Так что власть как минимум прячет голову в песок, а как максимум поощряет (по умолчанию) такие настроения. И, полагаю, только 20-25% населения имеют стойкий иммунитет — интеллектуальный, моральный и т.д. к подобному «мировоззрению».
Почему я говорю про антисемитизм, а, скажем, не про кавказофобию, не про отношение к таджикам и т.д.? Ведь эти виды ксенофобии встречаются гораздо чаще — хотя бы потому, что кавказцев и азиатов в России в СОТНИ раз больше, чем евреев.
Во-первых, потому, что своя рубашка ближе к телу — «еврейскую тему» я, понятно, знаю лучше.
Во-вторых, хотя кавказофобия куда агрессивнее, но про «всемирный заговор» кавказцев или про то, что им принадлежит вся власть в России, я как-то пока не слыхал.
Евреи опять могут гордиться: «их антисемитизм» имеет самые глубокие историко-культурные корни, это — наиболее «проработанная концепция», настоящий Системный Бред, паранойя, с теорией заговора, таинственными «силами», оборотнями, скрытыми пружинами и т.д.
Антисемитизм очень интересен. Теория заговора против России — во внешнем мире — американского, внутри страны — еврейского — это ведь не просто ксенофобия.
Нет! Перед нами — мифологическое, фантастическое, но довольно банальное ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ в психологическом зазеркалье. Эдакая шизофреническая социология, система социальных суеверий.
И причина такого взгляда понятна. «Обычный человек» видит своё полнейшее бессилие, бесправие. Ему противостоит непонятная, закрытая, жестокая, корыстная машина власти. Понять, как там она устроена — невозможно. Ясно, что есть в ней что-то злое и хищное, направленное — против кого? Верно! Против МЕНЯ, против обычного русского человека. Значит, эта машина АНТИРУССКАЯ (= ею руководят НЕРУССКИЕ, «антирусские»).
Так фантастически преломляется объективный факт — полнейшее отчуждение власти от людей, общества, народа.
Это и отличает антисемитизм и антиамериканизм в России от как будто таких же штук на Западе. Таких же — да не таких! Да, везде есть психи, везде есть и вполне нормальные люди, которые не любят евреев (подумаешь, большое дело!), во всём мире не любят США. Но только у нас — в условиях ПРОТИВОСТОЯЩЕЙ людям закрытой власти — так популярны параноидальные теории «антинациональных заговоров». В странах с более-менее понятной системой власти, где есть обратная связь власти с обществом, такие безумные теории — забавы «чудиков», явных психов, маргиналов. В России они получили широкое распространение за неимением других теорий, объясняющих ФАНТАСТИЧЕСКУЮ социальную реальность.
СЕГОДНЯ, в быстро растущей, в общем, вполне довольной стране — даже сегодня этот рёв-стон находит поддержку. Казалось бы, ну да, 90-е, падение жизненного уровня, непристойное богатство действительно наглых «олигархов», среди которых и правда в какой-то момент свыше 60% составляли евреи... Раздражает. Понимаю. Например, меня самого это раздражало.
Но ведь новые времена — новые моды. Жизнь стала лучше — и агрессии, казалось бы, должно стать меньше.
Это не так. По крайней мере, не совсем так. Да, агрессии стало меньше, её с успехом заменило потребление, люди стали спокойнее.
Но мода на ненависть — кажется — опять возвращается. В благополучную страну. И потребление агрессии вполне актуально.