Автор Тема: Что пишет А. А. Рухадзе об ошибках и прядочности Ландау.  (Прочитано 1737 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
А теперь я хочу рассказать о моих наблюдениях того, что порой происходило на семинарах Ландау. Здесь он был довольно категоричен и порой груб с докладчиками. Его всесторонне образованный ум мгновенно, с первых же слов схватывал мысль докладчика, и в более чем 50% случаев он «скидывал» докладчика с трибуны со словами: «Бред сивой кобылы». Но порой, правда, в очень редких случаях, Ландау оказывался не прав — и все равно никакие «адвокаты» не могли помочь докладчику. Именно так произошло с А. И. Ахиезером осенью 1953 года, когда он попытался ввести пространственную дисперсию диэлектрической проницаемости среды. Он только успел сказать: «Если диэлектрическая проницаемость зависит от частоты поля, то почему она не может зависеть также и от волнового вектора?» Л. Д. Ландау сразу же прервал его со словами: «Чушь! Как может показатель преломления среды зависеть от показателя преломления?» Не помог и Е.М. Лифшиц, поддержавший Ахиезера1. Тогда казалось, это было случайным заблуждением Л. Д. Ландау: он отождествил диэлектрическую проницаемость с оптическим случаем, считая ее квадратом показателя преломления среды. Но оказалось, что было более серьезное недопонимание, ибо в томе «Электродинамика сплошных сред» (1957) оно усугубляется. Л.Д. и Е.М., по-видимому, в то время не понимали, что магнитная проницаемость (как и вообще магнитный момент среды) есть понятие, справедливое лишь в статическом пределе, т. е. в условиях сильной пространственной дисперсии. В §60 авторы приводят рассуждения, что, по-видимому, в оптической области частот магнитная проницаемость стремится к единице (не определяется при этом, что понимается под оптической областью частот). Более того, в §62, посвященном соотношениям Крамерса-Кронига, авторы приходят к выводу, что для термодинамически равновесных сред в статическом пределе диэлектрическая проницаемость всегда больше единицы, исключая тем самым сверхпроводники (?). Это тоже результат того, что в то время авторы не понимали роли пространственной дисперсии диэлектрической проницаемости. Рассуждения и формулы в этом параграфе, относящиеся к магнитной проницаемости, неверны.
Говорят, только боги не ошибаются. Но ведь Л. Д. Ландау вместе с Е.М. Лифшицем ошиблись. Значит, и боги ошибаются. Непонятно только, почему в посмертных изданиях курса «Электро¬динамики сплошных сред» добавлен раздел с пространственной дисперсией диэлектрической проницаемости, написаны правильные соотношения, а в параграфы без учета такой дисперсии, написанных еще в 1957 году, исправления не внесены.
Второе важное недопонимание Л. Д. Ландау относится к кинетическому описанию систем с кулоновским взаимодействием частиц. Л. Д. Ландау первый понял неприменимость для них Больцмановского параметра идеальности («газовости») и в 1936— 37 годах ввел правильный критерий «газовости» для кулоновских систем. Но вот кинетическое уравнение для электронного газа он записал, следуя Больцману, т.е. это — уравнение Лиувилля с правой частью в виде интеграла столкновений Ландау. Через год, в 1938 году, А. А. Власов сформулировал свое знаменитое уравнение с самосогласованным полем. Тогда Л. Д. Ландау, как мне кажется, все понял — понял свою ошибку. Ведь он — автор теории фазовых переходов — был хорошо знаком с понятием само¬согласованного поля. Это была большая досада, обида на самого себя, которую он не мог себе простить в течение многих лет. И она проявилась в известной статье четырех авторов, опубликованной в «ЖЭТФ» в 1946 году, представляющей неприглядную страницу в жизни Л. Д. Ландау1. Именно Ландау, а не других трех авторов, которые недостаточно вникли в проблему и подписались, доверяя его авторитету. Как написал впоследствии В. Л. Гинзбург: «Я тогда был молодым физиком и счел за честь подписаться под статьей таких выдающихся физиков». Каждому было лестно стать соавто¬ром Л. Д. Ландау. А им двигала глубокая обида на самого себя за упущенное; ведь синица была не в небе, а в руках у него, и он ее упустил. В книге Б. С. Горобца об этой истории написано довольно подробно, я здесь добавил лишь мое восприятие переживаний Л. Д. Ландау и кажущиеся мне мотивы его поступков.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 19:29:23 от Фёдор Менде »

