Будет ли Россия лидером в производстве нового поколения громкоговорителей?
С недостатками обычных громкоговорителей вы хорошо знакомы. Прежде всего, это неважное качество звука. Он, конечно, воспроизводится, но с большими искажениями. В конце 19 века, когда были придуманы эти устройства, и такому чуду техники были рады. Поскольку оно кардинально решало задачу конструирования граммофонов, телефонов, радиоприемников и т.д. которые требовалось оснастить источниками воспроизведения звука.
Примерно полвека назад появились первые промышленные электростатические громкоговорители, лишенные недостатков, присущих электромагнитным и электродинамическим аналогам. Звук в них создаётся с помощью мембраны, помещённой в электростатическое поле, и вследствие этого он обладают высочайшим качеством звучания и очень низким коэффициентом искажений. В тоже время, производство «электростатов» (как их называют специалисты), оказалось дорогостоящим и требующим использования специального высокотехнологичного оборудования. Этим, кстати, и объясняется, почему на сегодняшний день данную технологию освоили и применяют лишь несколько фирм, число которых можно пересчитать на пальцах одной руки.
Между тем, более двадцати лет назад Сергеем Лачиняном, было найдено и реализовано техническое решение, каким образом многократно снизить затраты на производство электростатических громкоговорителей, и тем самым сделать их выпуск массовым. Аудиосистемы Лачиняна представлялись на инновационных выставках, информацию о них можно найти в сети и в специальных изданиях, о них, а также о его усилителях и сабвуферах на "бегущей волне", знают ведущие специалисты. Спрашивается, тогда почему эта технология так до сих пор не внедрена, если здесь нельзя сослаться на то, что она «нерентабельна» или «недоработана». Все доработано, причем можно уверенно говорить о том, что в обозримом будущем «электростатикам» предстоит заменить несовершенные, электродинамические громкоговорители.
В этой истории, пожалуй, единственное, к чему можно придраться, так это к отсутствию у автора научных званий, степеней, и тому, что он трудится вне стен академических научных центров. Только академическое научное сообщество вовсе не заинтересовано пиарить то, что напоминает о его собственной недееспособности, а поэтому всякие выскочки-самородки у «настоящих ученых» вызывают нервный тик и изжогу.
Скорость распространения технологий зависит от их пиара, а поэтому один расклад, когда за продвижением новаций стоит авторитет академиков, и совсем другой, когда их авторы - независимые исследователи и изобретатели. Деятельность последних не освящена нимбом, и поэтому проходит много времени, прежде чем об этих разработках узнают те, кто способен их коммерционализировать. Вот если бы это изобретение выпорхнуло из стен какого-нибудь академического НИИ, было бы совсем другое дело. Тогда обязательно появился бы именитый научный руководитель, а изобретателя указали бы как одного из соавторов патента.
В общем, как бы то ни было, но на лицо факт, что на просторах СНГ эта разработка оказалась не востребована. Ранее Сергеем Лачиняном в открытой печати была опубликована подробное описание этого изобретения ("Радио №1-4,11. 2006г.) – это было осуществлено с целью сделать невозможным патентование элементов конструкции громкоговорителя, чтобы имели значение только Ноу-хау, которые в настоящее время являются предметом продажи. Но кому они здесь сейчас нужны? И поэтому ведутся переговоры с Канадой и Китаем...