Один из видных функционеров «Единой России», глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, отвечая на вопрос "Скажите, а Вы еврей?":Да, действительно, этот вопрос в той или иной тональноcти задается не раз. Особенно меня радует то, что мы сохраняем историческую преемственность -- я думаю, что многие читатели помнят "Золотого теленка ", -- этот вопрос традиционно задавался еще там. Правда, у него было дополнение, если не ошибаюсь, оно звучит так: "Почему исчезло из продажи животное масло?". Значит, из двух вопросов у нас остался один.
В то же время, если переходить от стиля Ильфа и Петрова к более серьезному ответу на этот вопрос, то я думаю, что в этом вопросе мы, видимо, вновь должны сослаться на историческую традицию и историческую реальность той страны, в которой живем. Каждый раз, задавая этот или другой вопрос о нациях и национальностях, нужно помнить, что мы живем в стране, где (это я уже неоднократно повторяю в разных аудиториях) живет более 65 наций, национальностей и огромное количество -- 700 -- этносов и субэтносов.
И поэтому, ставя тот или иной вопрос, особенно если ты его ставишь и подразумеваешь второй подтекст, негативный, нужно помнить в том числе о своей личной ответственности за вопрос. Потому что вопрос толерантного, спокойного и уважительного отношения к нациям, народностям был характерен для исторической традиции России. Особенностью исторической традиции России было то, что она сумела в течение столетий сохранить культуру, исторические обычаи и особенности многих народов.То есть для нас характерно искреннее уважение друг к другу, и хотелось бы, чтобы это уважение продолжилось.
http://www.gazeta.ru/interview/nm/s2415468.shtml?answersПо-моему, так и надо с ними. Ибо по-другому - много чести, как говорится.