И не просто "худший из поэтов", кому истопники "адова котла большого с кипящей серой", - желают зла.
Хочется узнать, а что делает самый худший поэт Белкин у адова котла?
И чем он насолил "истопникам"???
Получается, что поэт Белкин сам знает и в курсе того, за что получил от "истопников котла" заклинание:"А чтоб ты сдох" , но при этом лукавит, признавая, что голова, у него всё-таки, "баранья", и, он готов, учесть заклятье, но только не сейчас, а через 10 лет, а "может позже".
То есть, Белкину нравится творить плохие дела, он это отлично понимает, но исправляться хочет потом, через 10 лет и позже:
Пожеланье
я ваше, так и быть, учту,
и, голову сложив баранью,
беззлобно кану в темноту.
Но -- не сейчас!
Лет через десять.
Возможно, позже.
Не дано..
Ох и не прост, поэт Белкин... всё понимает; понимает, что виноват, но по другому делать не хочет. А если хочет, то, - потом, через 10 лет. А может быть, если прокатит, то и вообще,- не будет исправляться.
А когда это "потом" нагрянет, - никто не может "предугадать":
предугадать ни день, ни месяц,
чтоб занавесить в жизнь окно.
А потому, хитрец Белкин и великий циник,- начинает лукавить и вставать в грозную позу:" "а что плохого?":
Одно мне странно: что плохого
я сделал вам,
истопники
у адова котла большого
При этом, Белкин, как будто не замечает, что снова подчинился духу Зла и снова, он уже сознательно оскорбляет невидимых оппонентов и его заклинателей - "истопников" у адского котла.
То есть, поэт, встал в позу сильного хозяина над слабым исполнителем-истопником:
Одно мне странно: что плохого
я сделал вам,
истопники
у адова котла большого
с кипящей серой не для дам?
Но, заметив,новое негодование истопника, поэт Белкин, тут же, начинает лицемерить и прикидываться самым "худшим поэтом", которому желают "смертушки", якобы, ни за что в "истерическом ключе":
В России тысячи поэтов,
я самый худший, и зачем
желать мне смертушки за это
в столь истерическом ключе?
Таким образом, заклинание ,посланное Белкину на исправление его Зла,Белкин воспринял как истерический "ключ" к его делам возле "адова котла".
И, пусть, голова у Белкина - баранья,- он это знает прекрасно, и может, когда-нибудь, через 10 лет, Белкин исправится, Но … сейчас.. Белкин не желает ничего исправлять и знать не хочет причины, почему бунтуют истопники против хозяина?
Обмануть истопников нарочитым гневом и показом, демонстрации силы, затем, смутить истопников нарочитым показом своей мнимой слабости,и,таким образом, смешать и смутить, сбить с толку, подавить бунт у адового котла, - вот настоящая цель у Белкина в его выстулении и желании набрать очки, при этом, сохраняя возможность творить свои тёмные делишки по своему усмотрению и своему хотению, не обращая, уже, внимания на невидимые и уже, неслышимые Белкиным призывы к исправлению встать на путь истиный и освободиться от искушения творить Зло.