всречаются две подруги....лет 20 не виделись
-ну ты как?
-да нормально,дети,дача,муж инженер постоянно перед глазами...надоел уже...ну а ты как?
-а у меня муж-капитан дальнего плавания...12 месяцев в море...потом три дня дома....потом опять 12 месяцев в море...
-дорогая...а как ты терпишь??????????
-ну три то дня можно вытерпеть.... 
И еще на эту же тему:
Каким должен быть идеальный муж? Слепоглухонемым капитаном дальнего плавания!(с)
З.Ы. А ежели серьезно, то мне, например, очень странны такие вот сюжеты из книг и фильмов: например, муж оперативник, часто задерживающийся на службе. И его вторая половинка предъявляет к нему немыслимые претензии по поводу того, что он не смог сводить её в театр, в клуб,как договаривались,. Он (
видите ли!? 
) пришел под утро. Ну, или что-то подобное. Показывают её "страдания", она обвиняет супруга в непонимании и невнимании к себе-любимой. А то, что он выезжает на место происшествия в любое время суток, зачастую подставляет себя под пули, её как-то не волнует. Отчего-то чаще всего культивируются именно такие отношения. Хотя, я уверена, что большинство наших женщин чуткие, внимательные и понимающие. Настоящие боевые подруги.
А какой, на ваш взгляд должна быть жена капитана дальнего плавания? Ну, вы понимаете, что "капитан дальнего плавания" - это условно, имеются в виду все мужские профессии, предполагающие удаленность отца семейства от семейного очага. Какими качествами должна обладать женщина, заведомо и добровольно обрекающая себя на долгие дни ожидания, одинокие ночи, и прочие жизненные трудности по сути одинокой женщины? Мне кажется, что просто одинокой женщине должно быть легче, поскольку она свободна от брачных обязательств .