А вот так шьют дело русскоговорящему!
Дело Задорова: подтасовки крупным планом14.09.2008 13:53 Галина Маламант
Возобновившийся 11-го сентября судебный процесс по делу Романа Задорова, обвиняемого в убийстве 14-летней школьницы Таир Рады, обещает принести еще немало "сюрпризов". Так считает адвокат Задорова, Давид Шпигель, который дал интервью порталу IzRus в зале нацеретского суда.
Одним из такого рода "сюрпризов"
уже оказалась видеозапись беседы двоих полицаев-следователей во время перерыва в допросе. На записи, представленной суду, они в течение двух минут говорят о том, что показания свидетелей – в какое время Роман Задоров зашел в помещение школы – не совпадают с моментом преступления, и подтверждают, что подозреваемый появился в школе уже после убийства. В связи с этим следователи договариваются между собой, о чем следует в дальнейшем расспрашивать Задорова. "Вот таким образом следствие стремилось, чтобы "все совпало", - подчеркнул Шпигель
Как выясняется, одним из полицаев на записи являлся Йоси З., прекрасно владеющий русским языком. Адвокат Шпигель поинтересовался в ходе четвергового заседания суда, почему, допрашивая Задорова, он то и дело задавал ему вопросы на иврите. Полицай ответил, что во время допроса всегда присутствовал кто-либо из русскоязычных следователей, и у подозреваемого была возможность уточнить сказанное. Однако адвокат подверг сомнению его слова, показав, что ответы Задорова явно звучат невпопад, а это доказывает, что его подзащитный был подавлен, и плохо понимал, о чем с ним говорят.
Шпигель отметил порталу IzRus, что атмосфера ведения допроса была очень гнетущей. Он акцентировал внимание на том, что четыре страницы протоколов посвящены одному лишь вопросу: сколько раз в помещение подвала, где работал Задоров, входил завхоз. При этом ответы допрашиваемого неоднократно сопровождались репликами: "Ты врешь!" И хотя полицай утверждал в суде, что при допросе он не повышал голоса, адвокат Шпигель доказал обратное. Видеокадры свидетельствуют о том, что Задоров, был доведен до истерики; это было зарегистрировано и в протоколе.
Шпигель также рассказал порталу IzRus, что есть еще один отрывок видеозаписи, который он хочет обсудить в суде. "Мой подзащитный во время допроса говорит следователю: "Зачем ты хочешь, чтобы я взял на себя ответственность за убийство, за то, чего не совершал? Зачем мне садиться в тюрьму вместо кого-то, кто действительно виноват?" Далее следует ответ следователя, дававшего показания в этот четверг. Однако видеокамера зафиксировала только начало и конец его ответа: "А
ты знаешь, что сегодня в Израиле есть такие..." – "...которые даже не убивали". По словам адвоката, большая часть ответа – 17 секунд – затерта. "Вот я и хотел бы знать, что звучало в эти 17 секунд", - заявил он. Шпигель добавил, что он полон оптимизма, ожидая начала дачи показаний свидетелями со стороны защиты, которые начнутся примерно через месяц.
Ссылки по теме
http://izrus.co.il/article.php?article=1983