Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Горизонтальность Пастернака и неосимволизм начала 21в»«  (Прочитано 1478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Горизонтальность Пастернака и неосимволизм начала 21 в»«


Приступая к размышлениям о достоинствах пастернаковской поэзии 20 века и, пытаясь сравнивать с лучшими образцами неосимволизма сайтовой поэзии начала 21 века,- трудная, но выполнимая задача.
Тем более, оспаривать критический анализ поэзии Пастернака в статье "Лекции о Пастернаке" достойного критика Анатолия Якобсона, отмечая в нём, не то что изъяны, но характерные особенности, чего смог достичь Пастернак в 20 веке, но, чего уже мало для русской поэзии начала 21 века, только потому, что критик не видел новые шаги русской сайтовой поэзии начала 21 века, которая в свободном развитии, без прошлого парализующего яда и давления коммунистической идеологии и зашоренности сознания коммунистическим кодексом, свободно перешагнула рубежи 20 века и пустилась в свободное плавание истинного искусства мысли и воображения, - "лучшего орудия нравственного совершенствования". (с)

Какова роль поэзии Пастернака в русской поэзии 20 века и чем лучше, если так можно сказать, новая сайтовая поэзия возрождающегося неосимволизма начала 21 века?

Действительно, Якобсон в свей статье на примере раннего стиха , одного из лучших стихов, Пастернака "Как бронзовой золой жаровень", и других стихов. менее зримых, тонко и умно подметил "важные черты, приметы и поэтики, и поэзии, и мироощущения Пастернака", а именно: конкретность, предметность, зримость, чувственность и одухотворённость поэтики Пастернака. Но это не высокая, высшая одухотворённость на уровне космического сознания и устремления всёохватывающего воображения в "миры расцветшие" и работы мысли духовного горения,- это особая горизонталь, это особый уровень человека и его мироздания " в одном измерении". Это "расцветшие миры" на одном уровне, на уровне земного понимания:"Свеча — это просто свеча, а не символ духовного горения" .

Могут ли критерии и ценности прошлой коммунистической эпохи, которые приветствовались и насаждались большевисткой идеологией советского государства оставаться незыблемыми и застывшими в своей первозданной, пусть и талантливой манере написания?

Большой Форум


Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Конечно нет. Время течёт и изменяется. Уходит в прошлое советский тоталитаризм со своими методами давления и искоренения мысли и фантазии, когда во главу ставился общественный распад и разложение" всякой способности к приятным отношениям"(с) .
Когда разложение общественного распада било в первую очередь на "воображение и интеллект, то есть с сердцевины, а оттуда, подобно парализующему яду, распространялся на чувства и, наконец даже на чувственные желания, пока всё не превращается в омертвелую массу, в которой едва теплится сознание".(с)
Именно в такое время, во времена тотального тоталитаризма, во времена тотального запрета на мысль и фантазию, во времена, когда мысль ограничивалась идеологическими шорами, расцвела поэзия Пастернака, которая стала для современников слышимой, подобно шагам Астреи, (богиня справедливости), уходящей из мира.

Таким образом, с уходом в прошлое поскоммуничтической эпохи, поэтическое воображение и мысль постепенно освобождаются от прошлых пут и ограничений, и, для начала 21 века, на мой взгляд, уже мало прежнего эстетического мировозрения прошлого 20 века, в частности , пастернаковского одноуровневого конкретного, предметного мироздания ценностей, которые так и останутся символом и особенностью поэзии 20 века.
Новая Поэзия шагнула в 21 век, осуществляя переход к новым идем и ориентирам нравственного совершенствования , которые начинают пробивать себе дорогу в жизнь.
Ещё в самом конце 20 века, в 1999 году, поэт Владимир Гарцик, на вечере поэтов, заявил в своей декларации о зарождении транс-символизма:

... заявив о своей приверженности методу транссимволизма, пафос коего заключается в том, что художник фиксирует на бумаге свои психические состояния, и художественный успех определяется точностью фиксации.

Я хочу отметить, что не зная о декларации Владимира Гарцика, я определила осенью 2005 году метод нового стиля возрождения символизма, как нео-транс-символизм психоделики и киберпанка начала 21 века, где отводила важную роль не только псисихическим состояниям фиксации поэзии, но и напрямую увязывала неосимволизм с мета-философией Даниила Андреева в его основной книге "Роза Ветров", которая была выпущена в свет в конце 20 века, 80-е годы.

