ВЫВОДЫ1.Модель социализма, которая была реализована И.В.Сталиным в период 1928-1940 гг. можно назвать - Мобилизационным Социализмом. На тот период это была единственно возможная и очень эффективная модель государства. Эта модель за 12 лет превратила страну в индустриальную, позволила выиграть три войны, быстро восстановить страну, создать атомное оружие. Модель хорошо работала вплоть до 1985 года, хотя после 1960 года и нуждалась в модернизации, которую не только не проводили, но осуществляли действия, ухудшавшие её.
2.Огромный вред мировому коммунистическому (социалистическому, левому) движению и СССР нанёс Хрущёв. "Обличая" Сталина, по-видимому, сам того не осознавая, он дискредитировал власть, социалистические идеи и весь советский социалистический период. Его глупое заявление, что "нынешнее поколение будет жить при коммунизме", одобренное съездом, вызывало у народа откровенное недоверие и смех. Хрущёв совершил также ряд существенных ошибок в экономике и политике (усилил роль партии, снизил контроль КГБ за партийной элитой, снизил роль советов).
3.Экономические реформы. К 1964 году в СССР значительно вырос масштаб производства, увеличилась номенклатура товаров, и сложившаяся система руководства экономикой (планирование и управление) стала сдерживать рост производительности труда и эффективность производства. В этих условиях А.Н.Косыгин инициировал экономическую реформу. К сожалению, экономисты так и не создали политэкономию социализма, поэтому было неясно в каком направлении двигаться и как увязывать такие категории как план, рынок, цена, собственность и другие. По не совсем понятным причинам, реформы, которые в начале были успешными, потом сошли на нет.[/u]
4.Новые информационные технологии. Большой ошибкой высшего руководства страны, и в первую очередь А.Н.Косыгина, был отказ от системы ОГАС (общегосударственной автоматизированной системы управления), предложенной академиком В.М.Глушковым. ОГАС был абсолютно необходим и не являлся альтернативой предложениям Либермана. Эта система не решила бы все проблемы экономики, но значительно улучшила бы планирование и управление экономикой и, возможно, способствовала бы разработке теории современного социализма. Принятие этой программы также способствовало бы развитию компьютерной техники и информационных технологий в СССР.
5.СССР проиграл Западу холодную войну в период 1953-1985 гг. по вине, прежде всего, ЦК КПСС и КГБ. Причём, проиграл не гонку вооружений (оружие было нормальное, его было достаточно, но оно не понадобилось), а проиграл психологическую (информационную) войну, войну идеологий.
6.Процессы перерождения и вырождения всего советского общество медленно начались в стране, под действием внешних и внутренних факторов после сокрушительного удара по советской социалистической идеологии, нанесённого Хрущёвым на XX съезде. В наибольшей степени это затронуло верхушку КПСС, которая к 1985 году существенно выродилась, и уходивших на пенсию или в мир иной первых секретарей (горкомов, обкомов, республик и страны) зачастую заменяли молодые и энергичные негодяи-антикоммунисты. Основная масса советских граждан оставались честными, трудолюбивыми, образованными, доброжелательными, но были излишне доверчивыми и наивными.
7.Экономика СССР к 1985 году была мощной (второй в мире) и не было никакой необходимости её ломать в срочном порядке, если бы "перестройщики" действительно исходили из благих пожеланий улучшения строя, но у них, очевидно, были совсем другие (скрытые) планы, одной глупостью содеянное не объяснишь.