Израильская техника современна, надежна, проверена в бою, существенно дешевле американской и специально сконструирована для сугубо локальных конфликтов, в том числе в горнопересеченной местности. Боевые компьютерно-информационные системы ЦАХАЛ меньше полагаются на спутники-шпионы и спутниковую связь. Президент Михаил Саакашвили и Кезерашвили утверждают, что израильская техника лучше всего им подходит. В прошлом году Грузия потратила на оборону больше миллиарда долларов. В этом, - по словам Кезерашвили, может быть, полтора-два, и большую часть - на закупку современной техники. Израильтяне переделали 7 советских штурмовиков Су-25 для ночных и всепогодных полетов, способных использовать GPS-целеуказание. Сегодня в Грузии 200 израильских специалистов обучают грузин воевать и применять современную технику. Евреи и грузины исторически всегда жили дружно. Родители Кезерашвили совершили в свое время алию, и сам он некоторое время жил в Израиле.
В 30-м номере этой же газеты «Еврейское слово» пишется: «Многие израильские военные инструкторы тренировали грузинские мотострелковые части, в том числе генерал-майор Исраэль Зив и бригадный генерал Галь Гирш... Среди организаторов сделок по поставкам оружия в Грузию - бывший мэр Тель-Авива Рони Мило и его брат Шломо. Грузинская сторона получила 18 малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 5 больших, израильские специалисты модернизировали самолеты «Су», состоящие на вооружении ВВС Грузии, а также предоставили им ракетные системы залпового огня lynx. Помимо этого, было заключено соглашение о поставках автоматических винтовок «Тавор»… Соединенные Штаты организовали в экстренном порядке авиамост для переброски из Иордании в Грузию оружия и боеприпасов, предназначавшихся для американского контингента в Ираке».
И далее в заметке «И он учился понемногу. Чему-нибудь и где-нибудь» говорится о том, что «Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили ранее проживал в Холоне. В Израиль он репатриировался самостоятельно, жил с бабушкой и учился в школе «Кугель». Родители будущего министра прибыли в Израиль примерно через два года, однако Давид к тому времени уже собрался обратно в Тбилиси. Еще через четыре года семья вновь воссоединилась в Грузии. Около года назад отец Давида Кезерашвили в интервью газете «Едиот ахронот» сказал, что семья поддерживает отношения с Израилем. Он также дал понять, что у его сына есть и деловые интересы в еврейском государстве. Хотя впрямую о военных поставках речи не шло, наблюдатели были склонны считать, что именно тесные связи Кезерашвили с Израилем способствуют оборонным сделкам между двумя странами».
Недалеко от своего министра обороны ушел в этом отношении и сам президент Саакашвили, фотографию которого в кипе дает журнал «Лехаим» за февраль 2006 года в заметке «Президент Грузии зажег ханукальную свечу»:
«25 декабря в Большой синагоге Тбилиси была зажжена первая свеча на ханукии. Ее зажег президент Грузии Михаил Саакашвили. В праздничной церемонии принимали участие посол Израиля в Грузии Шабтай Цур и посланник Любавичского Ребе в Грузии раввин Авраам Михелашвили… Кроме представителей еврейской общины, отметить светлый праздник Хануки пришел весь бомонд грузинской столицы: министры, депутаты парламента, представители культуры. Звучали еврейские и грузинские мелодии. Затем состоялось торжественное внесение в синагогу нового свитка Торы, который преподнес в дар президент Национального Олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили.
"Нас особенно радует, что братские отношения, сложившиеся между грузинским и еврейским народами, сегодня продолжаются на уровне двух суверенных государств - Израиля и Грузии, - сказал посол Шабтай Цур. - Сегодня мы отмечаем Хануку, праздник света. И свет его виден во всей Грузии. В этой церемонии принимает участие глава государства, который никогда не скрывал своих симпатий к государству Израиль".
С теплым приветствием выступил Михаил Саакашвили. Особенно взволновали присутствующих его слова о том. что "у евреев, которые уехали из Грузии в Израиль, должен быть свой дом на исторической родине, но они могут иметь свой дом и здесь. Мы готовы предоставить желающим двойное гражданство».
В другом источнике приводятся сказанные при этом слова президента Грузии, что Цхинвали в начале прошлого столетия был грузино-еврейским городом, где «были значительнейшие святыни, где был важнейший духовный центр евреев мира, где раввин Абраам Хуарес практически возродил умершую духовную жизнь на территории бывшего Советского Союза… Мы вернемся в наш духовный центр в Цхинвали и все вместе установим там мир, вместе с нашими грузинскими евреями, потому что это их духовный центр, их духовное наследие, их историческое наследие. Мы вместе возродим и поставим нашу страну на ноги, и в этом значительная и решающая роль будет грузинских евреев…».