В США увидели, как Украина ворует поставляемый в Европу российский газ
Американский сенатор Ричард Лугар призывает искать решение вопроса, связанного с задолженностью Украины перед Россией за газ, путем переговоров.
«Очень важно, чтобы каждый из нас, включая США, старался найти мирное решение. Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия - нельзя поощрять такие вещи. Я считаю, что надо вести серьезные переговоры по этому вопросу», - сказал Лугар.
«Я понимаю, что это стало ежегодным событием, когда в конце года Россия говорит Украине о том, что она должна кучу денег «Газпрому», и Украина говорит, что методы распределения необычны, и я понимаю, что Украина хочет плавающие цены на газ», - сказал Р.Лугар.
Отвечая на вопрос, какие темы, по его мнению, требуют срочного решения президентами России и США, Лугар назвал продолжение переговоров по СНВ, необходимость найти меры для преодоления финансового кризиса, энергетическая политика, а также сельское хозяйство.
Как сообщал ForUm, в январе «Нефтегаз Украины» и российский газовый монополист компания «Газпром» договорились о транзите 120 млрд. куб. м российского газа через территорию Украины в 2006 году и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.
США оправдываются: Украина – не воровка
Американский сенатор Ричард Лугар уточнил в пятницу, 19 декабря, свои высказывания, касающиеся кражи российского газа Украиной.
«Я хочу внести ясность в мои слова, о которых сообщали СМИ. Когда я говорил о том, что газ крали в Украине, я говорил о прошлом, а не о настоящем», - сказал Лугар, сообщает «Интерфакс-Украина».
По его словам, в цитировании его слов было неправильно употреблено грамматическое время - вместо прошедшего было употреблено настоящее время, что и привело к недоразумению. «Я вам благодарен, что вы задали мне этот вопрос, поскольку это дает мне возможность внести ясность. Я ничего не говорил о планах Украины перехватывать российский газ», - подчеркнул Лугар.
Он напомнил ситуацию, которая сложилась в российско-украинских отношениях по вопросу поставок газа в конце 2005 - начале 2006 годов. Тогда, отметил он, действительно были перебои с поставками газа, в результате чего страдало большое количество людей, но не только на Украине, ибо страдали также потребители на территории Польши и Германии.
«И действительно, тогда я говорил, что было бы предпочтительнее вести более мирные и спокойные переговоры, которые не лишили бы тепла большое количество людей в холодную зимнюю погоду», - сказал Лугар
Как сообщал ForUm, в четверг, 18 декабря, американский сенатор Ричард Лугар призвал искать решение вопроса, связанного с задолженностью Украины перед Россией за газ, путем переговоров.
«Очень важно, чтобы каждый из нас, включая США, старался найти мирное решение. Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия - нельзя поощрять такие вещи. Я считаю, что надо вести серьезные переговоры по этому вопросу», - сказал Лугар.