http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/251/10.shtmlВизит Б.В.Волынова в Израиль Л.Розенблюм специально для «Новостей космонавтики»
Фото автора

19–27 октября в Израиле с визитом по приглашению Института стратегических авиационно-космических исследований им. Фишера (The Fisher Institute for Air and Space Strategic Studies) находился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов.
20 октября российскому космонавту и его супруге была устроена торжественная встреча в «Доме ВВС» в Герцлии, где их приветствовали глава Института им. Фишера бригадный генерал в отставке Рафи Хар-Лев (Rafi Har-Lev), генерал-майор в отставке Давид Иври (David Ivri), астронавт-дублер Ицхак Майо (Itzhaq Mayo), ветераны ВВС. От имени Израильского космического общества Б.В.Волынову был вручен почетный диплом №1.
На следующий день в «Доме ВВС» состоялся организованный Институтом им. Фишера семинар, посвященный советской и российской космической программе. С лекцией на эту тему выступил заместитель председателя Израильского космического общества сударь Таль Инбар (Tal Inbar). Разумеется, особое внимание лектор уделил эпизодам космической истории, связанным с именем гостя семинара – Бориса Волынова.
«Из первого отряда космонавтов в живых нас, летавших, осталось только шестеро...» – так начал свой рассказ легендарный российский космонавт. Внимание слушателей было приковано к рассказу Волынова о драматических событиях его карьеры: первой в истории пилотируемой стыковке, посадке «Союза-5», едва не стоившей космонавту жизни, аварии на орбитальной станции «Алмаз» («Салют-5»), когда станция внезапно оказалась обесточенной, а также об эпизодах подготовки с женской группой отряда космонавтов, службе в ЦПК и о друзьях-космонавтах. Особенно волнующе прозвучали воспоминания о годах совместных тренировок, дружбы и соседства (квартиры выходили на одну лестничную площадку) с Юрием Гагариным.
Аудитория, состоявшая из слушателей различных возрастов – ветеранов и военнослужащих ВВС, специалистов, студентов, – обеспечивалась синхронным переводом на иврит, но немалой части слушателей такой перевод не требовался...
После лекции Борис Волынов оказался в кольце желающих выразить свое уважение и почтение космонавту, пожать ему руку, сфотографироваться с ним, получить автограф. Молодые израильтяне с восхищением обращались к космическому герою, и в какой-то момент корреспонденту НК пришлось выступать в качестве переводчика. «Вы настоящий герой, – сказал космонавту юноша, говоривший на иврите. – Я хотел бы быть таким, как Вы... Мой дедушка когда-то жил в Сибири». «Выходит, ты – сибиряк, как и я, а значит – крепкий парень!.. Желаю тебе успеха!» – тут же с улыбкой отреагировал космонавт.
Отвечая на один из вопросов, Волынов отметил, что Израиль, без сомнения, имеет серьезное космическое будущее, чему гарантия его солидный научно-технический потенциал. Космонавту были преподнесены несколько сувениров, в т.ч. памятный планшет с личной эмблемой израильского астронавта И.Рамона.
В ходе визита Б.В.Волынов побывал на предприятиях концерна Israel Aerospace Industries Ltd., где его тепло принимали заместитель генерального директора концерна Йосеф Фишер (Yosef Fisher) и директор по маркетингу в странах СНГ Давид Лемперт (David Lempert). В Кнессете состоялись встречи с министром науки и технологии Израиля Элиэзером Зандбергом (Eliezer Zandberg) и рядом депутатов. Особенно искренней оказалась беседа с генеральным директором агентства «Сохнут», бывшим военным летчиком Гиорой Ромом (Giora Rom), который признался российскому космонавту, что мечтой всей его жизни было полететь в космос...
Борис Волынов встретился также с выходцами из СНГ (среди которых было немало бывших работников российской ракетно-космической отрасли) в Герцлии и в Нетании, посетил святые места Иерусалима, Галилею, Эйлат.