Большой Форум

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Наконец, третье недопонимание, которое присуще всем изданиям «Курса теоретической физики» как до, так и после смерти Л. Д. Ландау. Это вынужденное излучение, о котором нет речи ни в классической «Теории поля», ни в «Электродинамике сплошных сред». Этот термин встречается лишь в томах по «Релятивисткой квантовой теории», написанных уже без участия Л. Д. Ландау. По-видимому, как сам Л. Д. Ландау, так и его соавторы недостаточно глубоко вникли в проблему и считали, что вынужденное излучение — чисто квантовое явление, предсказанное Эйнштейном. Хотя в самой работе Эйнштейна четко написано, что он теорию известного классического явления обобщил на квантовый случай. Классические усилители-генераторы радиоизлучения известны бы¬ли еще с самого начала прошлого века, и это хорошо знали если не сам Л. Д. Ландау, то Е.М. Лифшиц и другие его соавторы. Более того, представляется, что Л. Д. Ландау и Е.М. Лифшиц различали теорию неустойчивости и теорию вынужденного излучения. Иначе как объяснить стабилизацию неустойчивости течения разрыва (с подачи С. И. Сыроватского) при скоростях больше скорости звука (см. «Гидродинамику» Ландау-Лифшица), когда неустойчивость из апериодической переходит в излучатель-ную (вынужденное черенковское излучение при сверхзвуковом тангенциальном разрыве.
http://fmnauka.narod.ru/Ruhadze.pdf .
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 19:30:03 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А ларчик просто открывался! Читайте тему http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=168701.0 .

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +55/-137
А ларчик просто открывался! Читайте тему http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=168701.0 .
Почитал я мемЮар твоего Рухадзе.
Такой же релятивист как Ландау и вся та еврейсакя банда лжеучёных.
Ну что ты ему в заслугу ствишь?
То что он якобы накопал ошибки у Ландау, дык основной ошибкой является то, что Рухадзе вместе с той бандой сам молился на релятивизскую догму и участвовал в релятивистких проектах.
Всё таки мне кажется, после того как я почитал Рухадзе, в чём то Алекспа прав.
Слизняк твой Рухадзе такой же каким был и ты, потому чо не хвтило тогда смелости, гражданского мужества уйти уз той банды. А теперь, когда только глупцы не понимают, что такое релятивизм, начали пинать дохлого Эйнштейна и его догму.
Позорники.
Если враг не сдаётся его уничтожают. /М.Горький/

Если  нет возможности врага уничтожить, нужно постараться стать его другом./Ceus/

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
То что он якобы накопал ошибки у Ландау, дык основной ошибкой является то, что Рухадзе вместе с той бандой сам молился на релятивизскую догму и участвовал в релятивистких проектах.
Слизняк твой Рухадзе такой же каким был и ты, потому чо не хвтило тогда смелости, гражданского мужества уйти уз той банды. А теперь, когда только глупцы не понимают, что такое релятивизм, начали пинать дохлого Эйнштейна и его догму.
Позорники.
Однако у вас серьезная психическая травма - самомнение.
Лечиться пора.

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
Однако у вас серьезная психическая травма - самомнение.
Лечиться пора.
А ты что врач-психиатр из застойного периода?
В таком случае как говорится, вначале вылечись сам.

Если  нет возможности врага уничтожить, нужно постараться стать его другом./Ceus/

Оффлайн tory

• Местный мудрец
А ты что врач-психиатр из застойного периода?
В таком случае как говорится, вначале вылечись сам.

И откуда появляются такие мерзавчики?
Мама уронила с 15 этажа?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Позорники.

В заслуги А. А. Рухадзе я ставлю прежде всего то, что он написал правду о том, что такое Академия наук. И это горькая правда.
Что касается моей научной деятельности, то я работал не а АН СССР, а в АН УССР и горжусь этим. Почему, спросите Вы. Для ответа на этот вопрос советую Вам прочитать одну из моих статей http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2339&Itemid=29 (Чем отличалась Украинская академия от АН СССР), а также мою биографию http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf  http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf .

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
В заслуги А. А. Рухадзе я ставлю прежде всего то, что он написал правду о том, что такое Академия наук. И это горькая правда.
А что он её, правду, узнал только после того, как он свой 80 летний юбилей отметил?
Что касается моей научной деятельности, то я работал не а АН СССР, а в АН УССР и горжусь этим. Почему, спросите Вы. Для ответа на этот вопрос советую Вам прочитать одну из моих статей http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2339&Itemid=29 (Чем отличалась Украинская академия от АН СССР), а также мою биографию http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf  http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf .
Прочитал я то и другое. Про академии я ничего не знаю, а вот по поводу биографии  есть вопрос, партбилет то когда выбросил?
Да и папаня твой видать ещё та рыба была и при наших и при ваших ссумел провернуться.
И как известно блат во все времена был выше наркома.

Так, первым бургомистром Новгорода был ученый-археолог В. Понамарев, до войны работавший научным сотрудником музея, бургомистром Пскова - учитель математики Черепенкин. Бургомистром Смоленска был назначен профессор физики и астрономии Б. Базилевский, его сменил известный в городе адвокат Б.Г. Меньшагин. Он приобрел популярность среди горожан ввиду того, что защищал крестьян в период коллективизации, а в ходе дела о вредительстве в животноводстве дошел до генерального прокурора А.Я. Вышинского, добившись отмены ряда смертных приговоров[236]. Заместителем бургомистра Брянска работал И.И. Плавинский, до оккупации служивший инженером дорожно-мостового отдела Брянского горсовета, финансовый и строительный отделы Брянской горуправы возглавляли члены ВКП(б) Дудкин и Мирошниченко соответственно. Отделом заготовок Брянской горуправы заведовал бывший заготовитель Брянторга С. Фабрикантов. Бургомистром Брянска Южного (один из районов Брянска) стал бывший инженер завода «Красный Профинтерн» П. Соколов, бургомистром Орджоникидзеграда - бывший учитель Герасимов[237]. Бургомистром райцентра Погар Орловской области был назначен бывший директор МТС Шлапак, а начальником гестапо в том же районе - бывший секретарь поселкового совета Синицкий[238]. Бургомистром Твери (оккупанты вернули Калинину историческое название) стал бывший инженер коммунального хозяйства, офицер армии А.В. Колчака дворянин В.А. Ясинский[239], бургомистром Пятигорска - главный врач курортного санатория М. Орлов[240]. Оккупированную часть Сталинграда возглавил бывший зав. хирургическим отделением железнодорожной больницы врач Макушин[241]. Обзор списков лиц немецких пособников и формулярных дел органов НКВД дает основания утверждать, что не менее 30 % служащих аппарата самоуправления составляли советские и партийные работники. Так, из 140 «бывших немецких ставленников», взятых на учет Почепским РО НКВД Брянской области на 10 августа 1944 г., 50 человек - бывшие советские и партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - рядовые колхозники[242]. Не менее интересно, что служащие аппарата самоуправления после оккупации в большинстве своем остались на ответственных должностях. В некоторых случаях заняли более высокие, нежели до войны, должности. Так, почепский учитель М.И. Полессков в период оккупации служил начальником паспортного стола, после освобождения Почепского района стал заведующим районным отделом народного образования. Бывшие счетоводы, писари, землемеры, служившие в оккупацию старостами, в большинстве стали председателями колхозов. А секретари сельских советов, бывшие в оккупацию волостными старшинами, в ряде случаев заняли должности председателей сельских советов[                 

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А что он её, правду, узнал только после того, как он свой 80 летний юбилей отметил?
Если Вы внимательно читали воспоминания А. А. Рухадзе, то должны были заметить, что к его 80-летию вышел дополненный вариант его воспоминаний, а первый вариант вышел десятью годами ранее.

Прочитал я то и другое. Про академии я ничего не знаю, а вот по поводу биографии  есть вопрос, партбилет то когда выбросил?
Да и папаня твой видать ещё та рыба была и при наших и при ваших ссумел провернуться.
И как известно блат во все времена был выше наркома.

