Многие!
Ответ уклончивый.
Книга Бжезинского написана на основе его выступлений перед студентами.
В ней объективный расклад геополитических сил на нашей планете.
На европейском континенте, по темпам роста населения выделялись три нации.
Англичане 13 человек прирост в год на 1.000 чел. населения.
Русские 10 человек прирост в год на 1.000 чел. населения
Немцы 8 чел. .........................................................
После эпохи великих географических открытий, началась эпоха великих территориальных захватов, о которой не принято говорить в среде цивилизованных наций. Англичане вступили в эпоху захватов немного позже испанцев и датчан, но обошли из во многом. К первой мировой войне вся территория планеты уже была поделена между 10-ю европейскими нациями.
По размерам захваченных территорий места распределились следующим образом; первые англичане, 2-е русские, 3-и французы.
По количеству населения в подчинённых территориях; первые опять же англичане, вторые французы, 3-и русские.
После поражения Наполеона, в Европе были две ведущие нации; англичане и русские, но после Бисмарка, объеденившего в 1871 году Германию,она резко пошла вперёд. Если в конце 19-го века англичане имели флот на порядок превосходящий все остальные флота мира, то уже к 1910 году Германия обходит Англию по выплавке стали, и вступает в войну за передел мира.
Немцы вобщем-то не проиграли войну в Европе, они захватили Бельгию, часть франции, и часть России, но обратившись к американцам с просьбой о посредничестве в мирных переговорах, получили как говориться фейсом об тейбл. Условием начала переговоров было условие, что Германия признаёт себя зачинщицей первой мировой (англичане постарались). Не буду перечислять условия Версальского мирного договора; они поставили Германию на колени и заложили основы второй мировой. Плюс к этому в России к власти пришли простолюдимы (мещане) с притензиями на то что они создали новый общественный строй, который в итоге одержит победу во всех странах мира.
С 1924 года США обходят Англию по мощи военно-морского флота. Во время второй мировой, пред лицом опасного противника в лице гитлеровской Германии англичане обращаются за помощью к Штатам, те не отказывают, но требуют перевезти к ним золотой запас.
Ну и как вы уже знаете из наших средств пропаганды 2 сентября 1945 года началась "Холодная война". Притензии СССР на мировую гегемонию больше походили на шапкозакидательсво. Если в военной сфере условно можно было говорить о паритете сил. Превосходство в количестве танков, но отставание в ВМС. Экономики к сожалению были не сопоставимы. Производительность труда увы тоже. Отсюда проигрыш в Холодной войне. Если кто желает в цифрах, я могу привести.