Полагают, что если плотность вещества Вселенной меньше
ркр, то силы гравитации не смогут остановить «разбегающиеся» галактики и Вселенная будет расширяться до стандартной («дурной») бесконечности. Если плотность вещества Вселенной больше
ркр, то расширение Вселенной сменится ее сжатием. Плотность наблюдаемой части Вселенной по современным оценкам составляет величину порядка
рвс.наб=5*10
-28кг/м
3, что значительно меньше критической плотности. Даже при H=H
min=50(км/c)/Мпк формула (6.13) дает значение
ркр=4,8*10
-26 кг/м
3 Следовательно, Вселенную вроде бы ожидает бесконечное расширение и превращение в лептонную пустыню.
Однако в теории многомерных пространств мы имеем право пользоваться классическими законами физики и вычислить плотность Вселенной по формуле:
рвс=М
вс/V
вс=4пiR
2вс/((4/3)пiR
3вс)) = 3/R
вс=5,61*10
-26кг/м
3 (6.14)
где: V
вс - объем Вселенной.
Такой же результат дает и общая теория относительности, если при расчетах учитывать зависимость «постоянной» Хаббла от расстояния. Закон Хаббла для края Вселенной запишется в виде:
H*пi*R
вс=V
r=(4пi*G*R
вс)
1/2Откуда находим:
H
2=4*G*R
вс/пi*R
2вс (6.15)
Подставив (6.15) в (6.13) получаем:
рвс=
ркр=3/R
вс (6.16)
Следовательно, плотность Вселенной равна ее критической плотности. В процессе расширения Вселенной ее масса увеличивается, но плотность всегда равна критической. По этой причине пространство Вселенной для нас и наших приборов всегда будет плоским.
Согласно экспериментальным данным, полученным орбитальным радиотелескопом Давида Вилкинсона (WMAP) и опубликованным в январе 2003 года, отношение полной плотности Вселенной к критической равно 1,02 плюс-минус 0,02. Этот результат полностью соответствует модели Вселенной теории многомерных пространств. Теория Большого взрыва ничем, кроме чистой случайности не может объяснить тот факт, что именно в момент запуска радиотелескопа плотность Вселенной оказалась равна ее критической плотности.