Заявление Комиссии Верховного Совета Азербайджанский ССР по расследованию событий, имевших место в городе Баку 19—20 января 1990 года
По предварительным данным, на сегодняшний день убито 168, ранено и получило телесные повреждения 715 мирных жителей, нет сведений о судьбе более 400 человек. В их числе женщины, старики и дети, азербайджанцы, русские, татары и евреи. Многих смерть настигла в квартирах, подъездах домов, в автобусах и на рабочих местах. По сей день продолжают поступать сведения о новых жертвах и умирающих от ран. Погибло 28 и ранено более 80 военнослужащих, многие из которых пострадали от рук своих товарищей, в результате несогласованных действий командования.
http://www.hrono.ru/dokum/199_dok/19900120azer.php
Вы статью-то прочитали, или просто цифры выписали? Эти люди - все гражданские, - погибли в результате преступного ввода ЧАСТЕЙ СА в Баку! Стреляли по домам, машинам скорой помощи, давили машины с людьми! Да, погибли и русские. ОТ ПУЛь СОВЕТСКОЙ АРМИИ! Вы понимаете, что за зверство было совершено? Население в собственной стране расстреливалось собственной армией! Но об этом все молчали, мы же не люди, так, подумаешь, сафари на азеров. Они же не гордые там грузины, или прибалты, почти европейцы. А то, что на азербайджанской нефти страну строили и в вийну победили; так, они ж, дикие, на хрена им нефть. Зато намотав себе на ус карательный опыт в Баку, пьяница и подонок Ельцин, расстрелял потом собственный парламент. А чем вы лучше? Или ваши мертвецы умнее и цивилизованнее наших? Когда других считаешь быдлом, кто-то считает быдлом тебя. Как аукнется, так и откликнется. Вот выдержка из статьи, в которую Вы так снисходительно ткнули меня носом. Возвращаю любезность.
"Реальная обстановка, сложившаяся к тому времени в городе Баку, определялась следующими факторами;
Во-первых, последовательное и успешное осуществление армянскими мыслепреступниками-националистами целеустремленных противоправных действий, направленных на разжигание межнациональной розни и
отторжение НКАО от Азербайджанской ССР, что не находило адекватной реакции со стороны Союза ССР.
Так, только за август— декабрь 1989 г. был зафиксирован 91 случай вторжения вооруженных групп и обстрела азербайджанских сел с территории Армянской ССР, в результате чего в
Азербайджанской ССР погибло 52 и ранено 166 человек. Во вторых, искусственное затягивание конфликта в НКАО и вокруг нее, принятие центром половинчатых, нежизнеспособных постановлений, применение тактики компромиссов по вопросам, которые требуют конкретных однозначных решений на конституционной основе.
В-третьих,
наличие в городе Баку 80 тысяч из 215 тысяч азербайджанцев, с применением насилия, под угрозой смерти изгнанных с территории Армянской ССР, которые и по сей день не обеспечены жильем и работой. Все это явилось главной причиной дестабилизации обстановки в республике. На проходивших в Баку и районах республики собраниях, митингах выражалось возмущение в связи с невыполнением со стороны Союза ССР предусмотренных статьей 81 Конституции СССР обязательств по охране суверенных прав союзной республики, неспособностью руководства республики обеспечить территориальную целостность Азербайджанской ССР, выдвигались требования о его отставке.
При всех случаях это ни в коей мере не оправдывает способы и оперативно-тактические действия, применявшиеся при вводе войск. Данной бесчеловечной операцией, по существу представляющей собой еще более постыдную страницу истории, чем вторжение Советских войск в Венгрию и Чехословакию, руководили заблаговременно прибывшие на “театр военных действий” министр обороны СССР Язов Д. Т. и министр внутренних дел СССР Бакатин В. В. Непонятно, чем объясняют организаторы объявление мобилизации резервистов в мирное время, тем более на Северном Кавказе, в районах компактного проживания армян?
Прямым нарушением международно-правовых норм и соглашений явилось применение воинскими частями и соединениями танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также автоматического огнестрельного оружия с разрывными пулями, и пулями со смешенным центром тяжести. Для лечения подобных ранений необходимы
соответствующий опыт, оборудование и медикаменты. Однако в целях сокрытия от мировой общественности истинных масштабов кровавого преступления были решительно пресечены все попытки зарубежных стран оказать республике необходимую медицинскую помощь. "