Но эти заблуждения стали рассеиваться уже в 2000 году, в самом начале интифады Аль-Акса, в которой арабские граждане Израиля впервые массово и открыто выступили на стороне палестинских боевиков. Уже тогда можно было сделать тот вывод, который сегодня озвучили идеологи "Исламского джихада" и "Комитетов народного сопротивления": палестинцы, живущие на территориях, оккупированных в 1948 г., ощущают себя полноценной частью палестинского народа и мечтают об освобождении своей земли от сионистов.
Теперь кажется странным, почему вначале мы не понимали такие очевидных мотивов израильских арабов: они попросту сохраняли свое присутствие на всей территории страны и ждали освободителей или же сигнала примкнуть к освободительной борьбе. Но долгие годы политика Израиля по отношению к внешним и внутренним врагам оставалась достаточно жесткой. Палестинские террористы и боевики "Хизбаллы" могли лишь исподтишка наносить стране отдельные удары. По-настоящему угрожать ее безопасности им не хватало сил. Потом еврейское государство стало уступать – и в территориальном отношении, и морально. Последние годы в этом смысле были особенно показательны: размежевание, осторожная война с "Хизбаллой", неспособность правительства пресечь обстрелы израильских городов и поселений, готовность к дальнейшим уступкам, включая Иерусалим… Израильские арабы почувствовали, что пришло время проявить солидарность с общепалестинской освободительной борьбой. Даже самые умеренные из них поняли: пора ставить на другую силу. Израиль в их понимании перестал быть силой, которую можно было уважать и бояться – а именно на этом держится любая власть на Ближнем Востоке. К тому же правительство продемонстрировало полную беспомощность в борьбе с террористами, имеющими гражданство. Только сейчас наше руководство решилось всерьез обсуждать, должна ли семья шахида, унесшего за собой на тот свет десятки человек, получать пособие по потере кормильца. Прежде этот вопрос казался неприличным, негуманным, недемократичным.
Собственно, интифада Аль-Акса, помощь шахидам, транспортные теракты последнего года, столкновения в Йом-Кипур – это лишь верхняя часть айсберга. Начнись завтра настоящая большая война, мы увидим пятую колонну в действии. Но тогда уже будет поздно. Собственно, и сейчас многое упущено.
Еще идеологи сионизма вроде Ахад а-Ама и Жаботинского предупреждали о необходимости трансфера арабских жителей Израиля. Но сегодня мы живем в другой реальности, где трансфер, по крайней мере, массовый, невозможен – он спровоцирует международную изоляцию Израиля, в которой мы существовать уже не сможем. Остается лишь одна возможность - строго и бескомпромиссно наказывать конкретных преступников против безопасности государства.
К сожалению, наши полицаи предпочитают спускать большинство инциндентов на тормозах, якобы опасаясь вызвать крупные беспорядки, но на самом деле устраняясь от ответственности. Им словно невдомек, что арабские провокаторы испытывают их на прочность, проверяя границы дозволенного. И если их не остановить, они пойдут дальше.
Сегодня нам пророчат третью интифаду, на этот раз с израильскими арабами во главе. Если такая интифада начнется, то бороться с ней нужно будет по законам военного времени. Может быть, это станет уроком для наших арабских сограждан, которые до поры до времени притихнут. Передышка даст Израилю шанс решить, что делать с пятой колонной. Худшее, что может случиться, - это если мы опять задвинем проблему в дальний угол, делая вид, что ее не существует.
РАСПЕЧАТАТЬ
http://www.mignews.com/news/analitic/world/121008_112158_76625.html