– Стало быть, они не субъекты еврейского вопроса и у антисемитов к ним никаких претензий нет. Это чисто еврейский интерес всех поголовно замазать в своих преступлениях, и больше ничей.
Стало быть еврейская парадигма, о которой Вы говорите - это составляющая сионизма?
– Ваш Ильин в своем антисемитизме превосходит самого папу Римского! Выходит, евреи примордиально расово хуже гоев, ибо у них «искр» каких-то там нет.
Скорее Ильин предвосхитил понятие "пассионарности", которое ввёл в этногенез Гумилёв. Получается, что потенциал этнической энергии еврейского народа исчерпан и он её черпает у пассионарных этносов, среди которых проживает еврейская диаспора.
Но это не так, евреи первыми приняли Христа, и многие принимают и по сей день. Более того, евреи, как правило, лучшие христиане, ибо они во имя Христа таки идут, в отличие от гоев, на многие жертвы. В общем, глупость он написал. Достаточно одного факта, что тот, кто принимал Христа, тут же переставал быть евреем, еврей и христианин – понятия несовместимые.
Всё таки Вы его превратно поняли. Ильин знал, что первые христиане были евреями, поэтому он писал о явлениях лежащих в плоскости религии. Он ввёл термин - "гетерономия".
«Гетерономия» в религии состоит в отказе от самоличного принятия того основания, в силу которого веруемое веруется и исповедается, и, следовательно, в перенесении этого главного и решающего момента религиозного опыта на другого на человека, в предоставлении ему вместо меня, за меня и для меня решать, во что именно я верую и во что я не верую».
Речь идёт о пресловутых фарисеях, но не о тех, кто позднее примкнул к христианству, а о тех, кто увидел в Иисусе Христе опасность для себя.
Вы так и не нашли что-либо в Нагорной проповеди, что прямо запрещено еврею.
Я этого и не искал, а просто обратил Ваше внимание на то, что религиозный вектор Нагорный проповеди иной, чем у Моисея. Банально, конечно, но так сложилась беседа.