ЦАХАЛ: Совершенно секретно. «Операция Десерт»
Наивысшая точка Хермона — 2814 м над уровнем моря. Расположен на границе Сирии и Ливана. Южные склоны Хермона, снижаясь, частично переходят в Голанские высоты. Южные склоны Хермона, вместе с Голанскими высотам, были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967-го года.
Израильский укрепленный пункт на горе Хермон, который в армии называли «глаза страны» из-за подразделения разведслужбы, расквартированного на месте, пал в первый день войны Судного дня – 6-го октября 1973 года.
В горячке первых дней военных действий израильтяне попытались вернуть себе вершину Хермона. В этой атаке до верхнего уровня Хермона добрались 25 бойцов, которые вернулись вниз ни с чем. Пехотинцы бригады Голани, почувствовали себя уязвленными. Командиры Голани умоляли штаб Северного военного округа никому не давать прав на штурм Хермона, а оставить эту операцию только им. «Только Голани вернут Хермон Израилю», требовала пехота. На самом деле было не до них в те дни. Ситуация была очень сложная, требовала немедленных и глобальных решений, Хермон мог и подождать.
Сейчас, спустя 39 лет после тех событий, архив Генштаба ЦАХАЛа разрешил к публикации документы о повторном штурме Хермона, который продолжался 18 часов. Операция называлась «Десерт». Началась 21-го октября 1973 года в 14 часов, завершилась 22-го октября в 22 часа 50 мин, когда задыхающийся от смертельной усталости связист Голани сказал по связи «Хермон наш».
В документах изложено все поминутно. Высадка израильского десанта (резервисты) на сирийской стороне Хермона, дознание, которое проводили бойцы диверсионного подразделения «саерет маткаль» у захваченных сирийских «языков» под огнем противника, про большое количество убитых в боях с сирийскими командос, которые шли врукопашную, ни времени, ни места на пользование огнестрельным оружием не было. Дрались кулаками, ногами, зубами, подручными средствами.
Оперативный журнал ЦАХАЛа возвращает нам имена таких людей, как уже ушедшие от нас Йони Нетаниягу, Йекутиэль Адам, Амир Дрори, Хези Шелах, а также живущие сейчас Ицхак Хофи. Узи Даян, Хаим Надель, Ури Симхони и многие другие. Но, в основном, это простые солдаты, те кто пешим ходом взбирался и отбивал Хермон тогда у сирийцев.
Вот вся эта история с самого начала.
В октябре 1973-го года бригада Голани занималась торжественным вечером в честь 25-летия со дня создания этой пехотной части. Вечер намечался на 9 октября в парке Яркон. На вечер исхода субботы 6-го октября была намечена генеральная репетиция.
В 13 часов 55 минут 6 октября Сирия и Египет начали военные действия, которые получили название войны Судного дня, наверное самой тяжкой в истории Израиля. Для израильтян война стала полной неожиданностью.
В укрепленном пункте Хермон в этот момент находилось 54 военнослужащих ЦАХАЛа из которых 14 были пехотинцами из Голани. Командос сирийской армии (82 батальон), которые высадились на Хермоне с вертолетов, взяли этот укрепленный пункт ЦАХАЛа. Часть израильских солдат погибла в бою с сирийцами, остальные были взяты в плен.
В штабе Северного округа буквально отбивались от командира Голани (Амир Дрори), требовавшего разрешения на то, чтобы отбить Хермон немедленно обратно. Ему отвечали, что надо спасать Голанские высоты, а Хермоном займетесь потом.
Все-таки 8-го октября Дрори добился своего и получил разрешение на штурм. 140 бойцов Голани начали карабкаться по склону Хермона наверх. Ни артиллерия, ни самолеты ВВС не поддерживали этот отчаянный штурм. Шквальный огонь, окопавшихся наверху сирийцев, и минные поля не способствовали успеху операции. 25 солдат Голани погибли и десятки других были ранены во время этой атаки. Погиб и подполковник Дуби Дрор, командир 17 батальона бригады. К вершине Хермона добрались 25 солдат. Они вынуждены были отступить, потому что дальше продолжать бой было невозможно.
8 октября стал «черным днем» в истории ЦАХАЛа. В этот же день провалилась контратака против египтян на Синае. Времени на то, чтобы заниматься Хермоном у ЦАХАЛа не было.
Но к 21 октября, через 15 дней войны, ситуация на фронтах категорически изменилась. ЦАХАЛ окружил Третью армию египтян в Синае и энергично действовал на другом берегу Суэцкого канала. Египтяне практически ничего не могли противопоставить маневру и воле солдат генерала Шарона. На севере ЦАХАЛ сумел отвоевать все что было занято сирийцами и даже больше того. Самолеты ВВС ЦАХАЛа полностью контролировали небо над Дамаском. Понятно было, что после всех этих событий можно украсить победу достойным десертом. Никто не думал отказываться от Хермона, который еще называли «глазами страны».