Да, но Вы свое мнение (возможно ошибочное) ставите выше мнения других на этом форуме, безаппеляционно обвиняя других(у которых другое мнение) в невежестве.
Как и любой на этом форуме. Ну а если брать меня в частности, то я не настолько безапиляционен, как, скажем, тот же Бергсон, который не желает не в коей мере признавать никакой другой правды, кроме своей. Мне не мешают жить люди, у которых есть отличное от моего мнение (в ветке "Религия, конфессии, секты" спокойно общаюсь с атеистами, хотя сам являюсь верующим).
И скажите, ( я уже спрашивал) Вы то называете евреев - народом, то - нацией. Это что, однаковые по смыслу слова?
Для меня народ, нация - единение людей по историческим признакам. В самом общем смысле. Евреев я всё равно буду считать нацией, или народом, как вам угодно, у которого была своя история, есть своя история, и у которых будет своя история (никуда от этого не деться, будут евреи всегда, и теперь, когда у них есть Израиль - тем более)
Меня смущает, что в евреи можно вступить сдав экзамен гиюра. Меня смущает, что только религия в Израиле определяет "Кого считать евреем". Что только религия дает право на то, чтобы вступить в брак в стране, гражданином которой являешься. Что граждане Израиля, не евреи, работающие и платящие налоги, служащие в армии и рискующие жизнью всегда менее кашерны, чем те, кто годами учится в котеле или йешиве и сидит на шее у государства. Меня смущает, что в радиопередачах, в газетных объявлениях где звучит призыв "пройти гиюр", в конце всегда стоит "Народ начинается с тебя". То есть народ - это те, кто приобщился к иудаизму.
Ну и как, доводы в сомнениях веские?
Для меня - нет. Одни евреи пытаются окончательно воссоздать еврейскую нацию, воссоздать в умах других евреев, чья кровь в жилах сильно помешана и много еврейского в уме забыто, понятие, что они всё-таки евреи, которым надлежит жить в Израиле и быть иудеями. Одни евреи усиленно пытаются напомнить другим евреям, что они всё-таки евреи. Вполне логичное поведение израильских властей. Ну и Бог с ними, пускай "гиюрят" там друг друга, авось лет через двести мы увидим "чистокровных" евреев, которые соберут воедино свои обычаи и будут уже по-настоящему восстановленной еврейской нацией.