Что может противопоставить сайтовая поэзия критериям и ценностям пастернаковской поэзии?
Конечно, конкретно противопостваить поэта поэту,- занятие бессмысленное и не нужное.
Но на характерных примерах современной сайтовой поэзии Стихи.ру я хочу провести параллель и противопоставление новых неосимволистких. образных методов и приёмов и, прежнего , характерного для поэта 20 века, конкретного ,предметного, зримого отображения мира.

Так, например, в стихе автора Солвиты "Обещание", помимо конкретной зримости, лёгкой чувственности и предметности, обнаруживается двойной и тройной подтекст, как бы двойное дно стиха и его смысла о душе и сути поэтессы и её поэзии.
На поверхности, как и у Пастернака в его поэзии, зримый, конкретный "расцветший мир" виноградных холмов. Но ...благодаря воображению автора и его мысли, использованию символистких приёмов читатель переносится и понимает внутренний поэтический мир автора, где, например, образ корабля не конкретный простой образ, а символ вечной мечты, спрятанной в душе поэтессы.
Затем корабль, и, уже много кораблей, целая флотилия, во второй строфе, с развитием воображения и чувств автора трогается с места и отправляется в мечту-скольжение фантазии и познавание собственного творческого Я, собственной солнечной души:

Бокал вина - душистое Chablis -
Скольжение невидимого флота

Суть сонета в его двойственном смысле с внешним и внутренним содержанием, где автор даёт тонкиё и изящный образ поэтической солнечной души, котора как литая гроздь винограда, впитывает сок земли.


Обещание

Литая гроздь впитает сок земли...
И кожицы прозрачной позолота
Сокроет мёд, как солнечные соты,
И косточек застывших корабли...

Бокал вина - душистое Chablis -
Скольжение невидимого флота
И запах трав, цветущих беззаботно,
Пологий холм в полуденной пыли...

Закрой глаза, ты чувствуешь тепло?
И тихую мелодию свирели -
Она мою перепевает грусть...

Звенит хрустально тонкое стекло,
Трилистник из соцветия сирени -
Я не была в Шабли... но я вернусь...

http://www.stihi.ru/2006/02/12-2038

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Необыкновенно тонкий лиризм и поэтичность сквозит в небольшом по объёму сонете, где всё выверенно до идеального состояния, и рифмы.
Здесь, так же как и у Пастернака нет приподнятости, пафоса, нет гиперболизации. Но есть пространство мироздания и несколько измерений воображения одного человека.
В этом отличие неосимволисткой новой поэзии от поэзии Пастернака 20 века.

Далее, в своей лекции Анатолий Якобсон, отмечает в пейзажной лирике Пастернака его "параллелизм" взаимного перевоплощения природы и я:"Пастернак предпочитает, чтобы мир говорил за него и вместо него: «не я про весну, а весна про меня», «не я — про сад, а сад про меня». то есть его личный эгоцентризм, концетрирование природы в себе единства бытия.
При том, что Пастернак реализует своё эстетическое кредо в детализации виньеток и подробностях панорамы бытия.
Я же хочу привести пример из сайтовой поэзии автора Форумова Емельяна, где наоборот, авторская мысль о природе не эгоцентрична,она не отталкивается от природы к себе, но поднимается транс-метафористично на несколько уровней в пространстве, вплоть до божественного переосмысления бытия; здесь вообще отсутствует "Я", здесь боги осмысляются в природе как живые, здесь в каждом явлении природы чувствуется живое прикосновение богов, а, если следовать метафилософии Даниила Андреева, то как живое прикосновение, дыхание и характер природных живых стихиалий, живущих своей исконной жизнью и Духом в русской северной природе, что вообще и напрочь отсутствует у Пастернака, не потому что он не знал и не чувствовал это, а потому, что время было такое, он сам был таким, с особым горизонтальным, вдаль уходящим мышлением, которое осозновало и детализировало панораму бытия лишь вдоль параллели,- природа - Я.
Привожу стих автора Форумов Емельяна с многозначительным названием, которое сразу даёт ориентир на осмысление и поиск в стихе "живых" русских богов-стихиалей:

Смотрите, но не трогайте руками, живых богов.
Форумов Емельян

И ленты синяя коса теснима c берегов,
Порогами узлов кручёна.
С кудрей зелёных

К поморским лежбищам.
Онега.
И белый бог
Невольно груб
Бил в грудь твою
Белухи животом –
Забытодикий.
Сквозь волны сумрачным кнутом
Упорно войско сёмги слал
В тебя, Великая,
Дорога синих струй.
И шумные барашки
Спешили снять руна рубашку –
Щит льда морозом полируй.
Погост на море.
Люд тараторит:
Скороговоркой на И,
Немного на О,
Цакают, акают,
Шанежки стряпают.

