Все наши довоенныё фильмы, с патриотичными песнями сводились к утверждению, что мы врага разобьем "малой кровью, могучим ударом":
Да не так все просто было
Привожу выдержки из письма Начальника ГУПП РККА Жданову.
" Люди, не понимая основ советской внешней политики, хотят мира во что бы то ни стало.
При разъяснении внешней политики Советского правительства многие пропагандисты и органы печати исходят из упрощенного тезиса о том, что мы сильны, капиталисты побоятся на нас напасть, сами же мы нападать ни на кого не собираемся.
наши пропагандисты ....... забывают, что наша партия и Советское правительство борются не за мир ради мира, а связывают лозунг мира с интересами социализма, с задачей обеспечения государственных интересов СССР.
Глубоко укоренился вредный предрассудок, что будто бы в случае войны население воюющих с нами стран обязательно и чуть ли не поголовно восстанет против своей буржуазии,
В любой войне, которую поведет Советский Союз, основной задачей Красной Армии будет являться защита Советского Союза – отечества мирового пролетариата.
Где и при каких бы условиях Красная Армия ни вела войну, она будет исходить из интересов своей Родины, из задач укрепления силы и могущества Советского Союза. И только в меру решения этой основной задачи Красная Армия выполнит свои интернациональные обязанности.
Население Советского Союза, как правило, не знает сил наших вероятных противников.
Совершенно слабо поставлено в стране изучение иностранных языков.
Во время войны с Финляндией потребовались переводчики шведского языка. Оказалось, что в стране только несколько человек знают этот язык. Изучение его ни одной организацией не поставлено.
В пропаганде нет трезвой оценки сил Красной Армии, что создает вредные настроения "ура-патриотизма" и "шапкозакидательства". Часто в докладах и статьях без всякого чувства меры сыплются приторные эпитеты: "великая и непобедимая", "всесокрушающая сила", "самая сознательная", "самая дисциплинированная", "армия героев" и т.д.
Исторические победы Красной Армии, факты героизма и мужества должны находить широкое освещение в печати и в устной пропаганде, ..... Но при этом нельзя сбиваться на "ура-патриотизм" "шапкозакидательство", которые порождают лишь зазнайство и самоуспокоенность, недооценку трудностей войны, понижают бдительность в отношении противника.
Запущена работа с рядовым и начальствующим составом запаса. Нет с ними занятий, нет для них специальной литературы, не создан культ запасника, он не чувствует повседневной связи с армией.
Военная пропаганда в печати развита слабо.
Даются циклы лекций о столицах мира и великих кинорежиссерах, но только не о великих полководцах и всемирно известных сражениях. Очень мало лекций о войне на Западе.
Не создан интерес к памятникам военной истории.
Рядом с Москвой находится место Бородинского боя. Почему бы не выработать традиции массовых экскурсий в одно из воскресений к Бородинскому полю? Почему бы не выработать в Ленинграде традиционных экскурсий на Карельский перешеек?
У нас не развернута сеть военно-исторических музеев. В Ленинграде имеется в забытом состоянии Военно-исторический артиллерийский музей, и в Москве в нескольких комнатах Центрального дома Красной Армии ютится музей Красной Армии.
Современная Красная Армия не показана на большой сцене.
У нас мало таких постановок, как "Иван Сусанин", "Суворов", "Фельдмаршал Кутузов".
В кино есть замечательные картины, но они отображают героизм гражданской войны. Ничего крупного, запоминающегося о современной армии нет.
Совершенно мало фильмов о военном прошлом нашей страны. На экранах еще не показаны Отечественная война 1812 года, Севастопольская оборона и ряд других волнующих страниц русской истории.
Все, что есть на оборонную тематику, – это выступления Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, как будто никто, кроме него, и не может исполнить военных песен.
Ничего крупного нет в литературе по войнам на Хасане, Халхин-Голе, в Финляндии.
Многие недостатки в военной пропаганде среди населения происходят потому, что военные отделы партийных комитетов не являются еще организующим центром военной пропаганды среди населения.
Начальник Главного управления
политической пропаганды Красной Армии (Запорожец)"