Не то, что бы "бредятина", но написанно человеком мало разберающимся в том, о чем он писал... Так часто бывает, если "кухарка" начинает писать книги по истории. Это очень хорошо видно в БФ, когда малообразованные в определенных областях люди, начинают рассуждать о вещах, в которых ничего не смыслят...
Культура. Это накопленные человечеством знания и умения, культурный человек – это тот, кто умеет пользоваться культурой, то есть знаниями. Всеми сразу? Нет, конечно, этого никто не умеет, и не будет уметь. Знаниями своей профессии? Нет, в конце концов, и лошадь учится пахать. Речь идет, о, в сущности, не очень большом объеме знаний о мире и обществе, которые даются (давались раньше) в объеме средней школы. Чтобы быть культурным, достаточно уметь пользоваться этими знаниями. Подчеркну, не знать их, а понимать, поскольку без их понимания вы получите аттестат зрелости, но самостоятельно пользоваться знаниями не сумеете. Бескультурный человек может помнить и повторить все слова, которыми описаны и базовые, и иные знания, но самостоятельно использовать сами эти знания для познания окружающего его мира, не может. Вопрос, а как же бескультурный человек живет? Живет, как живет остальная толпа – он поступает так же, как и толпа вокруг него. Толпа в коммунизм, и он в коммунизм, толпа в капитализм, и он в капитализм, толпа боится озоновых дыр, и он трясется, толпа чем-то восхищается, и он в восторге, толпа что-то обсуждает, и он свое умное слово вставит – как же ему промолчать, если он так много знает всяких разных слов?
Такие люди практически ничего из выходящего за рамки их быта или специальности, понять не могут, и им остается только верить в правильность того или иного, а в основе их веры лежит уверенность в том, что они знают главный закон познания мира:
«ВСЕ ОШИБАТЬСЯ НЕ МОГУТ!!!».
Подрывает дух человека, даже такого, который в принципе сумел бы сам познать мир, неверие в свой ум, и очень часто именно это неверие и делает человека глупым членом стада. Происходит это неверие от, в общем-то, достаточно здравой мысли, что для всякого дела должны быть специалисты. В результате любой идиот или подонок, которому сделают рекламу «специалиста», начинает впаривать в мозги толпы все, что угодно, бедная толпа боится сама задуматься над происходящим, а если и задумается, и получит иной результат, то сама в него не поверит, поскольку «специалисты» говорят другое, – разве ты можешь быть умнее специалиста? Корче, как в анекдоте – у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен. Человека делает глупцом страх показаться глупцом.
Вот в этом и главная беда, объяснять что-либо толпе, – можешь пластаться и на ушах стоять, можешь на пальцах показывать что там к чему, и все это летит мимо мозгов, а в мозгах единственная мысль: верить ему или нет? И почему это ему «все» не верят?
Однако положение не столь уж и печальное, поскольку толпа может и разувериться в специалистах и тогда возникнет ситуация, когда невозможно будет поддерживать в толпе старые идеи (бессилие агитпропа СССР в 90-х). Соответственно, толпа ломанется за любыми другими идеями, в том числе и за правильными, а у этих идей мигом появятся тысячи идеологов, еще вчера молившихся совершенно на другое (вспомните идеологов КПСС от Яковлева до Познера).
Но, конечно, грустно сознавать, что у десятков миллионов, в принципе не глупых людей, в плане познания мира мозги начисто атрофированы. Почему я и утверждаю, что первой задачей, которую обязано будет решить ответственная перед народом власть, это исправить школьное образование на такое, после которого молодые люди умели бы пользоваться базовыми знаниями. Взрослых, скорее всего, спасти не удастся из-за их амбиций (и так умные!), посему надо будет успеть спасти хоть сколько-нибудь молодежи, а остальные, уж так и быть, пусть доживают свой век идиотами с уверенностью в своих исключительных умственных способностях.
Юрий Мухин Я бы советовал автору этой темы, поменять ее статус на обычный.... или подобрать более глубокий и интересный материал.
К жидам (особливо к их советам) прислушиваться, себя не уважать...