В стихотворении автора используются символисткие приёмы плеоназма, эллипсиса, когда в тексте сознательно допускается логическая неправильность речи, а так же на уровне подсознания текст насыщается различными повторами, которые наполняют стихотворение невыразимым содержанием, которое подразумевает в стихе характеристику божественной стихиалии северной реки, которую автор поэтично называет "...Великая,
Дорога синих струй.",
в авторском воображении она словно живая, чувственная, с зелёными кудрями:

На грудь – о, нега.
Вздымаема волной разбега
В объятья белых губ
Свободным печенегом.

Стихиаль реки живая и одухотворённая. играет своими волнами "барашками". которые снимают с реки "щит льда":

И шумные барашки
Спешили снять руна рубашку –
Щит льда морозом полируй.
Погост на море.

Как очевидно, в отличие от эгцентричной поэтики Пастернака, авторского «Я «нет в стихе, но есть могучая панорама бытия древней реки и её живого Духа -Бога, которого нельзя трогать руками, потому что на протяжении времён Дух реки одухотворяет жизнь речного люда, который на проятяжении веков живёт на реке со своими особыми "шанежками" и северным говорком:

Люд тараторит:
Скороговоркой на И,
Немного на О,
Цакают, акают,
Шанежки стряпают.

Таким образом, в начале 21 века в сайтовой поэзии накапливаются коренные отличия поэтики неосимволизма 21 века от прошлой поэтики 20 века, олицетворением которой стала поэзия Пастернака.

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
По мнению Анатолия Якобсона, Пастернак - любитель" образных формул", как например в стихе "Весна", он образно формулирует эстетическую мысль о сути поэзии:

И выходит по Пастернаку, что поэзия растворена во всем, что она «валяется в траве под ногами». Роль поэта — не нарушить, не спугнуть, превратиться в уши, в ноздри, в глаза, и вбирать, впитывать в себя то, что источается, расточается природой. Поэт — всасывающая губка. Он лишь записывает то, что продиктовала жизнь.То есть, по Пастернаку, Поэзия во всём, сама по себе валяется под ногами, которую поэт может нагнуться и подобрать.

Давайте посмотрим строй мыслей и образов на эту же тему стихирного , того же, автора. Форумова Емельяна, где он образно говорит о поэзии, которой для того, чтобы развиваться и жить, надо двигаться крылом мысли поэта. А это уже совсем далеко не то, чтобы нагнуться и подобрать то,что то под ногами в траве. Это кардинальное различие поэтики прошлого и настоящего, конкретной и детализированной поэтики 20 века и развивающегося неосимволизма 21 века.

Безобидных земли чудаков.

Безобидных земли чудаков.
Поставил парус.
Неведомо к кому свой путь держал,
Расписывая парус крылом вороны.
А языком лепил слова,
Едва понятной величины,
Роняемые в свист крыла прекрасной масти.
Разбег, давая им, челом толкал,
Кости широкой, белой.
Из моря Белого был поднят на ладони
В роду тюленей лежебоких.
Так плыл, свой парус укрепляя, движением крыла,
О тарабарский слог.

http://www.stihi.ru/2006/05/23-340

Стихотворние Емельяна,- это символизм чистой воды! Более того, -это неосимволизм начала 21 века.
Здесь у него просто залежи и хребты подводных смысловый рифов, не смотря на столь *безобидное* название.
Тема то проста. О творчестве. Сколько поэтов поднимали её.
Но, пожалуй, такое мощное самоироничное освещение темы, я ещё не встречала.
Хорошее использование символистких приёмчиков эллипсиса с самой первой строчки, где легко можно вставить слово в подразумевающийся смысл:

Безобидных земли чудаков.
Поставил парус.

