Автор Тема: Хорошие предложения.  (Прочитано 291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Хорошие предложения.
« : 22 Сентябрь 2011, 13:04:41 »
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2136120#msg2136120

Ниже предлагается рабочая схема, как плавно перейти к жизнеспособной Академии наук. Однако, прежде всего обозначим основные принципы работы Академии, которые надлежит закрепить в Уставе.

1. Полностью открытая и подробная финансовая отчётность: поступления в  РАН  из всех источников, бюджетных и внебюджетных, расходы по Отделениям, по институтам, постатейно расходы Президиума и вспомогательных учреждений должны ежегодно полностью публиковаться в СМИ и Интернете. Раз в четыре года должен быть независимый внешний финансовый аудит Президиума и Отделений.

2. Создание Конкурсных комиссий в Отделениях (при необходимости совместно несколькими Отделениями) прямыми выборами всеми сотрудниками академических институтов с научной степенью. Конкурсные комиссии включают  членов   РАН  и известных учёных как из профильных институтов  РАН , так и вне её, а также обязательно ведущих иностранных специалистов и представителей российской научной диаспоры. Конкурсные комиссии организуют и проводят конкурсное финансирование научных проектов в академических институтах, а также назначают и проводят конкурсы на должность от заведующего лабораторией академического института и выше. Ротация конкурсных комиссий на 33% каждые 4 года путём прямых выборов.

3. Запрещение, без исключений, занятие поста директора академического института, секретаря Отделения и  члена  Президиума  РАН  более двух 4-х летних сроков подряд и выборов на эти посты лиц старше 65 лет.

4. Запрещение, без исключений, совмещение поста директора института  РАН  с постом секретаря Отделения и  члена  Президиума  РАН .

5. Ликвидация после принятия нового Устава, феодальной системы пожизненной стипендии  членам   РАН  и других сословных привилегий. Пожизненная стипендия сохраняется уже избранным  членам   РАН .

6. Секретари Отделений и  члены  Президиума получают заработную плату на период занятия соответствующей должности, назначаемую Общим собранием  РАН .

7. Вспомогательные учреждения  РАН  – Управление делами, Академинторг и так далее подотчётны Общему собранию; их руководители назначаются и смещаются Общим собранием.

8. Новые  члены  академии выбираются Отделениями только из числа лиц, рекомендованных соответствующей Конкурсной комиссией. Прекращение с момента принятия нового Устава деления  членов   РАН  на академиков и  членов-корреспондентов  (как «академиков второго сорта»).

9. Каждые четыре года проводится обследование всех учреждений  РАН  комиссиями с обязательным участием иностранных специалистов, назначаемыми Президиумом, на предмет эффективности использования средств и соответствия исследований мировому уровню. Результаты обследования публикуются и учитываются Президиумом при определении сметного финансирования.   

10. Высшее лицо в учреждении  РАН  не может получать зарплату более, чем в 7 раз превышающую стипендию аспиранта в том же учреждении.     

Для проведения такой реформы предлагается неотложно принять следующие меры:

 1. Проведение выборов Конкурсных комиссий Отделений: (далее описание техники выборов).       

 2. Безусловная добровольная отставка Президиума  РАН  в полном составе на ближайшем Общем собрании. Хотя нынешний Президиум неоднороден, именно он как целое завёл Академию в тупик, и все дальнейшие шаги должны предприниматься без его «руководства». Отдельные  члены  нынешнего Президиума смогут быть выбраны опять, но на новой основе.

Большой Форум

Хорошие предложения.
« : 22 Сентябрь 2011, 13:04:41 »
Загрузка...