Остапчук мог стать лидером белорусской сборной"
Кто: Юрий Михалевич (журналист Goals.by)
Слова: "Я уверен, что Сергей Остапчук мог стать лидером белорусской сборной, если бы не трагедия. Сережа был настолько талантливым парнем, что ему не раз приходилось оправдываться за свой юный возраст! Родившись в Новополоцке 19 марта 1990 года в семье, где отец профессионально занимался хоккеем, у парня не было иного выбора, как пойти по стопам своего родителя. Причем тренировался Сергей вместе с ребятами старшего возраста. Таковым было решение отца, понимавшего, что из сына точно выйдет толк, если он будет пробиваться "наверх" рядом с физически более развитыми детьми. Так и случилось: Сергей рос, как говорится, не по дням, а по часам, поэтому ему не раз приходилось доказывать окружающим свой реальный возраст.
- Каждый раз, когда менял команды, проверяли мой возраст, - как-то говорил мне он.
Уехав однажды на товарищеский турнир вместе с "Химиком" в Москву, Остапчук там и остался. Его пригласил московский "Спартак". Возможность остаться в Москве у Сергея была, ведь там уже жил его отец. Спустя пару лет у школы "Спартака" возникли трудности, и команда белоруса была расформирована. Сергей уехал в ярославский "Локомотив". Он ценил предоставленную ему возможность расти профессионально в системе знаменитого российского клуба. Не торопился играть, а терпел и верил, что придет время - и ему дадут шанс закрепиться в основе главной команды.
Возможно, что именно в этом сезоне при Брэде Маккриммоне, новом наставнике ярославцев, Сергей вышел бы на новый уровень, раскрылся бы. Канадский специалист в межсезонье наигрывал Сережу в первом звене вместе с Паволом Демитрой и Йозефом Вашичеком…
В жизни Сергея Остапчука была большая любовь - Эля. Мы встречались с Сергеем и Элей этой весной в Минске. Как рассказывал Остапчук, только спустя два года он нашел силы признаться в чувствах девушке, которая на несколько лет старше его. Они встречались почти шесть лет. Вслух не говорили о свадьбе, но, как показалось, все шло именно к этому.
- Пока Сережа на тренировках, готовлю ему кушать, - говорила Эля еще совсем недавно. - Сергей добрый, открытый, надежный, красивый - стоит ли об этом говорить? Он не романтик. Умеет красиво говорить, но не делать. Хотя цветы в постель приносил…
Сергей, насколько я знаю, очень хотел сыграть за сборную Беларуси. Но бросать "Локомотив", который открыл ему дорогу в большой хоккей, не считал правильным. Он хотел, чтобы руководство федерации, если действительно в нем заинтересовано, договаривалось с клубом. О номере, который он выбрал бы для сборной, Остапчук сказал: "32-й или 42-й".
В "Локомотиве", к слову, Салей обратился к Остапчуку с просьбой о "24-м" номере, который был закреплен за Сергеем. Нападающий долго не думал и взял себе "75-й"...
Юрий Михалевич, фото Ивана Уральского, Goals.by