Хорошо.
Аид, пока полностью с расчётами по энергии мелочи не нашёл, но в принципе то просто
AL(27)--N(15)+C(12)+Гамма квант
Как известно в мире ничего стабильного не существует, даже протон имеет период полураспада, хоть и очень огромный.
Вот здесь приводилась ссылка на имевшие место исследования
http://tunguska.tsc.ru/ Новосибирского и Томского отделений Академии наук. Так вот данные за 1959 год. Обследовали по редкоземельным элементам и радиации. По радиации отметили чёткое снижение в золе деревьев по направлению от эпицентра к периферии, по редкоземельным элементам, лантану и церию повышение их содержания в золе до 0,1% при фоновом вне этого места 1,6-1,7*10(-3 ст.). Повышение в тысячи раз. Тогда делали вывод, что состав похож на выпадение осадков после ядерного взрыва. В отношении внутреннего обугливания сердцевин деревьев в зависимости от их влажности. Могу вам сказать лишь одно по этому поводу.Поинтересовался я как то у мужиков проводивших наземные ядерные испытания. Приходилось лечить их иногда. Так вот там тоже самое, сердцевина первой выгорает. Вот как работает этот самый пресловутый электромагнитный импульс. Чтоб стало понятно откуда прилетели лантан и церий, я вам просто приведу примерный состав странного сплава, обнаруженного в воронке после взрыва непонятного светящегося объекта на одной из сопок Сибири. Естественно полезли посмотреть, что это было. Ранее лет 25 назад статейка была в журнале Наука и Жизнь. Сплав образовался в результате взрыва состав следующий алюминий приблизительно 84-85% (даю по памяти, журнала под рукой нет), висмут 13-14%, железо 1,5% по крохам индий, ванадий, марганец. Вот точно также как азот 15 из алюминия, лантан 139 и церий 149 из висмута 209 образовались. Просто предлагается возможность осуществления перевода периода полураспада элементов в нуль при особых условиях и осуществления именно таким образом этого самого ядерного взрыва. Что то не так как надо пошло. Кстати по обнаруженному составу сплава. Если возьмёте простейший справочник по физике, то из него увидите в нём пару технологических элементов. Это элементы 3 и 5 групп таблицы Менделеева. Из них делают самые высокочастотные туннельные диоды, а железо с марганцем ферромагнитный элемент. До взрыва явно композитная структура была типа супервысокочастотного МГД генератора. Я просто брал светодиоды и помещал их в магнитное поле, экспериментируя с силой магнитного воздействия, полярностью и ориентировками. элементов и получал обладающий сверхпроникаемостью сквозь слой металла луч помех отрубающий работу электронных приборов как и положено электромагнитному импульсу или излучению НЛО. Дурнем полным нужно быть, чтоб не подсмотреть, как это можно сделать у тех, кто это уже сделал. Удивительно только почему наши учёные этого не делают, видать им свои Алехро по рукам дают тут же за любую попытку что то сделать самостоятельно.