У следующего, второго автора , Татьяны, идея «Боязни пустоты», трансформировалась в идею в «Окно в никуда», где в памяти пусто, «кристально тихо и чисто»:
как пусто в памяти. и также кристально тихо и чисто
там, где перья шуршат в разлинованных новой осенью давно переспелых листьях.
не страшно. уходить и терять. оставаться и грезить. во веки веков и присно!
как жаль…наш сумасшедший век не позволит распасться нам в тёплых бумажных письмах
пылью...
http://www.stihi.ru/2009/10/03/213У следующего, третьего автора Джонни Магвайера идея «пустоты и боязни», трансформировалась в идею «ожидания и забвения»:
Снова осень, и клинышки в минусы меж песчаных последствий и бурь
так ложатся, что старым папирусам далеко, как до трассерных пуль.
Отражение в треснувшем зеркале искривляет китайский нефрит,
на закате за тонкими веками ожиданье хрустально стоит...
Шоколад красно-пряною горечью обжигает ванильным глотком,
я приду обязательно полночью и забуду, что было потом.
И, наконец, у следующего, четвёртого автора, Марины Гебер, «идея пустоты» трансформировалась в идею «надежды», куда приведёт нить Ариадны в «мир без оков»:
Приоткрытая памяти дверь…растворяюсь до точки,
И шуршит опереньем надежда в уснувшем саду.
В сердце скрип колеса, не дающий мне шанс на отсрочки
И снимающий с век прегрешений моих череду.
Плен иллюзий веков оставляю усталому взгляду,
Навсегда заселившему дом безутешностью слов.
Мне сегодняшний день, словно нить из клубка Ариадны,
Путь укажет иной, открывая миры без оков.
http://www.stihi.ru/2009/10/11/519То есть, надо понимать, что мир без оков, - это есть пустота, но заселённая надеждой.
То есть, по пути своей поэтапной трансформации идея пустоты без ничего , наполнилась живой идей Надежды.
На этом, огранка идеи поэтами завершилась за вполне короткий срок, если учесть, что первоначальная идея была подана автором Кысь в 2002 году, а приобрела свой конечный вид в 2009 году у Марины Гарбер.
Джонни Магвайер лишь 2010 году дополнил в копилку идеи свой вариант.
Не исключено, что копилка Идеи будет пополняться и дальше, но завершённый вид Идея приняла у Марины Гарбер в 2009 году.
Таким образом, даже не смотря на то, что с приходом в 21 веке технократических возможностей, огранка и шлифовка идеи в мысль ускорилась во много крат, но, тем не менее, в условиях одномерности, одномерного восприятия и мышления, Мысль выйти на уровень звучания уникального органа с уникальным тембром,- не может и не имеет посыла.
Как я уже говорила выше, есть угроза, что при прорыве технократизации социального общества, мысль может стать синтетической, производимой роботами-автоматами.
Если, где-то мысль, в готовом виде, пронзает миры, то здесь, на земле,мысль производится в кузнице мысли, - в Поэзии, где быстрая, как молния, мысль, куётся со скоростью черепахи, а потом утончается на веретене поколений.