Так, первым бургомистром Новгорода был ученый-археолог В. Понамарев, до войны работавший научным сотрудником музея, бургомистром Пскова - учитель математики Черепенкин. Бургомистром Смоленска был назначен профессор физики и астрономии Б. Базилевский, его сменил известный в городе адвокат Б.Г. Меньшагин. Он приобрел популярность среди горожан ввиду того, что защищал крестьян в период коллективизации, а в ходе дела о вредительстве в животноводстве дошел до генерального прокурора А.Я. Вышинского, добившись отмены ряда смертных приговоров[236]. Заместителем бургомистра Брянска работал И.И. Плавинский, до оккупации служивший инженером дорожно-мостового отдела Брянского горсовета, финансовый и строительный отделы Брянской горуправы возглавляли члены ВКП(б) Дудкин и Мирошниченко соответственно. Отделом заготовок Брянской горуправы заведовал бывший заготовитель Брянторга С. Фабрикантов. Бургомистром Брянска Южного (один из районов Брянска) стал бывший инженер завода «Красный Профинтерн» П. Соколов, бургомистром Орджоникидзеграда - бывший учитель Герасимов[237]. Бургомистром райцентра Погар Орловской области был назначен бывший директор МТС Шлапак, а начальником гестапо в том же районе - бывший секретарь поселкового совета Синицкий[238]. Бургомистром Твери (оккупанты вернули Калинину историческое название) стал бывший инженер коммунального хозяйства, офицер армии А.В. Колчака дворянин В.А. Ясинский[239], бургомистром Пятигорска - главный врач курортного санатория М. Орлов[240]. Оккупированную часть Сталинграда возглавил бывший зав. хирургическим отделением железнодорожной больницы врач Макушин[241]. Обзор списков лиц немецких пособников и формулярных дел органов НКВД дает основания утверждать, что не менее 30 % служащих аппарата самоуправления составляли советские и партийные работники. Так, из 140 «бывших немецких ставленников», взятых на учет Почепским РО НКВД Брянской области на 10 августа 1944 г., 50 человек - бывшие советские и партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - рядовые колхозники[242]. Не менее интересно, что служащие аппарата самоуправления после оккупации в большинстве своем остались на ответственных должностях. В некоторых случаях заняли более высокие, нежели до войны, должности. Так, почепский учитель М.И. Полессков в период оккупации служил начальником паспортного стола, после освобождения Почепского района стал заведующим районным отделом народного образования. Бывшие счетоводы, писари, землемеры, служившие в оккупацию старостами, в большинстве стали председателями колхозов. А секретари сельских советов, бывшие в оккупацию волостными старшинами, в ряде случаев заняли должности председателей сельских советов[                 

Партийный билет №17476859 и учётную карточку члена КПСС не выбросил. Я привык отвечать за свои действия. А вот ни в какую партию в постсоветской Украине не поступил и поступать не собираюсь. Тот беспредел, который творится в постсоветских государствах, ни в какое сравнение не идёт с тем что было в СССР в бытность моего зрелого возраста.
Что касается Ваших замечаний по поводу моей биографии скажу только одно. Мой отец был честным и порядочным человеком и патриотом своей Родины. По поводу же Ваших  сомнений Вы сами ответили в тексте, написанном красными буквами. Вы видели фильм "17 мгновений весны", это конечно сказки, но реальное подполье в тылу фашистов существовало и подпольщики не были забыты властью. 

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
Мой отец был честным и порядочным человеком и патриотом своей Родины.
Больше всех о патриотизме вопят негодяи, так как это их убежище.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ceus, а Вы напишите свою биографию и разместите её в Интернете. Тогда мы и посмотрим, кто были Ваши родители и кто такой Вы.

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
Ceus, а Вы напишите свою биографию и разместите её в Интернете. Тогда мы и посмотрим, кто были Ваши родители и кто такой Вы.
Не считаю нужным.
Автобиография простого человека, не вступавшего в гавно-партию, со дня своего рождения 46 до 56, вместе с родителями находился в местах ссылки и каторги под комендатурой.
Деда по отцу расстреляли в 38 ом, как врага народа, деда по матерери расстреляли в 42 ом как комуняку, бывшего председателя сельсовета.
Бабушка - дура, как сейчас помню, плакала, когда хоронили сталина.
Может и не дура, тогда все почему то плакали, а она просто не знала, что её мужа по его указу расстреляли в г.Томске, а сына заморили голодом и холодом в Трудармии.
Так что я совсем не из патриотической семьи и вот уже 20 лет живу в Германии и плюю на таких патриотов как ТЫ и тебе подобных.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Не считаю нужным.
Автобиография простого человека, не вступавшего в гавно-партию, со дня своего рождения 46 до 56, вместе с родителями находился в местах ссылки и каторги под комендатурой.
Деда по отцу расстреляли в 38 ом, как врага народа, деда по матерери расстреляли в 42 ом как комуняку, бывшего председателя сельсовета.
Может и не дура, тогда все почему то плакали, а она просто не знала, что её мужа по его указу расстреляли в г.Томске, а сына заморили голодом и холодом в Трудармии.
Так что я совсем не из патриотической семьи и вот уже 20 лет живу в Германии и плюю на таких патриотов как ТЫ и тебе подобных.

