Не лучше обстоят дела и в Старом Свете. Всем уже набили оскомину термины «Евросоюз», «евроремонт», «Новая Европа», «европейское качество», где под «Европой» подразумевается только Западная Европа. Безусловно, шовинистам из данного региона следует почитать школьный учебник географии, узнать наконец, где же проходит восточная граница части света Европа. Гипотеза же о том, что география тут ни при чем, а вот якобы у «европейцев» один общий менталитет, а у восточных славян – совсем другой, неубедительна хотя бы по той причине, что и западноевропейские народы тоже все разные. Сравните, например, менталитет албанцев и англичан, исландцев и греков, голландцев и поляков, шведов и итальянцев. Не говоря уже о том, что такие «европейцы», как венгры, финны и эстонцы, даже не принадлежат к индоевропейской языковой семье. Отсюда ясно, что в своем шовинизме «еврокомиссары» пытаются опереться только на географический принцип, однако, как мы уже отмечали, его фундамент без школьного учебника весьма шаток. Потому правильно говорить не «Евросоюз», а «Западноевропейский Союз», не «Новая Европа», а, хотелось бы надеяться, «Новая Западная Европа», граждане которой не будут заниматься, как ранее, колониальными захватами и развязыванием мировых войн. Что же касается качества товаров и ремонтных работ, то его нелепо увязывать с названием части света. Там всё зависит от уровня производителя, а не места расположения завода.
Для удобства при употреблении название «Западная Европа» можно сократить – «Запевропа».
В последней находится единственная в мире страна, которая именует себя «великой». Чем же жители нынешней «Великобритании», растерявшие почти все свои колонии и полностью перешедшие на службу и под контроль руководителей США (потому британцев можно назвать «подюсанецниками»), такие «великие», непонятно. Но здесь дело не только в нынешнем плачевном состоянии туманных островитян. Да, раньше они много земель завоевали, многих людей убили. Но ведь существовали и не менее успешные державы, но они не назывались официально «Великой Римской империей», «Великоиспанией», «Великофранцией» и т.п. Поэтому я предлагаю относиться к амбициям жителей небольшого острова со снисходительной улыбкой и называть их государственное образование просто Британией (либо Подюсанецией). Хвастовство чуждо дипломатическому протоколу, да и образец самодеятельности нам продемонстрировали сами англичане, частенько называвшие Советский Союз «Россией», то есть игнорируя официальное название нашей страны.
Безграмотно и название блока НАТО (Организации североатлантического договора, англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du traité de l'Atlantique Nord, OTAN). Эпитетом «североатлантический» генералы пытались выразить общность стран Северной Америки и Западной Европы, выделить их по географическому признаку. Но водная тема оказалась не по зубам беспомощным в филологическом отношении западным воякам. Во-первых, уже в первый состав НАТО (1949 г.) был втянут Люксембург, не имеющий выхода к морю. Сейчас же список сухопутных стран – членов военного альянса значительно расширился: Венгрия, Чехия, Словакия, Словения. Во-вторых, слишком далеко от Атлантического океана находятся натовские государства, омываемые Черным, Эгейским и Балтийским морями. Так что западный агрессивный блок правильно называть не «североатлантическим», а Антирусским (по цели его существования).
Порождением пусть и разношерстной, но единой в неприятии восточных славян Западной Европы является так называемая «Римско-католическая церковь». «Так называемая» потому, что «католицизм» переводится с древнегреческого как «вселенский». Однако паписты смогли обратить в свою веру, по их же официальным данным, не более 15% землян (на самом деле гораздо меньше, ибо они шулерски записывают в число прихожан всё население «традиционно католических» стран, хотя там много атеистов и адептов других конфессий). С успехами же миссионерской деятельности РКЦ на просторах Вселенной дела обстоят еще хуже.
(продолжение следует)