Итак: Ну что ж, берем словарь Ушакова. Набираем "хохол". И что мы видим? А вот что:
ХОХОЛ, хохла, м. (дореволюц. разг. шутл., бран.). В устах шовинистов - великоросов - украинец.
А я вот не нашёл такого в словаре Ушакова (через Яндекс). Зато выяснил, что словарь этот старый:
Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935; Т. 2. М., 1938; Т. 3. М., 1939; Т. 4, М., 1940.
Поэтому обопрёмся на что-нибудь современное
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BB_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5%29#cite_note-SLOVAR1965-2 :
Хохо́л (жен. хохлу́шка, хохля́чка) — русское прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году [1]. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля [2]. «Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца,
первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» [Словарь современного русского литературного языка. — М.; Л.: Наука, 1965. — Т. 17. — С. 427.]...
Прозвище широко используется в русском языке, это нашло отражение в географических названиях, например, Хохловская площадь и Хохловский переулок в Москве, где расположен храм Троицы живоначальной «в Хохлах» [1], названы так по жителям Украины, заселявшим эту местность с XVII века [7]; Хохольского района Воронежской области.
В фамилиях — Хохловы.
Слово "хохол" использовал в своей поэзии Пушкин:
..В князья не прыгал из хохлов.. Пушкин. Моя родословная (1830)...
Наличие нескольких географических и исторических названий, имеющие в названии «хохол» противоречит версии об первоначально оскорбительном значении слова.----------------------------
http://www.ets.ru/cgi-bin/udict?file=rus-mat&request=%EA%E0%F6%E0%EF&requestN=1&request0=-1&request1=-1&language=r&up_case=OFF :
КАЦАП,
оскорбление русского, россиянина на Украине
----------------------------
Выводы: по крайней мере ныне слово хохол не является оскорбительным, чего не скажешь о кацапе.
Вообще, я не представляю, как хохол, чуб на голове может быть обидным. А вот обзывать на РУССКОязычном форуме титульную нацию козлами и мясниками - это нечто! Официально предупреждаю: ещё раз употребите - будете наказаны! Довольно уже на БФ помоев (не говоря уже о 20-летнем выливании помоев из СМИ на головы русских людей).