Честь и Совесть – это не абстрактные понятия. Это то единственное, что поможет нам выжить в этом хаосе зла и подлости, что поможет нам остаться Людьми Разумными, что поможет нам не свернуть с единственно верного пути развития...
Вся наша жизнь – это выбор! Мы делаем его каждую минуту, каждый день, иногда осознанно, иногда неосознанно. Этот большой выбор состоит из множества более мелких. Мы выбираем спутника жизни; дело, которым хотим заниматься; друзей; поездки; покупки; еду и многое другое. Мы делаем это непрерывно. От того, какой выбор мы сделаем и в пользу чего, зависит, как будет разворачиваться наша жизнь, в каком направлении мы будем двигаться дальше. Это касается всех аспектов нашей многогранной жизни.
Самое важное, что у нас есть свобода выбора, всегда! И эту внутреннюю свободу совершать свой выбор по чести и достоинству человеческому, невозможно отнять, припрятать за решётку или закрыть в сейфе. С такой внутренней свободой человек может расстаться только сам. Для меня неприемлема фраза, которую мы слышим часто в жизни «Я не мог(ла) поступить иначе, у меня не было выбора». Это слова человека, который уходит от ответственности, который не хочет делать выбор, который желает оправдать свой, в чём-то недостойный, поступок или слова. Но пытается обмануть он, прежде всего, самого себя, и попросту отказывается от выбора, но отказ от выбора – тоже выбор, возможно неосознанный! Такие поступки ещё хуже. Потому что человек не растёт духовно, а падает на несколько ступенек вниз.
Индикатором нашего выбора является совесть. То есть, ответственность Человека, прежде всего, перед самим собой, как носителем высоких, справедливых ценностей. Сокровенный голос Души. Она даёт возможность исправить свой ошибочный выбор. Она есть у каждого человека, всё зависит от того, какой жизнью человек позволяет ей жить. Запирает ли он её за самую потайную дверь за семью замками или дарит ей вольную и живёт с нею в согласии и мире. Совесть вольная озаряет человека изнутри дивным светом, а спрятанная глубоко, рано или поздно вырывается наружу, она вспыхивает пламенем, раскаляет всё внутри. Это вопрос времени....
http://ru-an.info/news_content.php?id=1714