые жалуются на закономерные трудности жизни:
Будучи нормальным (по критериям психологии), очень трудно осознать, насколько это большая удача – сохранять свое «я» или эго. Вроде бы это неотьемлемое свойство или неотчуждаемое личное имущество – ан нет. Примерное представление об этом имеют люди, попавшие под каток депрессии. Вздорных мнений об этом гуляет много - но не побывав там, реально представить это сложно. Или не побывав в шкуре выделенных ниже категорий людей.
Важное уточнение: мы здесь говорим, конечно, о нормальных (по критериям психиатрии) людях. С критериями психологии куда сложнее: это понятие используется произвольно и неправомерно обобщенно. Каждый вкладывает в него свой, несовпадающий с другими смысл. Но в общем смысле, это человек, по своим действиям резко не отличающийся от других. Или, в целом соблюдающий общепринятые нормы поведения в обществе.
Правомерно предложить (с учетом приведенных аргументов) еще одно непременное условие нормальности: сохранение своего «я» или эго. Без этого неизбежны трагедии, описанные выше.
Вот несколько категорий людей, которые могут точно понять, о чем речь:
- избранные (не захватившие власть тем или иным путем) государственные деятели, несущие ответственность за судьбы миллионов. Мы говорим только о тех из них, которые «отягощены гуманизмом» - по простому, с сохранным нравственным иммунитетом. В ходе длительного выполнения своих должностных обязанностей (как правило, гарантов Конституции), постоянная ответственность и необходимость принятия серьезных решений, не относящихся к ним лично, в существенно атрофируют собственное «я». Это все относится к туманному феномену "таинства власти";
- люди самых разных профессий из всех сфер жизнедеятельности человечества, полностью поглощенные своим делом – до самозабвения. Не только, как принято считать, творческих - из науки, культуры. Известных всем примеров из жизни, чего не скажешь о политиках, которых кроют без разбора почем зря, здесь масса;
- разведчики-нелегалы или оперативники под прикрытием, успешная работа которых невозможна без полного вживания в сущность другого человека;
У всех таких разных людей очевидная атрофия собственного «я» сопровождается сублимацией в социальную или духовную сферу – с очевидной пользой для всех. В пределе это гениальность.
- и с другой, темной стороны жизни: осужденные пожизненно на тюремное заключение по особо тяжким преступлениям. Доказано, что у многих из них через 8-10 лет надежда атрофируется – с описанными результатами.У опытных «сидельцев» о таких потерянных для жизни есть даже понятие «шерсть»; возможно, есть и другие, похожие. Суть понятна – травоядное или хищник в человеческом облике. Здесь - атрофия с деградацией в чистом виде.
Список, очевидно, не исчерпывающий и открыт для уточнения и дополнения.
У социопатов или нелюдей, живущих в пределах человеческого круга, которые исчерпывающе описаны ранее, атрофия собственного «я» невозможна по определению. Наоборот, гипертрофия инстинкта самосохранения превращает их систему психологической защиты в бронированную оболочку или кокон. Прошибить его можно только точным выстрелом – да и то разрывной пулей или из гранатомета. Это, конечно, только сравнение - из жизни.
Желать что-либо в таких деликатных и вроде бы самоочевидных делах – пустое. Главное: следить все-таки за своим психическим здоровьем – потому что у него, как и у тела, есть многие опасности и свои пределы стабильности. Мировая медицина обещает к 2020 году выход даже несмертельной (в общем случае) депрессии на первое место среди всех заболеваний. Слишком бурное, тревожное время…
Так что умно будет действовать как в русской поговорке - с малоизвестным концом: «береженого Бог бережет… – а остальных только случай».
Полный текст: http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/
http://gidepark.ru/user/main/3471837089Сергей Каменский12 июня 2011