Раздел ООН Западной Палестины в 1947 г.
В ноябре 1947 г. ООН приняла решение о разделе Западной Палестины на еврейское и арабское государства. После некоторых колебаний евреи этот раздел приняли, а арабы категорически отвергли. По мнению сторонников законности еврейской поселенческой деятельности в Иудее и Самарии, отказавшись принять раздел, арабы тем самым отказались от права на его использование, т.е. потеряли право на свое государство в Западной Палестине.
Шестидневная Война и право Израиля на аннексию Иудеи и Самарии
В мае 1967 г. арабские страны закрыли Тиранский пролив, в нарушение предыдущих соглашений, фактически произведя агрессию против Израиля. Одновременно они провозгласили своей программой уничтожение еврейского государства. Реализуя свое право на самозащиту, Израиль был вынужден начать военные действия, не дожидаясь, пока арабы приведут угрозу в действие и уничтожат его. Тем самым, со стороны Израиля война носила оборонительный характер. В результате войны территория Иудеи и Самарии попала под контроль Израиля. В мировой практике принято, что в случае оборонительной войны аннексия завоеванной территории является законной.
Уникальный юридический статус Иудеи и Самарии - отсутствие чьего-либо суверенитета
Территория Иудеи, Самарии и Газы является уникальной в мировой практике территорией, на которую на сегодняшний день не распространяется суверенитет ни одного государства.
До Первой Мировой войны это была территория Турции, далее – территория английского мандата. В 1948 году территория Иудеи и Самарии была захвачена и аннексирована Иорданией.
Утеряв в 1967 г. контроль над Западным берегом де-факто, в 1988 году Иордания де-юре отказалась от своего суверенитета над этой территорией. Таким образом, Иудея и Самария не имеют ничьего суверенитета, что является уникальным явлением в мировой практике.
Законность поселений с точки зрения землевладения
Вся земля, на которой строились поселения, не принадлежит частным образом никаким арабским жителям, а является "государственной землей". В Министерстве Юстиции Израиля в 1970-х - 1993 гг. глава гражданского отдела прокуратуры Плия Альбек досконально проверяла, не принадлежит ли планируемая под поселение земля частным арабским владельцам - и выдавала разрешение на утверждение поселения только приотсутствии таковых.
Тем самым, строительство поселений не нарушает ничьи имущественные права.
Неправомочность применения положений Женевских конвенций к израильским поселениям
В статье 49 «Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны» указано
Оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию.[6]
Однако в случае Иудеи и Самарии, эта территория не принадлежит ни одному государству, на них не распространяется суверенитет какой-либо другой страны, и поэтому они не подпадают под определения Женевской конвенции.
Сторонники легитимности еврейских поселений в Иудее и Самарии такжк подчеркивают, что намерением авторов Четвертой Женевской конвенции была защита прав населения оккупированных территорий - во избежание насильственного трансфера и поселения населения оккупирующей державы на месте населенных пунктов, откуда были изгнаны местные жители. Однако строительство еврейских поселений на территории Иудеи и Самарии осуществляется только на государственных землях, и, тем самым, частные права арабских жителей не нарушаются.