Не в Суперсаль е брать отказались, а на выпечку хлеба.
]
И в "Суперсаль", и в "Тив Таме", и в "Хэци Хинам" есть пекарни, разделочные мясных продуктов и прочие переработочные цеха. Значит тем же не еврейкам мыть полы в пекарне, таскать тележки с готовым хлебом, раскладывать его (о ужас, не еврейка берется за хлеб, который купит впоследствии какой то иудей!!!) - это вполне можно, а вот уже печь ...
Я не большей спец в области кошрута. Однако, давать или не давать печать кошерности - право находящееся в руках раввинов. Потому что кошер - понятие религиозное. Если раввин не признает выпчку кошерной религиозные евреи ЭТОТ хлеб покупать не будут. Их право. Если религиозные евреи не будут покупать хлеб выпечки Суперсаля, 30% выпечки придется сократить. Соответсвенно убытки в 30% - законы рынка.
Вот Вам и парадокс попытки скрестить законы религии и государства. В государстве, где пытаются усидеть на двух стульях так будет всегда. Вот завтра бы все, кому дороги законы и порядок, объединились бы и объявили бойкот "Суперсалю" за его расистские действия. Тоже сколько нибудь процентов сеть недосчиталась.
Пару лет назад, генеральный деректор Тнувы позволил себе высказаться против поселенцев. Поселенцы и сочувствующие им объявили байкот продуктам Тнувы.
После того, как Тнува потеряла миллионы шекелей, директора заставили извиниться, а потом втихаря уволили. И ведь нельзя административно притеснять человека за политические взгляды.
И что, Вы считате это нормальным? Есть закон - все, не о чем говорить. Или пытаться изменить закон, или его выполнять. Но подменять какими то статус кво, поддаваться на шантаж религии, идеологии - какой же это закон. Поэтому в государстве все и ведут себя так: закон вроде бы и есть, но его без проблем можно похерить. И не стоит обществу Израиля обищаться на правительство, мол воруют и занимаются протекционизмом, они тоже, как и общество живут не по законам. А по понятиям. Своим.