http://gidepark.ru/user/3965372039/article/415054Михаил Корсуновский
Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс 18 августа продемонстрировал Владимиру Путину первый планшетный компьютер, который может использоваться в школах. Новинка создана без кремния на основе специального пластика.
Ура, мы ошибались, А. Чубайс
не вор и прихватизатор того, что плохо лежит – он учёный, он двигает нашу науку и технологию вперёд. А давайте ка присмотримся к чуду технологии, созданному «Роснано» для наших детишек.
А. Чубайс 18 августа заявлял, что стоить планшет – новинка будет 12 тысяч рублей. 6 сентября, «РБК-daily» написали о том, что в ноябре в России в продажу поступят планшетные компьютеры британской Plastic Logic. Эти планшетники знамениты тем, что в конце лета глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил премьеру Владимиру Путину опытный образец такого устройства как разработку госкорпорации, предназначенную для обучения школьников, но стоить они будут
20-25 тысяч рублей (в два раза дороже, чем обещал А. Чубайс).
Стоп, а при чём здесь «Роснано» и Чубайс, если планшетник сделали Plastic Logic? Опять Анатолий Борисович попутал продукцию «Роснано» и Plastic Logic. Ну да ничего, мы привыкли уже, что он и энергосистему России считал своей, пока не развалил. Ах да, а может «Роснано» всё таки начинку разработало для нового планшетника? Да нет, что вы такое себе напридумывали – сами гибкие дисплеи производятся на заводе в Дрездене, а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США. Стоимость планшетника может снизиться лишь с введением в эксплуатацию завода компании Plastic Logic на территории ОЭЗ «Зеленоград».
Вот как, это произведение ещё и в Зеленограде собираются производить? Так что же представляет это «чудо Роснано» в техническом отношении, сделанное американцами и немцами для наших школьников и рекламируемое А. Чубайсом нашему премьеру?
Компьютер представляет собой «таблетку» с черно-белым сенсорным 11-дюймовым дисплеем, который может показывать любую текстовую и графическую информацию. Однако частота обновления экрана – три кадра в секунду (используется графитовая технология, как и в электронных ридерах) – не позволяет ни проиграть видео ни запустить простенькую игру. Утверждается, что устройство, в отличие от iPad, может работать без подзарядки до семи дней, не бьется и не промокает.
Что за фигня такая? Что наши школьники будут заниматься
под водой в течение недели не имея возможности зарядить компьютер? Довольно непонятно мне, как программисту и инженеру, зачем компьютер с такими характеристиками школьнику. Вот например, лежит передо мной netbook – Acer, технические характеристики 10, дюймов дисплей, 1,66ГГц двухядерный процессор, 1Гбайт памяти, стоит загрузчик и 3 операционных системы по необходимости – android, linux и windows xp. Прекрасно работают все операционные системы, показывает видео, проигрывает музыку, есть вебкамера, беспроводной доступ в интернет и игрушки слабенькие тянет, при этом вес 990 грамм, но нельзя работать под водой и зарядки хватает на 8 часов. Сколько стоит это китайское чудо?
9200 рублей в магазине, то есть сюда и растаможка и торговые наценки и всё входит, а значит в Китае ему красная цена
200$.