Пророчества Каддафи. Последнее интервью: "Без меня террористы наводнят Средиземноморье."
15 февраля
Муаммар Каддафи был в течение 42 лет лидером Ливии. В 1969 году он возглавил военный переворот, свергнув монархию короля Идриса I и его преемника Хасана, обвиняемых в коррупции и чрезмерной прозападности. За эти 42 года Ливия превратилась в наиболее политически и экономически стабильное и процветающее государство, с индексами роста и развития, которые упали после его варварского убийства в Сирте в октябре 2011 года За прошедший три с половиной года одна из стратегически важных стран Северной Африки превратилась, на радость исламистам, в пороховую бочку. Тем не менее, в марте 2011 года, Каддафи дал интервью Лорану Вальдику, которое было опубликовано в журнале du Dimanche. Каддафи ясно объяснил: "выбор между мной и Аль-Каидой. Европе вернется в эпоху варварства. Здесь, в Ливии все в порядке с властью. Попытаюсь, чтобы вы меня поняли: если вы будете угрожать, если вы попытаетесь дестабилизировать ситуацию, это приведет к беспорядку, Бен Ладенам, вооруженным группировкам. Тысячи людей из Ливии наводнят Европу. Бен Ладен поселиться в Северной Африке и оставит муллу Омара в Афганистане и Пакистане. Вы будете иметь Бен Ладена под боком, джихад будет у ваших ног, в Средиземноморье. Шестой флот США будет атакован, пиратство будет здесь, в 50 километрах от ваших границ. Вы вернетесь во времена варваров, пиратов, османов, которые будут грабить ваши корабли. Это будет ГЛОБАЛЬНЫЙ кризис, катастрофа, которая распространится от Пакистана до Северной Африки. Я хочу, чтобы вы поняля, что ситуация крайне серьезная для всего Запада и Средиземноморья. Как могут европейские лидеры не понимать этого? Риск, что терроризм распространится в глобальном масштабе, очевиден".