Таня, неужели так трудно понять, что кирпич по цене с прибылью население купить не может - покупательная способность низкая, поэтому такие предприятия могут существовать только при наличии крупного оптового потребителя...Хозяин завода получает от этого потребителя свою долю по договорённости, а производство поддерживается только в рамках себестоимости...
За бугром крупные строительные корпорации поддерживают такие предприятия..
В СССР их поддерживало государство.
А сейчас это бандитский замес..Вот Лужков построил кирпичный завод где установил цену на кирпич такую, что ни один нормальный человек даже и не подумал бы его покупвать..и тем не менее ..те строительные фирмы, которые попытались купить кирпич подешевле в Боровичах..были жестоко выкинуты из Москвы...
Ревкомушка, я понимаю о чем ты говоришь. А ты меня не понимаешь. Я не говорю о том, что сейчас- не знаю. Знаю, что у нас завод РАБОТАЕТ.
Но сейчас рыночной экономики у нас НЕТ. То, что есть - это НЕ рыночная экономика. Это полугосударственный полубандитский беспредел.
Кстати и в США ей НЕТ, что бы вам не рассказывали. Там, где есть государственная собственность (хоть частично) с её возможностями ВЛИЯНИЯ на рынок - РЫНКА, нормального, какой он должен быть - НЕ БЫВАЕТ!
Сейчас покупатели не могут кирпич купить ПОЧЕМУ? Потому, что у многих заработка нет - им этот заработок (заработную плату) УСТАНАВЛИВАЮТ. А теперь представь - ну пусть не страну, пусть город - в котором ВСЕ работают, ВСЕ имеют возможность заработать (не установленную зарплату получить, а именно заработать от своей прибыли).
Я произвела мебель - продала, имею возможность купить кирпич - по цене, которая ТЕБЕ выгодна. Ты продал кирпич -получил прибыль, имеешь возможность купить автомобиль. Ерема продал тебе автомобиль - получил прибыль - имеет возможность купить у меня мебель.
Вот это РЫНОК.
Все друг с другом связаны - чем больше работающих и получающих прибыль, тем больше прибыли В ОБЩЕМ объёме.
А когда один работает - получает сверхприбыль (потому, что половину из бюджета украл) а другие три тысячи в месяц еле-еле наскребают - то это не рынок. Разумеется кирпичи будут убыточные - один со сверхприбылью это не покупатель. Ну сколько он у тебя тех кирпичей купит? Ну построит пару домов, и всё.
А представь, что ВСЕ работают и ВСЕ строят дома.