Взгляд из Израиля.
"Я сам из Закавказья родом , правда из Баку не из Грузии, но в последние несколько лет плотно следил через интернет за всем что происходит в Закавказье . Как израильтянина меня конкретно смущает то что каждый раз когда я призываюсь в резерв то оружие которым будут в меня стрелять скорее всего российского производства , да и то что Россия усиленно снабжает оружием этих мракобесов в Тегеране. Но все же мне кажется что во всей этой заварушке Саакашвили конкретно неправ.
Вся боевая подготовка которую они проходили , упоры в закупке вооружений , иностранные специалисты которых они приглашали , все это явно не предусматривало столкновений с регулярной армией при условии численного перевеса что в живой силе что в бронетехнике. Грузия не бралась всерьез за ПВО или истребительную авиацию вообще. Серьезно модернизировали имеющиеся штурмовики , ударные вертолеты , добавили новые транспорты и так далее. Что касается противотанковых средств то серьезно в это тоже не вкладывали , хотя в условиях Осетии например хорошие ПТРК выстрелил-забыл смогли бы во многом свести на нет эффективность танковых колонн(тем более что Израиль наверное продал бы им это по неплохой цене). Так же я сильно сомневаюсь что их танкисты отрабатывали бои с танками. Я в общем к тому он никак не ожидал такой войны , а готовился к скорее контр-террористической операции (противоповстанческой , "зачистке" , кому как угодно называть).
Ладно, решили делать зачистку например по образу и подобию "Защитной Стены" (2002-ой год , Западный Берег , захват всех территорий А). Но каким макаром сюда вписываются дивизионы Градов и других ракет , цель которых работать по площадям и желательно на открытой местности, а применялись по городу в котором мирное население вообще то вроде как существует пока.
Применили бы мы такое в Газе или на Западном Берегу на нас бы уже весь мир пять раз эмбарго наложил бы.
Россия все таки как никак вроде супердержава пока что и собирается далее ей быть, и ищет любой повод это показать , что посылая к нам почти что в гости авианосец (учения в Средиземноморье), то бомбардировщики на другой конец планеты. У нее есть вроде как миротворцы/оккупанты/защитники (смотря как посмотреть) в Грузии.
Худо бедно мир там поддерживали , во всяком случае реальной военной опасности Грузии ни абхазы ни осетины не представляли. Это не то что миротворцы ООН у которых под носом Хезболла вооружается до зубов арсеналами ракет земля-земля. Хотела бы Россия создавать серьезные проблемы Грузии она бы это делала (например дать абхазам и осетинам ракетный арсенал как у Хезболлы , разнесли бы пол-Тбилиси им при первой же атаке Грузин , благо (не для Израиля точно, но для арабов еще какое благо) ракеты в России умеют делать , хорошо и недорого).
Но Россия никакого серьезного вооружения сепаратистам не передавала , придерживаясь вообще то своего миротворческого мандата. А ведь могла бы совершенно спокойно вооружить сепаратстов до зубов (оружие асимметричной войны это русский конек , а денег тоже вроде завались). Единственной реальной проблемой являлась преступность и наркоторговля из этих районов , но это можно решать без Градов и танков.
По правилам перемирия Грузия не имела права ни на какие разведывательные вылеты ни над Абхазией ни над Осетией , однако Грузины на это положили конкретно и начали летать (пока русские летать не начали на Мигах), начали постоянные провокации против русского контингента и так далее.
В ночь на Олимпиаду (китайцы им этого точно не простят никогда) Грузия начинает крайне жесткую операцию , в которой они сметают русских и входят в Цхинвал. Косово (а там как бы сербы начали то же самое) закончилось бомбежками НАТО , по сравнению с которыми Русские ВВС пока играют в салочки , бомба здесь бомба там. Сбили бы наш Ф-15 в Ливане, веселуха была бы еще та , а у русских Ту-22 сбили, летчики в плену, а они пока не заводятся...
Аналогией грузинских Градов по Цхинвалу было бы залп по Тбилиси (например Смерчи у русских пока не заржавели) , но Россия этого не делает. Могли бы просто разбомбить за сутки все инфраструктуры в Грузии , но и этого не делают. Повезло Грузии что их "миротворцы" русские , а не НАТО. Я пытаюсь понять понимал ли Саакашвили чем это закончится? Если понимал и начал то у него с совестью конкретные проблемы , если не понимал то тогда явно страдает полоумием. Он может думал что на Россию какое нибудь эмбарго наложат или еще что такое...
П.С. Интересно что будет когда русские совсем разозлятся?"