Вов. Я по известным тебе семейным обстоятельствам, почти каждое лето тусовался в пионерлагерях, одну-две смены....почему-то в них в столовых всегда помещались все, апельсины были раз в три дня, в остальное время - наши "груши и яблоки" (что полезнее!), и на 180 челов - было не 5 раковин, а с пяток умывален летних (на улице, под козырьками)....но в каждой 14-16 раковин....Нормы на строительство ведь были везде одинаковые. Тогда к ГОСТам не как сейчас относились. Чего врать то. После 9-кл, попал на одну смену в "Зеркальный" ( градация была - "Артек", "Орлёнок", "Зеркальный"...то есть в один из лучших лагерей, там да палаты были каменные, облицовка из карельского гранита, с комнатами на 4-х...но в обычных лагерях - "бараков" не было, коинатки максимум человек на 8...Вовка, ну тут же многим за 40 лет, нас то парить чего, сами ещё помним. Бараки были в ЛТО, когда после 6-го, 7-го, 8-го классов нас на месяц посылали в совхозы на "картошку"...., так и твам с гигиеной всё было тип-топ, в Шушарах - наш Детройт, у нас помимо умывален и русской бани даже сауна финская была...помню мы там на спор с одноклассниками, 777 давили при температуре в 115 градусов...мне потом закалка пригодилась у арабов,
когда на улице +50, а в технике все 80...даже не задыхался от жары, хлебнул коньячку из фляжки и опять "еврейцев гонять"... 
В таких лагерях я не бывал. Видимо не смог батя отправить. Были хорошие лагеря, а были и средние, как тот о котором я говорил. А были и базы отдыха, там ваще была жопа. Я в них не отдыхал, сына один раз отослал, когда он карате занимался, там их секция аредовала площади. Через недельку приехал, посмотреть, что да как, и сразу его забрал. И больше - никогда никуда не отправлял.
В лагере в Хосте был 4-этажный дом, с комнатами на 30 чел, в конце коридора - сортир, столовка на территории, умывальни были. Труба сверху с сосками, как у умывальника, и половина большой трубы снизу, для сбора воды. Там ваще-то ноги мыли перед сном. Из развлечений были: Праздник Нептуна, одна пешая экскурсия на гору в самшитовую рощу, один костер, пара качелей на территории, и "спортплощадка", там турник, брусья железные, шведская стенка из труб, вроде все. А, нет, еще по вечерам 2 раза в неделю кыно крутили.
Я не говорю, что было плохо, было скучно. Зато, мне выдавали с собой 5 рублев, и еще по рублю в письмах присылали, на которые я покупал Новороссийскую Пепси-колу, и местный горячий грузинский лаваш. Вкус помню до сих пор...