Лёгкое слово,- местоимение Я. Я такой безобидный чудак.. поставил парус... то есть поплыл в страну поэзию.
И расписывал свой парус "крылом вороны"...
То есть, автор считает себя чёрным таинственным вороном.
А ворон всегда в русском фольклёре считался символом мудрости и долголетия.
Так что, не так уж и безобиденен автор, который считает себя внутренне мудрым чёрным вороном.
Им надо конечно родиться.

Человеческий разум и человеческая мысль бесконечена во вселенной. Немногим поэтам удавалось сравнить и выразить так отчётливо быстроту и совершенство мысли и тяжесть и несовершенство произносимого слова в речи.
Потому, как мысль при этом процессе теряется, тормозится и пропадает.
Сколько гениальных мыслей улетучилось, прежде чем успело закрепиться в речи или на бумаге?!

Автору удалось выразить в ироничной форме это противоречие мысли и произносимого в речи слова, когда для того, чтобы проявилась мысль, под "свист крыла прекрасной масти",- надо её толкать "челом", то есть лбом широким, самой белой костью лба.

А языком лепил слова,
Едва понятной величины,
Роняемые в свист крыла прекрасной масти.
Разбег, давая им, челом толкал,
Кости широкой, белой.

Ещё хорошо у автора использован смволисткий приём аконолуфа, когда, казалось бы, нарушая логическую правильность речи, неожиданно, самоиронично, автор добавляет пару строчек о себе, о своём происхождении с Белого моря, то есть с Севера, из рода "тюленей лежебоких":

Из моря Белого был поднят на ладони
В роду тюленей лежебоких.

И, завершает стих снова повтор аконолуфа, когда автор возращается, казалось бы, без всякой логическй правильности речи, но на самом деле, внутренне связанная тема гармонично разрешается заключением о творчестве в слове, о том, что мысль совершенна, но требует укрепления "паруса" движением "крыла, то есть, поэзия, чтобы развиваться, должна двигаться крылом мысли. Пусть даже хоть и слог тяжёлый..."тарабарский":

Так плыл, свой парус укрепляя, движением крыла,
О тарабарский слог.

Почему то подумалось о итальянском языке, который создал Данте в 15 веке.
Я не знаю, но говорят, что итальянский язык совершенный, очень мелодичный и музыкальный. В сравнении с итальянским языком, - русский язык, действительно, грубоватый.
А не говорит ли это о том, что у русского языка ещё есть неисчерпаемые запасы совершенства, когда со временем должны исчезнуть, стать мёртвыми все грубые носовые, "тарабарские" звуки звуки, и, язык очистится и зазвучит мелодично и красиво, не хуже итальянского.

Таким образом, в новой эстетике неосимволизма ставится во главу угла не просто подбирание "мусора" под ногами, не просто её "выжимание", как некоей губки, как у Ахматовой и Пастернака, но ставится целью совершенствование мысли поэтом, который должен двигать мысль, словно крыло птицы "прекрасной масти".

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Большое внимение в лекции Якобсона уделено фиксации художником в записи окружающей действительности:


психоделика (или экспрессия) должна с первого раза адекватно восприниматься; над ней не нужно задумываться серьезно, не того это плана стихи; ее через себя нужно пропускать...

В этом психоделическом моменте поэтика Пастернака может быть созвучна современной поэтике неосимволизма и психоделики, или, она может выступать предтечей мощной психоделики неосимволизма начала 21 века:

Чтобы понять пастернаковскую запись, необходимо проникнуться чувством, которое смещает действительность, его жизнеощущением. Это и значит — быть не потребителем, а следопытом, соавтором, стремящимся подняться до уровня художника. Это трудно, но иначе и быть не должно. По этому поводу Мандельштам сказал: «Читать стихи — величайшее и труднейшее искусство,

Для примера, приведу стихотворение известного в реале и на Стихи.ру Александра Кабанова, которое, чтобы прочитать и понять, надо немало потрудиться, пропустить стих сквозь себя и почувствовать на собственных нервных окончаниях главную идею стиха,- это всёсокрушающую, неизживную вселенскую вину перед памятью.

Ливень спешился, шахматы сохнут:
конь Е-8 бьет пешку С-7.
И стаканчик пластмассовый чокнут,
сумасшедший стаканчик совсем.

Одноразовый, людям в угоду,
завсегдатай дешевых кают,
дождевую, пернатую воду -
не целуют, не плачут, не пьют.

