Еврейский народ – наследник древнейшей духовной цивилизации
«Будьте свет народам!»
(«Берешит» - «Бытие»)
В наше суровое время, когда над человечеством занесен меч истребления, особый смысл приобретают понятия: духовность, культура, цивилизация. Это придает смысл и цель жизни всех и каждого. Духовность – от «дух» – движение, развитие жизни, мысли, добра. Цивилизация (от латинского civilis - гражданин) – выращивание достойных граждан государства, сынов народа и их совместная деятельность на улучшение мира и людей с помощью культуры.
Древнейшие цивилизации Египта, Вавилона, Греции, Рима по-разному вошли в нашу жизнь. От первых двух остались величественные постройки: пирамиды, башни. Их знания – на папирусах, глине – доступны археологам, историкам. Тексты Греции и Рима стали основой наук, это бесценные исторические документы. Современную цивилизацию зовут «иудео-христианской».
Еврейская цивилизация разрушена бесчисленными варварами, но главное в ней, ее исток надежно сохранен еврейским народом. Это Писание, алефбет, имена, иврит и еще многое другое.
Она начинается с обретения Торы. Книга Книг – исток единобожия, морали, духовности. Это – священная история не только евреев, но и всего мира. Тора – это знания о нас самих, размышления о прошлом и заветы на будущее. Это живое и живущее Писание, тревожные и мудрые речи Пророков.
Имена народа – его память и мысль, связь поколений, живая история.
Первый еврей – Авраам, «прародитель множества народов». Но первое его имя – Аврам – «высокий», «возвышенный» отец. Это человек, узнавший единого Бога, пошедший по Его слову. Корень «рам» - «высокий», «небесный» - звучит в греческом «Уранос» - «Оу ранос» («Небо»), в латинском «Рома» - город на высоких холмах, в индийском «Рама» - верховный бог, в египетском «Рамзес» - верховный правитель, фараон, в русском «рама» – плечо, «раменье» – высокий лес, в английском «arm» - рука и в других словах многих народов, например, «лама» – «монах, обитающий на высокой горе». Авраам – наш первый праотец, духовный отец, он первый вождь, поступавший морально, гуманно, справедливо. Он, по-мирному разделившийся с народом Лота, не грабит побежденных, не берет в подарок землю, а платит за нее большие деньги. Он «слушает голос» жены, подчиняется велению Бога. Ныне Авраам означает «возвысь», «вознесись», «возвеличь». Устремись в высоту!
Ицхак – его сын. Смысл его имени – «будет смеяться», «засмеется». Ицхак не был убит при жертвоприношении, уцелел. И мир уцелел, потому что смеялся. Ицхак – семьянин, он «играет с Ривкою, женою своей». Потому он сеял и пожинал «во сто крат». Он копал колодцы в пустыне, пас стадо, кормил и поил свой народ, изучал Тору. Ицхак – несущий смех, радость, жизнь, добро.
Яаков – «обхитрит», «облукавит». Именно так он добивается заслуженного благословения, побеждает силы зла, вырывается из рабства, богатеет, избегает разграбления. Бог благословляет его, проведя с ним поединок, и дает ему новое имя «Исраэль» – «Израиль» – «воцарится Бог», «князь Божий».
Наши праматери: Сара – «княгиня», Ривка – «ухаживающая за стадом», Рахель – «овца». И каждое имя – со страниц Торы, за каждым – огромный исторический, моральный и духовный смысл, понятный из Торы. Евреи и их друзья должны знать суть и цель своих имен, наследия предков.
Чтобы понять еврейское имя, надо обратиться к ивриту. Товья – «тов йа» – «добро Бога», «добро во имя Бога». Это установка для его носителя, призыв к евреям – «делать добро от Бога».
Древнейший язык в мире - иврит. Его корни обнаруживаются в языках многих народов, в них древний смысл, знания о мире, развитие Разума.
Русское «сверкать», английское «bright» несут корень «барак» – «сверкать», «сиять», «молния».
Русское «быть», «бытие», английское «be» содержат ивритский корень «баа» - увеличиваться, приумножаться, расти. Сравни русское «былинка» – трава, «разрастающаяся». «Бытие» - жизнь.
Ивритские корни образуют фонд, сложно организованную систему. Каждый звук, каждая буква исполнены древнего смысла. Мы легко обнаруживаем связи простейших корней: «ор» - свет – «раа» - видеть. В этой системе заложены основы мировоззрения: существование центра, верхнего ряда, нижнего ряда, абсолютного верха и абсолютного низа. Между всеми точками координат проложены наглядные связи, структура образует фигуру «магендавида» - шестиугольного щита Давида – «матрицы» корней.