Дети Израилевы
Лидирующая израильская компания по производству оружия – Rafael Advanced Defense Systems Ltd, созданная более 60 лет назад как подразделение министерства обороны, а в 2002 году ставшая самостоятельной компанией. Rafael производит боеголовки, торпеды, наземную технику, компьютерные системы обнаружения – все, чего душа милитариста пожелает. В 2007 году компания запустила в серийное производство беспилотный катер Protector («Защитник»).
На сегодняшний день это единственный в мире беспилотный боевой катер, который выпускается промышленными сериями и официально стоит на вооружении.Protector проектировался как антитеррористическая платформа с очень высоким уровнем автономии. В идеале человек вообще не должен принимать участие в работе «Защитника», максимум – контролировать десяток катеров одновременно, поглядывая на мониторы и на данные телеметрии. В открытом море катер, конечно, воевать не может, но для береговых и речных операций он представляется идеальным оружием. «Защитник» оснащен электрооптической системой прицеливания (ноу-хау Rafael) и тяжелым 7,62-мм пулеметом Mk 49 Typhoon, установленным на шарнирной опоре. Катер может самостоятельно выбирать цели и уничтожать их, но чаще всего пулемет контролируется оператором-человеком независимо от «Защитника». На сегодняшний день компания успешно торгует «Защитниками»: катера приобретены не только армией Израиля, но также вооруженными силами Сингапура и военно-морским ведомством США. Надо отметить, что американцы принимали участие в разработке Protector – в частности, определенную помощь оказывала компания Lockheed Martin.
В связи с постановкой «Защитника» на конвейер в мировом сообществе возникли многочисленные споры и дебаты. Основным вопросом была ответственность за оружие, установленное на катере, и за возможные жертвы в случае его успешного использования. Кто будет виноват: пилот катера, оператор пулемета, командир отряда дронов, производитель катера? А может быть, никто? Ведь в автоматическом режиме катер сам принимает решение, атаковать или нет. Вопрос до сих пор остается нерешенным. Впрочем, Protector за два года работы пока что никого не убил, поэтому прецедентов не возникало. В США «Защитников» пока просто испытывают, не торопясь ставить новинку на вооружение.
Помимо «Рафаэля» еще несколько израильских компаний разработали свои проекты беспилотных катеров. Отдельно стоит отметить компанию Elbit, представившую в 2007 году автоматическую лодку Silver Marlin. Собственно, от Elbit подобной разработки ждали гораздо скорее, нежели от Rafael. Все-таки Elbit специализируется на беспилотных летательных аппаратах – многоцелевые и разведывательные БПЛА этой компании пользуются неизменным успехом на выставках и спросом.

Silver Marlin уже на конвейере, хотя заказов у Elbit не так и много. Десятиметровая лодка предназначена для выполнения заданий по патрулированию, обнаружению и уничтожению различного рода целей, защиты от пиратства и террористов, также есть противоминные и спасательные модификации. Дальность хода лодки – 500 км; она оборудована 7,62-мм пулеметом и лазерной системой прицеливания. Обнаружение другого корабля возможно на расстоянии порядка 15 км. В чем причина меньшей известности Silver Marlin? В законах рынка. Компания Rafael просто раньше успела продвинуть свою разработку.