В ней - осадок небесной работы,
керосин, отгудевший свое.
И набиты ее самолеты
мертвецами до самых краев.

И в прихожей тебя раздевая,
бормочу от любви и стыда:
- Пощади же меня, дождевая,
ядовитая, злая вода.

http://www.poezia.ru/user.php?uname=alexk

Стих Александра Кабанова,- это голография: "когда на плоской пластинке внезапно возникает глубина, причем отступающая в неожиданную сторону"(Чёрный Георг).
Причём, когда постигаешь истинный смысл стиха и пропускаешь его через себя, то от неожиданности понимания того, что открылось,- "пропарывет насквозь" , и, понимаешь основную Идею стиха: ВИНЫ.
Стихотворение Кабанова, как маленький настоящий шедевр, можно ещё долго рассматривать под любым углом зрения и не уставать находить в нём новые световые оттенки мысли, до того оно объёмно и просторно, с внутренней спиралью бесконечного развития авторской глубокой мысли.

Всего 4 стихотворных строфы с чёткми рифмами, но сколько ассоциаций и образов вызывают они у читателя!

И дело не в том, что можно представить, вообразить, где и в каком месте, возле какой скамейки возникло вдохновение у поэта.
А дело, на мой взгляд, в моменте лирического вдохновения и по какому поводу.

В этом стихе поэта явлено мощное и искреннее чувство ответственности и вины перед памятью прошлого, - перед "мертвецами."

Другое дело, почему поэт зачислил эту память к "мертвецам".?
То есть, прошлое уже настолько мёртво и к нему абсолютно нет возврата, оно мертвецкое, но оно есть.
И оно не захоронено, не зарыто на кладбище, куда можно приносить цветы памяти, более того, оно циркулирует в природе.
Прошлое, как ливень с неба, возвращается обратно на землю в виде осадков.
Вот это образное слово " осадок",- как много оно значит в данном контексте.
Осадок на сердце. Осадок из мёртвого прошлого.
Которое живёт в душе и каждый раз больно и стыдно напоминает о себе.
По любому пустяку.
Чокнуться можно.
Можно сойти с ума от этой беспричинной, давно уже мёртвой вины и ненужного стыда.

Как в данном случае. Простой безобидный одноразовый стаканчик, наполненный дождевой водой, поверг поэта в злые и ядовитые переживания собственной вины перед мёртвым, но не ушедшим прошлым.
Которое существует для поэта в природе и в самой жизни всегда.
И уже нет сил терпеть. Уже сходишь с ума и бессильно просишь пощады.
Неизвестно у кого. Да хоть у дождевой воды в стаканчике, которая была на небе:

Пощади же меня, дождевая,
ядовитая, злая вода.

В этом стихотвоерении неделимо и неразрывно слилася мощная психоделика с традиционными приёмама символизма, где основная, первичная Идея стиха " Вины перед мёртвым, но не ушедшим прошлым" замаскированна художественными средствами,- тропами в несколько внутренних контекстов.

Для более яркого представления о современной психоделике неосимволизма начала 21 века, хотелось бы привести впример стихотворение стихирного автора Георга Тикавый, стихотворение, которого продумано и пропущенно через себя до такой степени, что, что-либо прибавить и что-либо убавить,- практически невозможно.
Стих экспрессивен, выверен, точен, образен, динамичен, максимально воздействует на читателя так, что действительно понимаешь, этот стих Чёрного Георга можно отнести только к разряду чисто психоделическиго неосимволизма:


Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО ЛУНЫ


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Мимо белого яблока Луны,
Мимо красного яблока заката
Облака из неведомой страны
Всё спешат, всё бегут-бегут куда-то...
(Из песни)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Никогда еще голова эта не была настроена
столь возвышенно, как в тот миг, когда ей
предстояло пасть. … Все совершилось очень
просто, благопристойно и, с его стороны, без
малейшей напыщенности.
(Стендаль, Красное и Чёрное, гл. XLV)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



Как золотое яблоко Луны
Всплывает в небо, – подставляя Солнцу спину,
– (У страхов будущего – пальцы так длинны!..) –
Так – этим утром – я взойду... На гильотину.

Мой дух пребудет – радостен и чист,
И я почувствую немую ласку ветра...
И звук команды резко прозвучит...
И я ощупаю – под подбородком место...

