Во многих дискуссиях на форумах встречаю людей, которые все еще верят в теорию относительности.
Все они отличаются негибкостью мышления и с трудом понимают логические доводы.
Поэтому, решил тут разместить парадокс - квинтэссенцию всех мох усилий по их переубеждению.
Постепенно в в процессе дискуссий постоянно приходилось модифицировать мысленный эксперимент, поскольку утопающий (верящий в чудо) хватается за любую соломенку, пытаясь выкрутится из сложной ситуации.
В основе лежит все тот-же "Парадокс Близнецов".
Основные способы отмазки апологетов СТО: либо присутствуют участки с неинерционным движением, либо слабая неинерционность, либо ... эффект доплера.
Чего только не придумают, чтоб не признавать собственную глупость.
Все эти факторы я постарался исключить.
Итак "Парадокс покемона":
"Покемон" - это такая электронная игрушка, которая изображает жизнь - спит, ест, стареет - в электронном виде, при помощи внутренних часов отсчитывая время жизни и всю информацию по покемону можно записать на электронный носитель и передать по радио.
Итак, два покемона - один остаётся на Земле, другой отправляется в путешествие.
Но в отличие от реального человека он передаёт всю свою информацию в цифровом виде на пролетающий как раз в это мгновение мимо Земли межгалактический экспресс.
Да, во времена Энштейна не знали, что информацию можно передавать не только аналоговым способом и что могут существовать электронные игрушки, заменяющие живого человека, для которой не требуется никакого ускорения, чтоб пересесть из одного корабля на другой.
Итак, покемон путешественник летит себе на экспрессе со скоростью близкой к скорости света и пролетев один световой год, пересаживается на встречный экспресс, идущий назад на Землю.
Опять же с околосветовой скоростью достигает Земли, опять же, цифровым способом, телепортируется домой и ...
... встречается с покемоном никуда не летавшем.
И сравниваются их часы.
С точки зрения домоседа, прошло два года, но другой покемон провел это время путешествуя на околосветовых скоростях и почти не должен был постареть.
Симметричная картина с точки зрения покемона путешественника.
Парадокс налицо.
Итак нет ни неинерционных участков траектории, ни криволинейного движения, ни эффекта доплера.
Единственная зацепка - якобы присутствие нессимметричности - эксперимента.
Приведу тут один из ответов:
Г. AK III, Ваш "парадокс Понемона"практически ничем не отличается от пресловутого "парадокса близнецов". В 4-пространстве траектория покемона-домоседа представляет отрезок прямой линии, а траектория покемона-путешественника - ломаную линию из дввух равных отрезков, имеющих общие начальную и конечную точки с отрезком траектории покемона путешественника. Никакой симметрии траекторий покемона-путешественника и покемона-домоседа нет. И согласно СТО собственное время меньше у покемона-путешественника.
Вот Цитата из Ландау-Лифшица (Т.2, изд. 8, пар.3): "Если же имеются двое часов, из которых одни описывают замкнутую траекторию, возвращаясь в исходное место (к неподвижным часам), то окажутся отстающими именно движущиеся часы (по сравнению с неподвижными). Обратное рассуждение, в котором движущиеся часы рассматривались как неподвижные, теперь невозможно, так как часы, описывающие замкнутую траекторию, не движутся равномерно и прямолинейно, а потому связанная с ними система отсчета не является инерциальной".
В этом же параграфе даны формулы для расчета разности показаний часов (3.1, 3.2). От себя добавлю, что неинерциальность движения покемона-путешественника связан с наличием точки излома его 4-траектории.