Плевать это самое простое. Если ты читал мою биографию, то должен был понять как к Сталину относились в моей семье и чем мне обернулась моя фамилия. Но Сталин и Родина это разные вещи. Думаю, что живя уже 20 лет в чужой стране, ты отчетливо понимаешь, что для тебя значит это слово.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Не считаю нужным.
А сюда за чем приперся? Хлеб в Германии есть. Плеваться?
Таких чистоплюев своих хватает!

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
Плевать это самое простое. Если ты читал мою биографию, то должен был понять как к Сталину относились в моей семье и чем мне обернулась моя фамилия. Но Сталин и Родина это разные вещи. Думаю, что живя уже 20 лет в чужой стране, ты отчетливо понимаешь, что для тебя значит это слово.
Демагогия всё это и ты прекрасно это знаешь.
Ладно пудри своей биографией мозги тем, кто это тебе позволяет.
Вернёмся к нашему барану...
Ну и почему всё таки Рухадзе только на 70 ом году опомнился и начал поправлять своих учителей, где была до этого его гражданская совесть, патриотизм научный?
Вот я по простоте своей всё ещё считаю, что научная истна для настоящего учёного, должна стоять выше карьеры и даже выше личного благополучия.

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
А сюда за чем приперся?
Это ты сюда припёрся, я в интернете нахожусь почти с его зачатия.

А то что плюю на вас здесь, так вы сами этого заслужили.
Автобиографии пишете, а комуняцкое своё членство скромненько умалчиваете.

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
...и пусть он ещё вспомнит, когда он публично выступил с опровержением ТО Эйнштейна.
Перед вступлением в гавно-партию или после.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Демагогия всё это и ты прекрасно это знаешь.
Ладно пудри своей биографией мозги тем, кто это тебе позволяет.
Вернёмся к нашему барану...
Ну и почему всё таки Рухадзе только на 70 ом году опомнился и начал поправлять своих учителей, где была до этого его гражданская совесть, патриотизм научный?
Вот я по простоте своей всё ещё считаю, что научная истна для настоящего учёного, должна стоять выше карьеры и даже выше личного благополучия.
Вы о научной истине? Пожалуйста. В моей монографии http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , которую я вскоре после её выхода послал А. А. Рухадзе (а до этого я с ним знаком не был) содержит большой раздел с критикой трудов Ландау и, в частности, введения частотной дисперсии диэлектрической проницаемости плазмы. Этим понятием в своих многочисленных работах пользуется и Рухадзе. И оно настолько вошло в обиход всех без исключения физиков, что никто из них даже не мог предположить, что его введение это грубая физическая ошибка, послужившая введению в физику целого метафизического радела о дисперсии материальных параметров. Я прекрасно понимал, какую работу я посылаю Рузхадзе и был очень удивлён, когда однажды в своём почтовом ящике обнаружил от него письмо. И каково же было моё удивление, когда я его прочёл. В нём было написано, что Анри Амвросьевич очень меня уважает  за эту монографию. После этого у нас завязалась откровенная дружеская переписка, и ещё до выхода в свет его воспоминаний, вышедших к его 80-ти летию, он прислал мне их полный  текст, а затем и экземпляр типографского издания. А теперь Вы сами проанализируйте действия Рухадзе, и ответьте на вопрос, как он относится к научной истине.

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
Вот так!
Вы не можете быть Штирлицем и бороться с "коммуняками", иностранные граждане не имеют право состоять в партии жуликов и воров и вести разведывательную и подрывную работу и быть в оппозиции с коммунистами. ./. +@> *`:
Кстати, я Вас уважаю, как борца с лжетеорией.
А Вы туда же...включили автоответчик.
Никто ни откого не требует быть Штирлицем, нужно просто совесть иметь, а не биографии в интернете распространять. Такие прохиндеи, которые могут быть двуххвостками, вашим и нашим вовремя подмахнуть, не открытие, тем более научное.

Большой Форум