И пусть секунды вдруг замедлят бег,
Когда меня поставят на колени...
И поклянусь я – никогда, вовек –
Что не вернусь, – ни сном, ни даже тенью.

Мне – день и ночь сольются... – что ж, пускай!
Пускай мой миг триумфа будет жалок!..
Пускай – без пафоса, трагедий – невзначай
Умру, – под крики подмастерьев и кухарок...

Пусть кровь из шеи брызнет – в три ручья... –
Мне станут будущего страхи – не страшны...
И – голова покатится моя, –
Как золотое яблоко Луны.

http://www.stihi.ru/2005/09/28-252

"...важно, чтобы образ не просто неожиданным получился, а режущим, а для этого его нужно осторожно подготовить.." (Чёрный Георг)

И действительно, в авторском стихе как никогда и нигде очень важны предваряющие стих два эпиграфа, из которых можно так же сделать вывод, какая тема и почему настроила автора на подобный стих.

Из неизвестной песни в эпиграфе автор берёт для своего образа чудесные образные строки о "белом яблоке Луны"и "красном яблоке заката", которые у него затем трансформируются в названия стиха "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО ЛУНЫ".

Второй эпиграф, несколько неожиданный, из прозы Стендаля, но говорящий о многом: о том, как вдумчиво читает автор прозу и, как неожиданно, затем, в его сознании эхом отражается написанное, и, не только отражается, но и даёт пищу для своих собственных лирических переживаний и авторских размышлений для создания в творчестве своего собственного мироощущения.
если первый эпиграф даёт читателю представление о истоке названия стиха, то второй эпиграф писхологически настраивает и подготавливает для восприятия мощной психоделики в авторском произведении.

"...все экспрессии - не из пальца высасываются; их всегда шлифовать приходится,..."(с)

С ювелирной шлифовокой образов в стихе читатель сталкивается с первых строк в стихе, где с первой строки начинает выстраиваться строгая композиция будущего накала благородных эмоций и развязкой действия в последних строках (для законченного произведения недостаточно его из обрывков сшить, нужна единая композиция).

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
С первых строк даётся образная обширная панорама ранней зари, когда силуэт ночной луны ещё не растворился в утренних лучах солнца, но виден на небосводе полупрозрачным спелым яблоком:

Как золотое яблоко Луны
Всплывает в небо, – подставляя Солнцу спину,...

Особенно мне понравился образ луны, "подставляющей" спину солнцу. Безусловно. это авторская поэтическая находка, украшающая стих и дающая полный простор для представления раннего утра.
Но утро в стихе трагическое, полное страхов от предстоящей.... гильотины...Которое взвинчивает нервы и восприятие до особенной высоты:

– (У страхов будущего – пальцы так длинны!..) –
Так – этим утром – я взойду... На гильотину.

Следующая строфа погружает читателя в трагические переживания ЛГ и его мужественного духа перед грядущей насильственной смертью:

Мой дух пребудет – радостен и чист,
И я почувствую немую ласку ветра...
И звук команды резко прозвучит...
И я ощупаю – под подбородком место...

две рифмы в этой строфе безупречны, но две не точны: ветра-место.
И как я согласна с автором в его замечаниях, что

...неточные рифмы - это такая же прелесть поэзии, как и точные.

неточные рифмы основаны на способности слышать подобные звуковые сочетания, причем в сочетании с определенным ритмом стиха, а не выхваченные из текста.(с)

Данная строфа Чёрного Георга как раз и является подтвержденим того, что неточные рифмы не просто так ставятся, но они Слышатся и Созвучны ритму стиха и внутреннему. подводному строю слов, которые на подсознательном уровне дают информацию о чувствах автора или ЛГ.
Так, например,в аллитерации звуков С и Т в словах Ддух. радосТТТен... пребудеТТТТ и чисТТТ... ветттра... слышится отрывистость и сердечное посметрное звучание чувств ЛГ в предверри смертельной команды.
звуки не разрешаются в нечто радостное, а наоборот, в конце строфы уходят в глухие и безнадёжно, могильно звучащие зуки земли ППП: ощуПППываю...ПППоттт ПППотттПппороттттТТТком ( ком земли) месТТТо....
Ещё раз сравнивая неточные ритмы: веТТТра-ммесТТТо... убеждаешься в их внутренней связи по звуку, ритму, смыслу.

