Войскам удалось занять Шатой. В ноябре этого года Шамиль объявил сбор ополчению, пустив слух о том, что появившаяся комета послужила вестницей гибели христиан и что турецкий султан уже выслал сильное войско для поддержки мусульманства на Кавказе. Несмотря на это, главные силы с Кази-Магомой, сыном имама, потерпели поражение в ущелье реки Басе. За два года Чечня была приведена в покорность, оставалось занять главную резиденцию Шамиля - Ведено.
За подвиги, совершенные в продолжение 1857-1858 годов, Евдокимов был награжден золотой шашкой, украшенной алмазами, орденом Белого Орла и орденом св. Александра Невского с мечами.
За взятие Ведено государь император Александр II пожаловал Евдокимову орден св. Георгия III степени, а за доблестную боевую службу возвел в графское достоинство.
Человек, родившийся в избе и не имевший никаких связей, достиг одного из высших почетных званий в государстве. Солдаты говорили, что он был генерал "незадорный, но кремень". Принимал бой лишь там, где, по кавказскому выражению, "некуда податься". Офицеры вспоминали, что этот генерал никогда не кричал на своих подчиненных. Приказания отдавал всегда точно, без всяких недомыслий. Всю инициативу брал на себя, но своими успехами не восторгался, а во всех своих донесениях старался избегать местоимения "я", всегда относя успех дела к достоинству войск и начальников.
11 сентября 1861 года государь император Александр II, высадившись в Тамани, посетил Темрюк, Екатеринодар, Усть-Лабу, Майкоп и лагеря отрядов близ Хамкетов и станицы Царская. Вблизи этой станицы 18 сентября граф докладывал Его Величеству свой план покорения Кавказа: при несогласии горцев выселиться на прикубанскую плоскость или в степные пространства изгнать их в Турцию, а край заселить русским народом. Император, узнав, что Николай Иванович распределил свои действия на 5 лет, заметил, что вряд ли западные державы дадут ему столько времени для окончания его задачи. На это замечание граф ответил, что он назначил этот срок только ввиду могущих встретиться препятствий, но он надеется кончить войну раньше.