Это вы поинтересуйтесь, почему в Израиле нельзя быть евреем, будучи при этом христианином, или буддистом.
Не знаю, как в Израиле (меня их проблемы мало волнуют) , но у нас в Украине можно. К примеру, губернатор Харьковской области Михаил Маркович Добкин еврей и выкрест. Одно другому не мешает. То, что он в церкви свечку держит, не делает его не евреем. А его дружок Генадий Адольфович Кернес (криминальная личность), мэр Харькова, так тот вообще атеист. Не иудей точно. У нас не Израиль.
Правильно, потому что еврей и иудей синонимы. Быть иудеем не будучи евреем невозможно, как ПО ИЗРАИЛЬСКИМ ЗАКОНАМ невозможно быть евреем исповедующим какую-либо иную религию, кроме иудаизма.
Ну и что тут особенного? Такие традиции. Принимайте иудаизм и будете евреем. Неплохо бы, прежде, чем рассуждать на эту тему, основательно ознакомиться с теорией иудаизма.
О чём я вам и говорю. Наконец, до вас начало доходить.
В средние века, до времен Унии украинцы исповедовали православие. Да и во времена батьки Хмеля униатов особо не жаловали, а казак и православный считалось едва ли не синонимом. Между прочим. На Сичи охотно принимали всех инородцев (евреев, поляков, татар), лишь бы крестились в православие. И были такие, понимаешь ли, запорожские казаки с пейсами и оселедцами. У каждого народа своя история.
О чём я вам и говорю. Наконец, до вас начало доходить.
Полная идентичность и параллель: римляне когда-то существовали как народ, имели свой язык, исчезли вместе с языком, [/quote] Нет. Не было такого народа, как римляне. Во всяком случае, в эпоху Империи. Это я Вам как античник заявляю. Не путайте нацию с этносом. Многие галлы в эпоху Антонинов себя тоже называли римлянами, но при этом болтали и на своей мове. А латынь, почтенный, не исчезла. Вплоть до крестовых походов она развивалась в национальные языки: испанский, итальянский, португальский, провансальский, французский, румынский и т. д. Правда, параллельно существовала чистая латынь. Использовалась в богослужении, науке и дипломатии.
и древние евреи существовали в качестве народа, имеющего свой язык, и тоже исчезли вместе с языком.
Странное замечание насчёт исчезновения евреев. А нынешние евреи откуда взялись?
На латыни разговаривают религиозные группы народ не образующие, родственной связи не имеющие, и на иврите разговаривают религиозные группы, народом не являющиеся, и родственной связи не имеющие. Абсолютная идентичность!
Народы романской языковой группы, в отличие от носителей иврита, действительно не родственны друг другу, поскольку латынь являлась официальным языком Римской империи. А иврит никогда такого статуса не имел. Ну, не было у евреев империи! Распространение латыни и иврита среди населения Европы, Африки и Азии происходило различными способами. Для латыни – через практику официального общения, для иврита-через религиозную, культурно-бытовую практику. Чтобы сохранить собственную этническую и религиозную идентичность, евреям приходилось общаться на иврите. Возникновение других диалектов (как идиш), потеснивших иврит, объяснимо тем, что евреям приходилось с одной стороны приспосабливаться к иноязычному окружению (языковая схожесть), а с другой –сохранять свою идентичность (языковые различия). И даже в этом случае иврит, несмотря на значительное забвение, продолжал присутствовать среди еврейской диаспоры.