В 3 и 4 строфе экспрессия чувств достигает своей трагической кульминации чувств ЛГ, о которых как то даже неуместно говорить, а лучше читать, потому как это настоящая психоделика, которая бьёт "наповал". которая будит чувства читателя, возвышает сам Дух жизни и уничижает смерть:

"В таких стихах ведь дело не в том, ЧТО именно вы пишете, или какие слова используете, а в том, КАК вы это преподносите; именно это делает такие стихи живыми... "(с)

И пусть секунды вдруг замедлят бег,
Когда меня поставят на колени...
И поклянусь я – никогда, вовек –
Что не вернусь, – ни сном, ни даже тенью.

Мне – день и ночь сольются... – что ж, пускай!
Пускай мой миг триумфа будет жалок!..
Пускай – без пафоса, трагедий – невзначай
Умру, – под крики подмастерьев и кухарок...

В 4 строфе наступает развязка всего стиха. Но, автор щадит читателя действительными сценами смерти ЛГ, но , как бы преподносит её в последних словах самого ЛГ. который мужественно и благородно принимает свой жребий, который жалеет свою голову, светлую, золотую голову благородного стойкого человека. который боится страхов, но превозмогает себя и свои страхи, свою жалость к себе:

Пусть кровь из шеи брызнет – в три ручья... –
Мне станут будущего страхи – не страшны...
И – голова покатится моя, –
Как золотое яблоко Луны.

вот и весь стих... после чтения которого должна быть пауза... молчание...

Таким образом, пастернаковское "самодвижение и саморазвитие образа" в поэтике 20 века, в начале 21 века, у мастеров- поэтов стихиры утяжеляется, обогащается экспрессией и психоделикой до такой степени ошеломительности впечатления, что после прочтения стиха и его осознания, сама собой напрашивается пауза или молчание.
И уже мало пастернаковского "искусства - дерзости глазомера", динамичности образов, но требуется пропускание эмоций через себя, до "вспарывания" грудной клетки.
В этом и есть новые, неизведанные до сих пор, авангардные критирии неосимволизма психоделики начала 21 века.

В своих лекциях Анатолий Якобсон много рассуждает о технике Пастернака. Тема безусловно интересная, много раз проигранная во многих критических обзорах по творчеству Пастернака. поэтому нет нужды повторяться:

Рифма Пастернака никем не превзойдена. Ритмикой своей он несказанно обогатил русскую поэзию. Фонетика его — изумительна. И самое ценное — это гармония всех элементов стиха, благодаря которой все звучание и все движение стиха идеально соответствует, так сказать, объекту выражения.

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
По поводу техники произведений, которе я привела в качестве примеров для характеристики неосимволизма писиходелики и киберпанка начала 21 века,можно сказать, что техника этих авторов на высшем уровне мастерства, и, наверно, требует отдельной статьи.
По другому и быть, наверно, тоже, не может, если авторы начинают работать в высшем классе очень сложного для технического воплощения стиля неосимволизма.
Потому что стиль неосимволизма требует от автора не только полную отдачу мысли и богатейшего воображения, но и самого совершенного мастерства и техники, всего жизненного опыта.

В заключение, резюмируя, можно сказать, что поэтика Пастернака в 20 веке сыграла свою особую роль, стала олицетворением поэзии 20 века, стала школой для многих поэтов, стала, как бы предтечей неосимволизма психоделики и киберпанка начала 21 века.

О киберпанке неосимволизма и транссимволизме начала 21 века я сознательно не упоминаю, потому что такое направление и стиль возникли уже после Пастернака, а именно в начале 21 века среди поэтов-авангардистов сайта Стихиры, которые содержат общую стрничку Му-му-Герасимовой, а так же у автора Александры Барвицкой в её стихотворениях «Вызов Мантикоры», «Гиперборейное».

Об этом у меня есть отдельная статья.
О ведущем поэте киберпанке Баазе у меня так же есть критические статьи, к сожалению, страничка его заблокирована.
Я думаю, что со временем появятся ещё другие обзорные статьи о новом авангардном направлении нео-символизма киберпанка, транс- нео- символизма начала 21 века, в которое так же входит мощное национально-патриотическое творчество группы авторов Стихиры «Белый Рассвет».

Оффлайн m-tihonova

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 719
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +77/-22
Запарили душу евреи... Запарили репу Нателле...

Большой Форум