Вот на что я отвечал на другом форуме:
...Как известно, в начале прошлого века при одобрении и негласном или открытом содействии властей в царской империи появились "Союз русского народа", "Союз Михаила Архангела" и подобные им по направленности движения, более извесmные по приклеившемуся к ним неформальному прозвищу - чёрные сотни.
Чёрными их называли потому, что их состав был по преимуществу из "подлой черни", как называли в XIX веке социальные низы, националистически настроенные мелкобуржуазные элементы, лавочники и приказчики, лабазники и мясники, люмпенизированные слои, очень часто просто уголовники и подонистую шпану....
Мало кто сравнится с черносотенцами по количеству сказанной о них лжи.
И мало кто сравнится с ними по пониманию ситуации в России и предвидении дальнейших в ней событий. Они совершенно четко предсказали все перепитиии 1917го и последовавшего за ним Великого раздрая, который советские историки назвали Гражданская война. Хотя, на мой взгляд, это была схватка за власть между двумя отрядами интерналионалистов: капиталист-демократами (февраль 1917года) и интернационал-большевиками октябрь 1917года).
К тому времени, черносотенное движение уже потеряло народную поддержку. Народ был смущен революционерами обоих враждующих лагерей, их обещаниями бесплатного павидла и права первой ночи в чужой кладовке. Не мало способоствовала этому и капиталистьная политика царского правительства и самого царя, превративших Россию в проходной двор и вотчину всяческх бомбистов и ниспровергателей кровавых режимов.
И те и другие революциониры, полоучая власть жестоко расправлялись с черносотенцами. В итоге, за редким исключением они или эмегрировали или были расстреляны. Несмотря даже на то, что давно отошли от политики, им не могли простить их антиреволюционных дел в начале века.
Вранья про черносотенцев много, разве что про Сталина больше.
Естественно, первое в чем их обвинили общечеловеки всех времен и народов - в еврейских погромах. Которые произошли раньше, чем черносотенцы создали свои первые организации. Даже не смутило то факт, что лидеры черносотенцев выступали с осуждением погромов, как и любого другого насилия, что по создании провинциальных отделений черносотенных организаций, революционные выступления, а, следовательно и погромы, сошли практически на нет, в т.ч. и стараниями черносотенцев.
На мой взгляд, совершенно великолепно пишет про черносотенцев Вадим Кожинов.
В частности, читаешь кто был в составе черносотенного движения и сочувствовал ему, формально не состоя в черносотенных организациях. Блин, таких бы людей к себе с руками и ногами забрала б любая тогдашняя партия: Менделеев, митрополит Антоний, патриарх Тихон, Б.В.Никольский, академик А. И. Соболевский, один из авторитетнейших филологов академик К. Я. Грот, выдающийся историк академик Н. П. Лихачев, замечательный музыкант, создатель первого в России оркестра народных инструментов В. В. Андреев, один из крупнейших медиков профессор С. С. Боткин, великая актриса М. Г. Савина, известный всему миру византинист академик Н. П. Кондаков, превосходные поэты Константин Случевский и Михаил Кузмин и не менее превосходные живописцы Константин Маковский и Николай Рерих (позднее прославившийся своими духовными инициативами), один из корифеев ботанической науки академик В. Л. Комаров (впоследствии — президент Академии наук), выдающийся книгоиздатель И. Д. Сытин, С.Булгаков, В.Розанов, П.Флоренский, художники Васнецов и Нестеров, К Леонтьев, Блок....
Подробнее
http://libereya.ru/biblus/kosh/xx1_01.html