Ну, сказка сказкой, а модель еврейской истории получилась не плохая. Что у евреев было не так, как описано в этой сказке?
На сказки можно отвечать только сказками.
Вы НЕ выучите латынь, потому что у вас НЕТ этом потребности.
Как это нет потребности!!? За всю Италию я не то что латынь, я китайский, японский и корейский выучу.
А евреи учат иврит, потому что у них есть в этом потребность - поторебность воссоединить свою нацию.
Да ладно вам… Евреи учат иврит за «колбасу».
Боже, да потребность в религии - это потребность в Боге, потребность обрести внутреннюю твёрдость, потребность чувствовать себя под защитой Бога и прочее, а потребность быть евреем - это не потребность в Боге и всём остальном, это потребность быть частью своей нации! Понимаете разницу? Я иду в церковь к Богу, а евреем я хочу быть, не потому что я иду или служу Богу, а потому что я чувствую себя маленькой частичкой еврейской нации.
Не надо про бога, вы его не видели, не щупали, показать не можете. Ваш бог это ваше иррациональное мышление, то есть мышление, которое не поддаётся здравому смыслу по определению. Ваша вера в бога, это то ВО ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВЕРИТЬ. И ваша вера в существование еврейского народа того же порядка. ВЫ ХОТИТЕ ВЕРИТЬ В СУЩЕСТВОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЕРВЕЙСКОГО НАРОДА, ДАЖЕ НЕ СМОСТРЯ НА ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ДОВОДОВ ПОДТВЕРЖАДЮЩИХ ЭТО, ДАЖЕ, НЕСМОТРЯ НА СПЛОШНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ОПРОВЕРГАЮЩИХ ВАШУ ВЕРУ ДОВОДОВ.
Разница между чувствовать себя религиозным и чувствовать себя частью своей нации - это разница между красным и горячим. Ну где связь?
Между одним иррациональным, противоречащим очевидным жизненным фактам мышлением и другим противоречащим очевидным жизненным фактам мышлением нет разницы.
altair
Давайте примем доказательства Бергмана .Предположим он прав .И что ? Мы должны отдать Израиль мифическим фалястымлянам?
Нет, вопрос стоит иначе: попробуйте не отдать палестинцам их землю – Палестину.
Прижалов
Про иврит, на котором говорят и пишут, в том числе и литературные произведения, вы, получается, ничего не слышали? Нехорошо как то. 6 миллионов человек на этом языке говорят, а товарисч Бергсон как то не заметил...
Про то, что последнюю тысячу лет евреи всего мира разговаривали на идише, производном от немецкого, вы, получается, ничего не слышали? Нехорошо как-то. Сотни миллионов человек на этом языке разговаривали, а товарисч Прижалов как-то не заметил...
altair
Ну так давайте подвергнем ревизии право всех народов называться своими именами .
Дайте. У всех народов есть свой язык, отличающийся от остальных языков. Народ без своего языка всё равно, что окружность без диметра, часы без хронометра, музыка без нот.