Часть 2До бесконечности стал дробиться и сам русский национализм. Теперь его – куча разновидностей, часть коих регрессирует уже до психопатологии, до Кащенко. Русский национализм теперь – это от национал-имперцев, выступающих за воссоединение всех трех ветвей русского народа – до нацдемовщины и махровых «мелкодержавников» типа Стерлигова. До полоумного овцевода, предлагающего поломать всю оставшуюся промышленность и стянуть всех ковыряться в земле на территории пары областей (с распродажей всех прочих территорий всем желающим иностранным державам). Потому можно смело прогнозировать: и у националистов ни черта не выйдет. Получится месиво разных партиек, бессильных и нищих, грызущихся в основном друг с другом.
Они попали в порочный, заколдованный круг. Партия не может найти спонсоров, пока не станет массовой. А массовой она не может стать, потому что общество и нация безнадежно расколоты. А власть прекрасно углубляет раскол. Оттого партии остаются и крохотными, и нищими.
Интернет только ускорил смерть партий. Теперь у нас – куча кандидатов в наполеоны и спасители отечества, а идей стало больше, чем людей. (О чем здорово написал Саша Рулев -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1386700.html).
Камень преткновения современных партий: чем занять своих членов? Какое общее дело им дать? В Гитлера вливали большие средства, он мог создавать отряды штурмовиков, платя им даже что-то вроде стипендий и снабжая их формой. Штурмовые отряды постоянно что-то делали: то маршировали, то дрались с оппонентами, то спортом вместе занимались. Но таких условий нам не видать: никто не даст денег вперед, чтобы организовать подобное. Власть пресечет любую попытку такого вливания со стороны, не от нее. А без денег невозможно ни аппарата партии построить (работающего), ни дать членам партии общего дела, ни свои СМИ создать, ни вести экспансию в Интернете.
Последние 20 лет показали, что на голом энтузиазме и добровольчестве далеко не уедешь. Все равно из карликовой стадии не выйти. Попытка выводить на протест атомизированные, разобщенные массы под примитивными лозунгами и с помощью соцсетей (вариант Навального и Болотной) провалилась полностью. Массы разобщенных, как оказалось, очень легко расколоть, ими крайне легко дурить их коллективное (и примитивное) сознание с помощью СМИ. Протест 2012 года демонтировали и уменьшили на наших глазах.
ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ КРЫС НЕ БОИТСЯ МНОЖЕСТВА НОВЫХ ПАРТИЙ? Она не боится их потому, что знает: свобода регистрации новых партий ей практически ничем не угрожает. Ей страшны только воздействия извне (мировой кризис, финансирование неких групп в РФ из-за рубеж) и заговор очень богатых людей внутри. А это она (кроме мирового кризиса) может пресечь. Партии же сами по себе превратятся в сонм бессильных карликов. Как нейтрализовать националистов? Дай им свободу зарегистрировать пятнадцать своих партий – они потом друг другом займутся. То же самое можно сделать и с красными.
В условиях, когда нация и социум демонтированы (раздроблены до стадии броуновского движения) все определяет тот, у кого – большой кошелек, машина СМИ и штаты сильных специалистов по промывке мозгов. А тут власть – вне конкуренции. Имея такие средства, она всегда кого надо – подкупит, кого надо – обольет грязью и расколет, кого надо – просто перепрограммирует пропагандой. А кого надо – просто убьет или за решетку упечет. Если надо, кремлевской клептократией будут созданы ложные, но хорошо проплаченные партии-спойлеры во главе с актерами-провокаторами. Они расколют опасные движения, часть людей увлекут на ложную цель и на имитацию бурной деятельности. Ведь именно так и было с нацдемовщиной в 2010-2011 гг. Массы становятся бессильными: расколотые, они подчиняются малым, но сплоченным и богатым группам.
Потому власть может не бояться нынешнего партстроительства. Потерпят фиаско все.
КАКИЕ СТРУКТУРЫ НУЖНЫ? Что может заменить партии? По сути дела, это – социально-деятельностные сети, аналоги мусульманских и масонских объединений. Те, что совмещают в себе и политику, и бизнес, и повседневную жизнь, и взаимопомощь, и общий досуг, и обеспечение безопасности своих членов. То есть, братства. В отличие от интернетных соцсетей, это – объединения не для трепа, а для дела. Кстати, внешне они могут быть и как бы аполитичными. Ну, мы друг друга поддерживаем, бизнес строим, медресе свои учреждаем, вместе на отдых ездим.
То есть, здесь появляется общее дело. Или общие дела. Здесь выстраивается новая общность, причем крепко спаянная. А членство в такой структуре дает не только реальные занятия, но и обеспечивает возможность продвинуться, завести свой бизнес, повысить свой социальный статус, отбиться от посягательств преступности и не менее преступного, вымогательского государства. Это – и есть аналог масонства или исламских джамаатов. Тут партия (уступка старым представлениям и прежней юридической системе) может стать только одним из узлов сети, одним из ликов гораздо более продвинутой структуры.