Обо всех этих темах свободно и достаточно авторитетно (для наших журналистов) рассуждал сам Кругляков. По нему выходит, что наночастицы, "принятые на желудок", вредны, вода "не обладает памятью", тема холодного термояда "закрыта", и, наконец, - это, пожалуй, вершина экспертной деятельности Круглякова - "аномальные явления современной науке не известны". Или Кругляков сам считает себя экспертом во всех этих областях (и тогда мы имеем сногсшибательную по качеству выбегалловскую экспертизу, а главное, недорого), или мы можем констатировать, что он просто соврал. Поздравляем вас, Эдуард Павлович, в обоих случаях! Чай, оно не в первый раз.
На третий вопрос ведущими и академиками было решено не отвечать, но я всё-таки для порядка его приведу здесь, раз уж он был задан: планирует ли В.Е.Захаров войти в экспертный совет Сколково. На него, я думаю, ответит само время.
Но Бог с ними, с моими специальными конкретными вопросами, мне вообще показалось, что присутствующие на них как-то не обратили внимания. Всех заботили вопросы глобальные. Как же всё же сделать так, чтобы эти проклятые лжеучёные не получали денег, а изобретатели "странного" - патентов? Чёрт побери, Холмс, как?!
ДАБЛ-ФРИК
Тут хочется сказать опять об интеллектуальном здоровье общества, точнее, той её части, которая пишет новости. Если пользоваться логикой, надо пользоваться ей последовательно. А если уж писать о чём-то, то или о том, что никто не знает, или о том, о чём знаешь лучше остальных, как учат нас всё те же классики. И хоть немного думать головой.
Журналисты - не боги, а ремесленники, и тут в вину им, пожалуй, нельзя поставить слова одного журналиста на пресс-конференции, что "торсионными полями заполнены западные научные журналы" (это была попытка проиллюстрировать вопрос актуальности борьбы с лженаукой в Европе и Америке), а также что "самой распространенной лженаукой в российском обществе является теория Пирамиды А.Голода", как написал всё тот же героический журналист Регнума. На самом деле в мировых научных журналах про торсионные поля Акимова-Шипова как не знали 20 лет назад, так и не знают до сих пор (в отличие от спецслужб), а прочитав пассаж "Пирамиды Голода якобы способны энергетически очищать воду за счет облучения ее торсионными полями", сам А.Голод наверняка расстроится, поскольку он давно сторонится термина "торсионные поля" как чёрт ладана, стремясь откреститься от ярлыка "лженаука" всеми доступными средствами. Хотя между нами, по секрету, скажу, что в редком торсионном генераторе вы не встретите конуса или пирамиды (специалисты называют это эффектом форм), и действие на физические процессы они оказывают одинаковое, недоступное объяснению ни официальными теориями, ни теориями торсионных полей. "Теория Пирамиды Голода" - это вообще перл (нет у А.Голода никаких теорий, есть только пирамиды).
Журналисты, видимо, записывают это в раздел "об этом не знает никто", хотя это обычная некомпетентность. Я пишу здесь - напомню - о правде, полуправде и лжи. И знаете, что меня больше всего заботит в этой ситуации, когда одни люди беззастенчиво врут, а другие, совершенно будучи не в теме, принимают это за правду и тиражируют, да ещё и с искажениями?
То, что первые обманывают дважды: в том, что они учёные, и дальше уже содержательно, а вторые обманываются сами и обманывают остальных, что они журналисты. Мы имеем не двойную ложь, мы имеем ложь в квадрате. Вот смотрите. Академик Кругляков, специалист в термоядерном синтезе, рассуждает о наночастицах из фильтра, о том, что они, дескать, могут вызвать рак у пьющих воду из этих фильтров. Любой нормальный учёный здесь бы спросил - зачем он это говорит? Мало того, что это чушь, это чушь, за которую Кругляков может нести ответственность не как учёный, а как гражданин - налицо стремление опорочить некую технологии путём введения в заблуждение обывателя. Итак, Кругляков здесь действует ни в коем случае не как учёный, а, в лучшем случае, как политик, лоббирующий интересы некоторой группы людей, и только суд может решить, какой именно, и зачем.