Уважаемый Siberian
Ссылочку на автора, точнее на авторов, не дам – лень перерывать горы литературы, выискивая подходящие фразы. Если хотите докопаться до истины, то сами найдете, если не хотите – не ищите.
К сожалению, точных и общепринятых формулировок – что такое разум, интеллект, личность и пр. я не встречал. Если ограничиться только классификационной частью известных определений и описаний, то на мой взгляд, получается такая картина:
Отражение – неотъемлемое свойство (атрибут) материи,
Сознание – высший уровень отражения, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности,
Мышление – процесс познавательной деятельности, использующий сознание,
Рассудок и разум – два типа мышления. (Рассудок оперирует в пределах сложившегося знания данными опыта. Разум, оперируя абстрактными объектами и анализируя причинно-следственные связи, дает знания более глубокого и обобщенного характера.)
Интеллект –структура способностей адаптации субъекта к жизненным обстоятельствам,
Эмоции – форма отражения действительности в виде переживаний, обусловленных отношением объективных свойств действительности к потребностям субъекта.
Эмоции выражают оценочное отношение субъекта к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности (например, страх, гнев), к конкретным достижениям в ней (радость, огорчение), к сложившимся или возможным ситуациям и т. п.
Анализ многообразных эмоций человека с позиций информационной теории эмоций привел к выводу о существовании трех основных групп потребностей — витальных, социальных, идеальных (познания и творчества) и двух вспомогательных, к числу которых относятся потребность в компетентности (вооруженности знаниями и умениями) и потребность в преодолении препятствий на пути к цели, именуемая обычно волей. Сформулированный Д. Прайсом и Дж. Барреллом в 1984 г. «общий закон человеческих эмоций» позволяет использовать объективно регистрируемые проявления эмоций (мимика, голос, изменения физиологических функций и электрической активности мозга) в качестве индикатора потребностей человека и степени их удовлетворения, уточнить классификацию этих потребностей, процесс их формирования и взаимодействия.
Но об использовании эмоций в качестве критерия разумности не упоминается ни в философии, ни в психологии, даже «чисто теоретически». Поэтому данная тема и представляет интерес – то ли это новое слово в науке, то ли очередная ошибка, связанная с произвольной трактовкой смысла терминов.