Мультиинструменталист, продюсер, звукоинженер
Kamal (Martin Engels)– многократный лауреат различных музыкальных премий в номинациях New Age. Один из тех людей, которым современный ньюэйдж по большому счету обязан своим существованием.
Родился 18 апреля 1956 г. в городе Билефельд (Bielefeld), Германия. Изучал электронику и музыку в Дюссельдорфе и работал звукорежиссером в Государственном театре в Билефельде (Bielefeld), Германия. Затем начал сотрудничество с фирмой “Meistersinger”. Принял Саньясу в 1982 г. и приезжал в Ашрам почти каждый год после того, как он был вновь основан в Пуне. Бывал также и на Ранчо в США (Ранчо, или Раджнишпурам — коммуна Ошо, которая была организована в Орегоне в начале 80-х). Покинул компанию “Meistersinger Music”, так как во время работы на этом лейбле его обманули в общем счете на большую сумму. Стал сотрудничать с “New Earth Records” (компания, издающая new age и world-музыку, первоначально располагалась в Германии. Затем перебазировалась в Колорадо, США).
Сочинять и исполнять музыку начал в 1985 г., когда была изобретена система MIDI. Много лет играл в Пуне на даршанах с Ошо, принимал участие в записи практически всех альбомов “Музыки из мира Ошо”. Использует полный спектр оборудования: AKAI MPC3000, EMU e6400, KORG M1R, Alesis QS8, ROLAND JD990, Korg P-55, Korg Trinity Rack, Roland JP8000, Roland D70, Alesis D4, Yamaha TX816, Roland VS880, Cubase, Soundforge, Mackie 32/8/4/2, Lexicon PCM90, Sony R7, Sony HR, Boss SE-50, t.c.Finalizer. Сам играет в основном на клавишных, бас-гитаре, акустической гитаре, перкуссии. Также часто приглашает музыкантов, которые играют на бамбуковой флейте, сякухати, скрипке и саксофоне.
Из интервью с Камалем:— Что значит для Вас Ваша музыка? Что Вы хотите передать Вашим слушателям своей музыкой?
—
Я считаю, что музыка оказывает существенное исцеляющее воздействие как на психику человека, так и на его физические недуги. Музыка гармонизирует энергию тела, ума и сердца. Музыка, которую создаю я, отражает то, что необходимо привести в равновесие и исцелить во мне самом. И она входит в резонанс с другими людьми, которые нуждаются в таком же лечении и гармонизации. Я хочу создавать для людей положительные вибрации, помогать им расслабляться и наслаждаться жизнью.— Каковы Ваши интересы и увлечения в жизни?
—
Я люблю пляж и природу. Люблю читать научную фантастику. Люблю путешествовать. Я преподаю курс саморазвития, который называется “Аватар” (AVATAR). У меня прекрасная, замечательная жена, которую зовут Гата (Ghata).— Мы слышали, что Вы много путешествуете. Какие места понравились Вам больше всего?
—
Я люблю то место, где я живу сейчас, — Австралию. Это одно из самых красивых мест на Земле. Я люблю США за динамику жизни, шум и природу. Я люблю Германию за весну и осень. Францию — за людей, язык и багеты. Италию — за пищу и старые дома.— В каком месте Австралии Вы живете сейчас?
—
Я живу в Байрон Бэй (Byron Bay), самой восточной точке Австралии. Здесь удивительный субтропический климат и самая изумительная природа, которую только можно вообразить! Я живу примерно в трех минутах ходьбы от пляжа. Возле пляжа всегда проплывают дельфины, часто можно плыть рядом с ними, находясь всего лишь в двух-трех метрах. Сейчас у нас сезон китов. Киты мигрируют из теплых северных вод со своими новорожденными детенышами к Антарктике. Они проплывают через нашу бухту каждый год в сентябре. Иногда, нырнув, можно услышать их голоса и песни, и часто видишь, как они вдалеке пускают фонтаны, прыгают и резвятся.— Где Вы предпочитаете создавать и записывать музыку?
—
В моей домашней студии.— Каких философских и религиозных взглядов Вы придерживаетесь?
—
Всего того, что способствует ответственности, любви и истине.— Каков Ваш духовный поиск?
—
Кто есть я?— Каковы долгосрочные цели Вашей жизни?
—
Я нахожусь в последнем семилетнем цикле жизни, когда энергия направлена на существование. В этот период я определю свое место в музыке, сделаю как можно больше, создам материальную основу жизни для себя и моей жены. А затем…