Ф.Ф. Менде.
(из моей лички : Re: Комукак
« Получатель: комукак : 02 Сентября 2011, 00:56:23 »)
Я его только что написал и высылаю Вам. Получение подтвердите.
Игорь, чтобы не подумали что в теме
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=160598.msg2092500#msg2092500 я блефую, направляю Вам полный ответ, который нужно будет разместить на форуме по моей просбе.
Я уже сказал, что Анатолий Михайлович Петров был очень близок к ответу, но всё же ошибся. Ниже представлен рисунок, объясняющий, откуда берутся силы по направлению движения тела при переходе её с одной орбиты на другую. Буквой F обозначены силы, а индексы означают названия сил: Ц – центробежная сила, Р – сила реакции нити, С – суммарная сила, направленная вдоль направления движения тела. Центробежная сила зависит от кривизны траектории и скорости тела на данном участке кривизны. Эта сила направлена наружу кривизны и вертикальна к касательной к траектории в данной точке. Если аппроксимировать небольшой участок траектории отрезком окружности и найти центр этой окружности, то, как видно из рисунка, этот центр не совпадёт с центром круговых траекторий, между которыми происходит обмен телом. В данном случае центробежная сила наклонена вперёд по ходу движения тела, по сравнению с центробежной силой, если бы тело находилось на внешней круговой орбите. Сила же реакции нити по-прежнему направлена к центру круговых траекторий. Видно, что векторная сумма центробежной силы и силы реакции нити дают суммарную силу, направленную по ходу движения тела. Эта сила и ускоряет его.
Если тело движется в обратном направлении, то структура сил остаётся такая же, но теперь сила направлена уже против направления движения тела и тормозит его.
Ссылка из radikal.ru на фотографию:
http://s15.radikal.ru/i189/1109/1f/18d5c865edb6.jpg 

К ОТВЕТУ :
